Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 54(2812) от 5 мая 1967 г., С. 3.

Газета «Заветы Ленина» № 54(2812) от 5 мая 1967 г., С. 3.

О ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ РЯДОМ
ПОЛИГРАФИСТЫ
РЕПОРТАЖ
   
    Дорогой читатель! В руках Вы держите очередной номер нашей газеты, с интересом перелистываете его страницы, которые еще пахнут свежей типографской краской. На них Вы часто читаете статьи, рассказы, зарисовки, разнообразную информацию, отражающие жизнь нашего района. На них Вы часто видите знакомые фамилии селькоров. Но нет, не они одни делают газету. Имена людей, которые работают рядом с журналистами, Вы редко встречаете на страницах газеты. Но тем не менее, труд этих людей, которые носят простое, но гордое звание «полиграфист», Вы замечаете повседневно, когда берете в руки газету.

    Давайте совершим мысленно экскурсию туда, где печатается очередной номер газеты.
    ... Здание типографии газеты «Заветы Ленина». В помещении стоят в ряд печатные и другие полиграфические машины. По другую сторону - реалы и кассы с шрифтом. Это -рабочее место мастеров-наборщиков - людей с профессией трудной, но вместе с тем интересной, которая требует большого, напряженного труда и любви к ней. Именно сюда поступает впервые материал из редакции, в руки наборщика, которые не в шутку называют руками ювелира. Присмотритесь внимательно, как они быстро и ловко берут шрифт из касс, складывают буквы рядом! И из этих букв растут строчки, полосы, наконец, газета.
    Работа полиграфиста весьма кропотлива и требует большого мастерства. Через руки одной наборщицы за один день проходит примерно 12000 литер, или 16 килограммов металла.
    Знакомьтесь, вот их имена: Нина Сергеевна Коростелева, Нина Михайловна Москова, Зинаида Ивановна Беззубцева и Мария Григорьевна Корленкова. Образцы в труде показывают Н. С. Коростелева и Н. М. Москова. Н. С. Коростелева пришла работать в типографию после окончания восьми классов. Вначале работала печатником, потом овладела профессией наборщицы. С того дня, как она перешагнула порог типографии,
прошло десять лет. Здесь она вступила в партию. За добросовестное отношение к труду она неоднократно награждалась Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. В 1957 году началась трудовая биография и у ее подруги Н. М. Московой, которая пришла в типографию после десятилетки. Она в минимально короткий срок, за 6 месяцев, в совершенстве овладела профессией наборщицы.
    - На всю жизнь, - рассказывает Н. М. Москова,- мне запомнится 12 апреля 1962 года. Этот день был для меня и моей подруги Н. С. Коростелевой праздником. Нам торжественно были вручены партийные билеты. Наш успех в работе, - продолжает она,- заключается в том, что мы с Ниной горячо полюбили свое дело и отдаем ему все силы.
    Рядом с коммунистами трудятся ветераны нашего коллектива Зинаида Ивановна Беззубцева и Мария Григорьевна Корленкова. Их трудовой стаж - около тридцати лет.
- Раньше работать было очень трудно. Была в типографии всего-навсего одна примитивная машина с ручным приводом.
    Большие испытания вынесли они в годы войны. Окна у типографии не все были застеклены, помещение не отапливалось. От сильного холода не только мерзли руки, но и смерзался в твердые плиты шрифт. Приходилось разжигать огонь и оттаивать его. Но еще труднее было набирать его, так как не имелось ни электрического света, ни керосиновых ламп. Но несмотря на это, газета выходила регулярно. Печатать же газету часто приходилось на желтой, плотной бумаге.
    А сейчас... К вечеру все четыре полосы сверстаны. Рабочие идут отдыхать домой. Остаются только дежурные наборщицы, которые «доводят» полосы. Наконец, когда газетные формы выправлены, подписаны для печати, они попадают печатникам Антонине Александровне Григорьевой и Клавдии Николаевне Кельмановой.
    В нашей типографии имеются две новые печатные, бумагорезательная машины и электронно-гравировальный аппарат. Но этого еще недостаточно. Мы планируем установить два линотипа. Это даст возможность ликвидировать тяжелый ручной труд наборщиков, улучшить оформление газеты.
    А. ФОМИН, мастер типографии.
    НА СНИМКЕ: рабочие типографии. В первой ряду (справа налево) М. Г. Корленкова,
    3. И. Беззубцева, К. Н. Кельманова; во втором - Н. М. Репина, М. А. Фомина,
    Н. С. Коростелева, Т. И. Чеботарева.
    Фото А. ТРУБНИКОВА.



