Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 26 (1389) от 29.03.1956 Стр. 1.

Газета «За коммунизм» № 26 (1389) от 29.03.1956 Стр. 1.
 
Образцово подготовиться к весеннему севу — боевая задача колхозников и механизаторов.
 
Выполнить бюджет района
 
    Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют огромную заботу о повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся нашей страны. Самым ярким показателем этой заботы являются исторические решения ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза, в которых намечена грациозная программа экономического развития народного хозяйства СССР, отражающая коренные материальные интересы советского народа.
    О миролюбивой внешней политике советского государства и его всесторонней заботе о благе советского человека говорят и решения Сессии Верховного Совета СССР, состоявшейся в декабре 1955 года, на которой был утверждён государственный бюджет СССР на 1956 год.
    Структура государственного бюджета СССР на 1956 год ещё раз подтверждает огромную работу, которую наша партия и Советское правительство осуществляют в области мирного экономического развития нашей страны. Большинство средств бюджета направляется на финансирование промышленности, сельского хозяйства, на развитие науки н культуры, на просвещение, здравоохранение и социальное обеспечение трудящихся.
    10 февраля 1956 года состоялась VII сессия Шапкинского районного Совета депутатов трудящихся, на которой был обсужден отчёт об исполнении бюджета за 1955 год и утверждён бюджет района на 1956 год. Как положительное явление в работе районных организаций по исполнению бюджета в 1955 г. сессия отметила тот факт, что бюджет был исполнен по доходам на 101,3 проц. и по расходам на 102 проц.
    Однако за общими цифрами перевыполнения бюджета имел место ряд недостатков в этой работе. Некоторые хозяйственные организации работали в прошлом году плохо, в результате чего в бюджет недопоступили большие суммы.
    Так, в силу невыполнения плана получении прибыли и допущения большого перерасхода средств по издержкам обращения, потребкооперация района недодала в бюджет подоходного налога с прибыли в сумме 47,2 тыс. рублей.
    По тем же причинам неудовлетворительно выполнялись финансовые планы и сектором кинофикации отдела культуры.
Не на должной высоте находилась и работа районного финансового отдела по взиманию налогов с населения. На 1 января 1956 года допущена недоимка по сельхозналогу 46,2 тысячи рублей. Доходы бюджета от сельхозналога в 1955 году недовыполнены на сумму 5 тысяч рублей.
    В результате этого не полностью профинансированы некоторые мероприятия, предусмотренные по бюджету. Так, например, расходы по народному образованию профинансированы только на 99 процентов.
    Много недостатков в постановке бюджетной работы было и в сельских Советах. Бюджеты Кулябовского, Степанищевского и Шапкинского сельсоветов по доходам не выполнены, а поэтому там и не полностью профинансированы некоторые бюджетные мероприятия. Например, в Кулябовском сельсовете школы получили лишь 96 процентов ассигнованных им средств, а культпросветучреждения 92 процента.
    Рассмотренный и утверждённый сессией бюджет района на 1956 год составлен в соответствии с народно-хозяйственным планом района и обеспечивает необходимыми средствами финансирование всех мероприятий, предусмотренных в народно-хозяйственном плане на 1956 год.
    Бюджет утверждён по доходам и расходам в объёме 4.382,5 тысячи рублей с увеличением против 1955 года на 50 тысяч рублей.
    Подавляющая часть средств бюджета направляется на финансирование социально-культурных мероприятий. Так, на финансирование народного образования направляется 59 процентов средств бюджета, на здравоохранение 20 процентов, на расходы культпросветучреждений 10 процентов. На жилищное хозяйство и благоустройство будет израсходовано более 75 тысяч рублей.
    Для того, чтобы успешно проводить работы по своевременному и полному финансированию намеченных мероприятий, необходимо принять решительные меры к выполнению всех доходных источников бюджета. В числе этих мер главное место должно занять улучшение хозяйственно финансовой деятельности хозяйственных организаций района, обеспечивающее безусловное выполнение доведённых до них планов на 1956 год и установление жёсткого режима экономии в расходовании средств.
    Большая роль в деле выполнения доходных статей бюджета принадлежит теперь сельским Советам. Они должны сейчас развернуть широкую массово-разъяснительную работу среди населения за своевременную и досрочную уплату всех финансовых платежей.
    Задача всех партийных, советских и хозяйственных, организаций района заключается в том, чтобы общими усилиями выполнить бюджет района в 1956 году, и тем самым внести свой вклад в решение грандиозных задач, намеченных XX съездом Коммунистической партии Советского Союза.

