Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «За коммунизм» № 15(603) от 02.05.1945 С. 2.

Газета «За коммунизм» № 15(603) от 02.05.1945 С. 2.

ZK 15603 02-05-1945-2

    Туркменские шелководы, собирающие богатые урожаи шелковичных коконов, получают за свои труды большие доходы.
    В колхозе «Искра», Кагановичского района, при распределении доходов за 1944 год на трудодень выдаётся, кроме продуктов, по 11 рублей 68 копеек.
    На снимке: колхозники получают денежный доход по трудодням. Слева – бригадир – Шарин Дурды, заработавший вместе с семьёй 27.865 рублей: справа - звеньевая шелковод Навбрахар Джораеви, получающая вместе с семьёй 22.844 рублей.
Фото О. Демина   
Фотохроника ТАСС
Соревнование на полях Заполатова
    Включившись в социалистическое соревнование, труженики Заполатовского сельсовета показывают образцы высокой производительности труда на весеннем севе.
    В колхозе «1 мая» (председатель Колядина) пахари – четырнадцатилетний Сеня Мишин и пятнадцатилетний Паша Черников на своих закреплённых лошадях ежедневно перевыполняют нормы выработки. Вместо 0,75 га они вспахивают по 1 гектару с хорошим качеством. На работу выходят с наступлением рассвета и работают до полной темноты. Севач Прояев Василий Петрович при норме 3 га засевает 350 га. Ежедневно перевыполняют нормы выработки бороновальщики на волах. Вместо 2 га по плану они заборновывают от 2,5 га до 3 га.
    Хорошо работает агитатор этого колхоза Мусорина Анна Фёдоровна. Она принимает активное участие в организации масс на успешное проведение весеннего сева. Ежедневно бывает в поле, читает колхозникам сообщения Совинформбюро, регулярно выпускает стенгазеты.
    Полным ходом идут полевые работы в колхозе «Красный». Колхозники на работе используют весь световой день. Образцы в труде показывают севачи-женщины: Лоткова Евдокия Петровна, Рязанова Наталия Михайловна и Остросаблина Евдокия Васильевна. Они одноконной сеялкой засевают от 2.20 га до 2.30 га вместо 2 га по норме. Ежедневно перевыполняет дневные нормы на пахоте, бороновании и культивации Ваня Березовский.
    Колхозники и колхозницы Заполатовского сельсовета горят желанием в ответ на героические победы Красной Армии провести весенний сев в сжатые сроки и обеспечить высокий урожай в 1945 году.
А. ГНЕУШЕВА, пропагандист РК ВКП(б).
Сводка
о ходе весеннего сева по Шапкинскому району на 30 апреля 1945 года.
Наименование сельсоветов
Посеяно в процентах к плану
Прирост за неделю
Краснояровский
48
28
Заполатовский
38
36
Варваринский
26
18
Чащинский
26
24
Березовский
24
14
Земетчинский
22
18
Кулябовский
19
14
Куйбышевский
12
8
В-Вершинский
12
11
Шапкинский
12
8
Степанищевский
12
6
Итого
20
15
 