    ПЕРВЫЙ СТАРТ


    Высокие социалистические обязательства в честь юбилея Советской власти взяли труженики нашего колхоза. В этом году решено получить с каждого гектара не менее 17,1 центнера зерновых. Выполнение обязательств потребует от хлеборобов напряженного труда.
    Уже сегодня можно подвести первые итоги борьбы за урожай юбилейного года.
    Полеводы хозяйства заканчивают весеннюю посевную кампанию. В середине дня 28 апреля механизаторы доложили, ранние зерновые посеяны на площади 986 гектаров. Кроме того, в эти же дни они провели подсев озимых культур. Всего за пять рабочих дней ими было засеяно 1204 гектара.
    Основные работы у нас выполняли 7 тяжелых тракторов, из которых четыре –
культивировали почву, а три - вели сев. Сейчас трудно выделить лучших механизаторов. Нынешнюю кампанию отличает старание и трудолюбие каждого полевода. Работы велись в высоком темпе. Все трактористы ежедневно перевыполняли свои сменные задания. Например, Евгений Николаевич Чеботарев засевал в смену до 56 гектаров. Славу передового агрегата всемерно поддерживал и его сменщик Михаил Андреевич Ледовских. Здесь нельзя не сказать о наших сеяльщиках. Работая в две смены, М.С. Кобзев, М.Г. Есиков, И.В. Андрианов и В.Е.Сяснев показали образцы добросовестного труда. Об этом говорят сегодня дружные и ровные всходы на засеянных ими полях.
    Значительную роль в успешном завершении сева ранних зерновых сыграла четкая организация труда, хорошая агитационно-массовая работа. Своевременно заполненные личные книжки трактористов ликвидировали какие-либо простои агрегатов, устранили путаницу среди механизаторов о месте и видах работ.
    Частыми гостями на полях были агитаторы. Руководитель полевого агитпункта Михаил Васильевич Пыльнев своевременно выпускал «боевые листки». Ежесменно заполнялась доска показателей. Она каждый день четко отражала весь ход работы, показывала успехи лучших тружеников.
    Для механизаторов на полевом стане было организовано горячее питание. А работающим в поле обеды доставлялись непосредственно к агрегатам.
    Сейчас полеводы по-прежнему трудятся с большим напряжением. Полным ходом идет сев технических культур. По хорошо подготовленной почве сеется сахарная свекла. Ее предстоит нам посеять 215 гектаров. Механизаторы с первых же часов стремятся перевыполнять сменные задания. Вся площадь будет засеяна за три рабочих дня.
    Много еще дел впереди у тружеников сельхозартели. Борьба за высокий урожай пятидесятого года Великого Октябри обещает быть упорной и сложной. Но колхозники полны решимости встретить юбилей Советской власти хорошим трудовым подарком.
   
В.ПРОЯЕВ, председатель колхоза имени Калинина.



    Ветеран труда

    С учетчиком тракторно-полеводческой бригады пятого отделения совхоза «Россия» Семеном Егоровичем Семенищевым (на снимке) я познакомился еще год назад.
    В село Нижне-Чуево, где он живет, я приехал уже вечером. Давно кончился рабочий день, но Семена Егоровича не оказалось дома.
    Много времени ушло на то, чтобы разыскать его. Дел у С. Е. Семенищева в эту горячую пору, как говорят, по горло. Наконец, застали мы его на новом стане, где он знакомил механизаторов с ходом весенне-полевых работ в отделении и совхозе, сообщил им, что сменная норма ими выполнена на 130 процентов.
    ...Над селом опустился тихий весенний вечер. В домах вспыхивает электрический свет. Мы вошли в квартиру. В это время вся семья Семенищевых была в сборе. По нашей просьбе Семен Егорович рассказал о своей жизни.
    —Моя жизнь сложилась так, что учиться не пришлось. Окончив три класса сельской школы, я сразу же пошел работать в колхоз.
    С огоньком брался за любое порученное дело. Однажды председатель вызвал меня к себе в кабинет и сказал:
    —Вот мы в тебе видим трудолюбивого, старательного пария. Уважает тебя и коллектив. И ты, по-нашему, будешь хорошим специалистом, пошлем тебя учиться на колхозного счетовода. Думаем, что возражать не будешь.
    — Ну что ж,— ответил я,— если вы оказываете мне такое доверие, то я постараюсь его выполнить.
    После окончания курсов счетоводов работать Семену Егоровичу не пришлось. Грянула война, и он ушел на фронт. И вот сейчас дети с большим вниманием слушают рассказы отца о том, как он воевал. Защитнику Москвы, младшему командиру Семену Егоровичу было что вспомнить. За мужество, проявленное на войне, Семен Егорович награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями.
    Окончилась война. С. Е. Семенищев вернулся в родное село. Шла весна сорок шестого года. В колхозе не хватало специалистов, и Семен Егорович сразу же пошел работать счетоводом. И до сих пор продолжает трудиться учетчиком в тракторно-полеводческой бригаде пятого отделения совхоза «Россия».
    —Без Семена Егоровича нашу работу и не представишь себе, — улыбаясь, замечают механизаторы.
    Семен Егорович является активным селькором районной газеты. В письмах и корреспонденциях он ярко рассказывает о людях, с которыми вместе живет и трудится, об их делах. За активное участие в печати он имеет не одну благодарность.
    Н. КАРАСЕНКОВ.