Организованно и на высоком агротехническом уровне проведём весенний сев
 
    В Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану ставится задача — довести ежегодный валовой сбор зерна к 1960 году до 11 миллиардов пудов. Эта задача трудная, но выполнимая.
    В прошлом году наш колхоз получил самый высокий уражай в районе. Зерновых культур собрано по 16,4 центнера с каждого гектара. В 1956 году — первом году шестой пятилетки колхозники решили повысить урожайность всех сельскохозяйственных культур.
    Мы хорошо понимаем, что успех всей нашей работы будет зависеть от того, как мы проведём весенний сев. Народная пословица говорит, что весенний день — год кормит. Вот почему сейчас в колхозе отмечается небывалый политический и трудовой подъём. Колхозники энергично готовятся к весенне-полевым работам.
    Известно, что от плохого семени — не жди хорошего племени, говорит народная мудрость. Поэтому семенному материалу мы уделяем особое внимание. Все семенные фонды давно отсортированы, проверены в контрольно-семенной лаборатории, то есть все семена доведены до посевных кондиций.
    Строительная бригада артели, возглавляемая т. Фузеевым А. К., своевременно и хорошо отремонтировала весь транспорт. Кузнец т.Чекмарёв Г.Н. отлично отремонтировал плуги, бороны и др., давно уже подготовил к севу сбрую шорник т. Чурилов Д. И.
    Всем хорошо понятно, что без внесения в почву местных и минеральных удобрений высоких урожаев не добьёшься. Мы уже завезли 400 центнеров минеральных удобрений, собрано достаточное количество золы, которой хватит подкормить 200 гектаров озимой ржи, для протравливания семян завезены ядохимикаты.
    Посоветовавшись с механизаторами тракторной бригады, взвесив свои возможности, мы спланировали провести весенний сев в 6 — 7 рабочих дней, закрытие влага в три дня.
    Для этого у нас есть все возможности. На полях будут работать пять тракторов, которые хорошо отремонтированы. Кроме машин на севе будут работать 8 лошадей и 16 лошадей будут работать в сцепах на бороновании. Для обслуживания тракторной бригады выделены лучшие колхозники.
    И текущем году особое внимание будет уделено на выращивание кукурузы. Эта ценнейшая культура будет посеяна только квадратно-гнездовым способом и по лучшей земле. По выращиванию картофеля мы имеем некоторый опыт. Посадку будем производить квадратно-гнездовым способом, по заранее размаркированной площади. Делаем мы это так: нарезаем борозды окучником, а заваливаем клубни сохами. После этого борозды заглаживаем боронами с поднятыми вверх зубьями.
    Наш колхоз полностью готов к севу, в поле можно выезжать хоть сейчас. Но у нас есть еще и некоторые недоделки. До сих пор ещё не отремонтирована тракторная будка. В ближайшие дни мы её подготовим.
    Организованно и на высоком агротехническом уровне проведём весенний сев, вырастим на полях 100-пудовый урожай.
    В. Канищев,
председатель колхоза „Родина".

VIII сессия райсовета
 
    27 марта состоялась очередная, VIII сессия районного Совета депутатов трудящихся.
    Сессия заслушала отчёт председателя исполкома тов. Кожанова о работе райисполкома за истекший год, а также рассмотрела оргвопрос.
    Первым в прениях по отчётному докладу выступил инспектор противопожарной охраны тов. Сонкин, который обратил внимание депутатов па неудовлетворительное состояние противопожарной охраны в районе и на необходимость принять срочные меры к устранению недостатков в этом вопросе. Он справедливо указывал на то, что райисполком, сельские Советы, руководители колхозов и другие организации не выполняют даже такого элементарного требования, как создание добровольных противопожарных дружин, серьёзно не занимаются приобретением противопожарного инвентаря.
    Тов. Сонкин призвал депутатов, руководителей райисполкома, сельских Советов, колхозов, машинно-тракторных станций изменить своё отношение к противопожарной охране и принять меры к решительному улучшению этого дела.
    Депутат тов. Пивоварова выступила с предложением создать в с. Кулябовке участковую больницу.
    Ряд вопросов в своём выступлении поднял депутат Митрофанов. Он начал с того, что подвергнул критике состояние государственной дисциплины в организациях и учреждениях района.
    Далее тов. Митрофанов остановился на серьёзных недостатках в выполнении районного бюджета за 1955 год, а также подвергнул критике работу отдела культуры (т. Поваляев), райплана (т. Хоружая), районного отдела дорожного строительства (т. Щегольков), торгующие организации и госбанк (т. Чурилов).
    В заключение тов. Митрофанов указал на недопустимость такого положения, когда некоторые работники аппарата райисполкома, например, секретарь райисполкома тов. Никитин, оторваны от масс, не выезжают на места, в колхозы и сельсоветы.
    В прениях выступили также депутаты т.т. Семидолин, Серов, заведующий РОНО т. Попов, заведующий отделом культуры т. Поваляев и другие.
    Выступавший затем депутат тов. Малышев В. М. отметил как серьёзный недостаток в развернувшихся прениях тот факт, что депутаты в своих, выступлениях очень мало внимания уделяли вопросам хозяйственного строительства района. Тов. Малышев обратил внимание сессии на продолжающееся отставание колхозов и МТС района в таких важных вопросах, как производство молока и других продуктов животноводства, как борьба за повышение урожайности сельскохозяйственные культур, особенно кукурузы, как проведение зимних агротехнических мероприятий и подготовка к весеннему севу тракторов и сельскохозяйственного инвентаря и т. д.
    «Недопустимыми, — говорит т. Малышев, — являются такие факты, когда колхозы вмени Маленкова, «Путь к коммунизму», имени Жданова не ведут борьбы за увеличение надоя молока. В 1955 году урожай кукурузы в нашем районе составил всего 7 центнеров с гектара, а сейчас в МТС и колхозах нет надлежащей заботы о завозе минеральных удобрений, накоплении и внесении в почву местных удобрений».
    Тов. Малышев призвал депутатов в дальнейшей работе сосредоточить главное внимание на вопросах подъема сельского хозяйства.
    По отчётному докладу райисполкома сессия приняла соответствующее решение.
    Рассматривая оргвопрос, сессия райсовета удовлетворила просьбу депутата т. Кожанова А. С. об освобождении его от обязанностей председателя райисполкома по состоянию здоровья и вывела его из состава исполкома районного Совета.
    Исполняющий обязанности председателя райисполкома утверждён тов. Леуткин Пётр Анисимович.

    Сессия решила также вывести из состава исполкома районного Совета депутата Земскова П. Г., который в связи с освобождением его от работы директора Шапкинской МТС, выбывает из района.