Подарок Первомаю
    Международный день 1 мая колхозники и колхозницы сельхозартели «8 марта» Кулябовского сельсовета (председатель колхоза товарищ Милованов) отмечают большими достижениями в производстве.
    Вчера полностью закончили сев ранних яровых: пшеницы овса, чечевицы, гороха, подсолнуха, сахарной свеклы на площади 51 гектар.
    Сев проведён по весновспашке. В поле работают 5 плугов, 12 борон-однозвёнок, 1 сеялка. На севе плугари, бороновальщики и сеяльщики Н. Монаенков, Н. Фёдоров, В. Куликов, И. Ледовской, Ф. Милованов, М. Ледовской, И. Еросеев, И. Писклов выполняют по полторы нормы каждый в день. Государственная комиссия признала качество посева хорошее.
    Правление колхоза передовикам весеннего сева вспахало огороды, выделило для премирования 2000 рублей денег.
    На весеннем севе агитатор Т. Хвостова повседневно проводила читку газет с колхозниками.
    Появились всходы овса. Колхоз приступил к подготовке почвы под посев проса.
Ф. СУШКОВ.
Учреждены переходящие Красные Знамена.
    По решению бюро райкома ВКП(б) и райисполкома учреждены два районных переходящих Красных Знамени, одно для передовиков выполнения финплана, а второе для передовиков на весеннем севе. Знамена будут присуждаться лучшим сельсоветам. Кроме того, учреждена районная Доска почёта, на которую будут заносится передовые сельсоветы и колхозы на весеннем севе.
Встречают 1 мая успехом на поле
    Самоотверженно трудятся на своих полях члены сельхозартели «Красная звезда». Председатель этой артели товарищ Комлев, применяя индивидуальную сдельщину на весеннем севе к 1 мая закончил сев овса, пшеницы, чины и чечевицы. Качество сева хорошее. Плугари Масликова А.Г. и Овсянникова А.М. ежедневно на бычках выпахивают по 0,85 га вместо 0,75 по норме. По 0,80 га ежедневно выпахивают Нефёдова В.Г. и Морозова Р.Н., перевыполняют также нормы пахари на лошадях Морозов *.*. и Овсянников Н.А. Женщины бороновальщицы – Овсянникова *.*. и Овсянникова М.В., Ком*** Н.Д., Нефёдова Е.Ф, Плу***кова М.Г. и Ломинцева М.*. на своих коровах ежедневно забороновывают по 1,5 гектаров по норме. Севач на сеялке Григорьевский Я.П. так же ежедневно перевыполняет норму выработки.
ИВАНОВ*
Празднование дня 1-е мая в районе
    30 апреля и 1 мая по всем сельсоветам, колхозам, школам и детским домам поставлены беседы и доклады о международном дне трудящихся 1 мая. В школах и детских домах проведены детские утренники.
В районном доме культуры
    В районном доме культуры 30 апреля было проведено торжественное заседание. Здание клуба было переполнено народом. С докладом о международном дне 1 мая выступила заведующая отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) Князева. После доклада силами Шапкинской средней школы и Куйбышевской начальной школы были организованы выступления.
В Кулябовском клубе
    30 апреля в Кулябовском клубе состоялось торжественное заседание. О международном дне 1 мая сделал доклад товарищ Сушков. Присутствовало 250 человек.
    После доклада воспитанниками детского дома была поставлена пьеса «Жена героя Советского Союза». Воспитанники детского дома исполнили пляски, танцы.
И. Раневский.
ГАЗОПРОВОД САРАТОВ – МОСКВА.
    Недра нашей Родины содержат несметные запасы природных горючих газов. В нефтяных районах – в Азербайджане, Грозном, Майкопе, в районах Второго баку нередко при бурении на нефть из-под земли вырываются фонтаны газа большой мощности. Газ обыкновенный является предшественником нефти, но он имеет большое самостоятельное значение, как дешёвое топливо, обладающее высокой теплотворностью.
    Летом 1942 года в Саратовской области по заданию товарища Сталина была произведена разведка недр, которая подтвердила результаты предыдущих изысканий, обнаруживших в этом районе огромные залежи горючего газа. В июле того же года в районе села Елшанки в 18 километрах от Саратова была пробурена скважина, которая стала давать от одного до двух миллионов кубометров газа в сутки.
    Газ Елшанского месторождения решили немедленно использовать для промышленности Саратова. За три месяца был проложен газопровод Елшанка-Саратов. Началось интенсивное бурение новых скважин, давших ещё более мощные газовые фонтаны. Выяснилось, что запасы природных газов в области настолько велики, что их может хватить не только для удовлетворения нужд Саратова, но и центральных районов Советского Союза.
    После ввода в эксплуатацию газопровода экономика Саратова резко изменилась. Промышленность города постепенно стала освобождаться от привозного угля и мазута. За два года газ заменил в Саратове свыше 400 тысяч тонн угля и около 70 тысяч тонн мазута. В настоящее время газ ежедневно заменяет на Саратовских промышленных и коммунальных предприятиях 1400 тонн привозного топлива. Внедрение газового топлива дало большие экономические результаты: на предприятиях улучшилась технология производства, сократились отдельные процессы и резко повысилось качество продукции. Газ является не только самым культурным видом топлива; он избавляет предприятия от дыма, копоти и грязи.
    По инициативе товарища Сталина Государственный Комитет Обороны вынес в конце 1944 года постановление о сооружении газопровода Саратов-Москва. Срок окончания этого строительства – декабрь 1945 года.
    С вводом в эксплуатацию газопровода снабжение столицы увеличится в пять раз. Москва будет получать дополнительно полмиллиарда кубометров газа, что заменит собой около 3 миллионов кубометров дров. В первую очередь саратовский газ будет подан под котлы электростанций, крупнейших заводов и фабрик. Газопровод даст газ хлебозаводам, больницам, баням, прачечным, научно-исследовательским институтам, учебным заведениям и десяткам тысяч квартир. Переход на газовое отопление вытеснит из топливного баланса Москвы прежде всего дрова, затем уголь и нефть, разгрузит железнодорожный транспорт от перевозки топлива.
    Длина газопровода Саратов-Москва – 783 километра. Он пройдёт через пять областей – Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую и Московскую, пересечёт на своём пути 90 рек, пять озёр и болот, пятнадцать раз перейдёт через железнодорожное полотно и 61 раз через шоссейные и грунтовые дороги.
    Предварительные расчёты показали, что газ обойдётся в два с лишним раза дешевле подмосковного угля и дров и в полтора раза дешевле нефти. Затраты на строительство газопровода окупятся в течение 1-2 лет. Резко сократится потребность в кочегарах, машинистах, перевозчиках.
    Строительство газопроводов Саратов-Москва началось. На место прибыли группы квалифицированных рабочих из разных нефтяных районов страны, обучаются новые кадры. Идет заготовка материалов, инструмента, оборудования. Во всех пунктах, где начались работы трудящихся, с воодушевлением стремятся выполнить это ответственное задание партии и правительства в наиболее короткие сроки и с наилучшими качественными показателями.
    Строительство газопроводов Саратов-Москва проводится трудный и напряжённый период Великой Отечественной войны, когда все силы народа направлены к скорейшему завоеванию победы. Это является новым доказательством силы могущества Советского государства, новым проявлением правительства и лично товарища Сталина о нуждах трудящихся.
Ответственный редактор В. Бородачев.
НЛ 02006 15(603) тираж 1800 Шапкино. Типография издательства «За коммунизм».