Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» №156(3382) от 29.12.1970, С. 3.

 

Газета «Заветы Ленина» № 156 (3382) от 29.12.1970, С. 3.

ПОБЕДА КУЕТСЯ ТРУДОМ

   Большую трудовую победу одержали хлеборобы колхоза «Ленинское знамя» в завершающем году пятилетки. Итогом их напряженного труда явилась высокая правительственная награда. На днях коллективу этого хозяйства было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
   В этот праздничный вечер в клубе колхоза собрались трактористы и комбайнеры, шофери и свекловичницы, пришли те, кто своим трудом внес большой вклад в дело успешного выполнения намеченных заданий прошедшей пятилетки.

   Они собрались сюда, чтобы не только подвести итоги работы, но и наметить новые рубежи на 1971 сельскохозяйственный год и на предстоящее пятилетие.
   Труженики колхоза, выполняя решения XXIII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС, широко развернув социалистическое соревнование в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, успешно вели борьбу за получение высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур.
   В течение пяти лет земледельцы особое внимание уделяли расширению посевных площадей под зерновые культуры, и в этом они добились определенных успехов. В настоящее время она составляет 4245 гектаров. Одновременно хлеборобы наращивали темпы по ежегодному росту урожайности полей. Как это им удалось, можно судить по таким показателям: пятилетку они начинали с 14,9 центнера зерна с гектара, а закончили ее, собрав на круг по 21,5 центнера с гектара.
   С ростом урожайности возросли и валовые сборы зерна. В этом году земледельцы колхоза намолотили 9176 тонн зерна, 710 тонн подсолнечника, получили 8400 тонн сахарной свеклы.
   План производства за пятилетие выполнен по зерну на 106,5 процента и подсолнечника — на 147,4 процента.
   За пятилетие государству продано 10405 тонн хлеба, 2976 тонн подсолнечника и 48268 тонн сахарной свеклы. Таким образом, все планы продажи были значительно перевыполнены.
   Основными факторами, влияющими на рост производства и повышения урожайности, явились крепкая материально-техническая база, оснащение хозяйства первоклассной высокопроизводительной техникой. За эти годы хозяйство купило 22 трактора различных марок, 10 зерновых комбайнов, более 30 сеялок, 10 автомобилей. Колхозные поля стали больше получать минеральных удобрений. За пятилетие в почву под зерновые и технические культуры внесено около 550 тонн различных туков. Особое внимание уделялось внесению аммиачной воды и гранулированного суперфосфата.
   Но главную роль, конечно, сыграли люди. За пятилетие в колхозе выросли замечательные мастера-хлеборобы. Среди них трактористы Михаил Яковлевич Канищев, Василий Демьянович Пашкин, Иван Андреевич Савин, которые значительно перевыполнили личные пятилетки.
   Не зная устали, подчас забывая об отдыхе во время уборки урожая, трудились комбайнеры Михаил Матвеевич Неведров, Александр Васильевич Сапрыкин, Федор Яковлевич Попов и Виктор Степанович Чурилов, которые намолотили более 6600 центнеров зерна каждый.
   Подстать ветеранам труда в колхозе трудились и молодые механизаторы — девушки Люба Канищева, Таня Чурилова, Рая Шапкина и Валя Здерева, которые в этом году выполняли нормы выработки на 120 — 180 процентов.
   Этот список передовиков можно было бы продолжить, ибо отстающих в хозяйстве почти не было.
   Большую роль в решении поставленных задач сыграло семеноводство. Если в 1965 году хлеборобы засевали свои поля семенами, которые относились к первому и второму классам посевного стандарта только десять процентов площади, то в этом году ими уже было засеяно 76 процентов всей пашни.
   Вопросы качества, сроков сева и уборки урожая решала хорошо подготовленная техника и самое главное понимание каждого механизатора и рядовых колхозников тех задач, которые были поставлены перед ними на данный период времени.
   Среди хлеборобов колхоза было широко развернуто социалистическое соревнование.
   Наряду с достижениями, колхозники говорили и о тех недостатках, о тех резервах, которые предстоит решать в будущем.
   Главным резервом, еще не полностью используемым в колхозе, остается ежегодное невыполнение планов вспашки зяби.
   В колхозе еще низки урожаи кормовых культур — кукурузы, корнеплодов, сеяных трав. Очень медленно расширяются площади под многолетние травы, что отрицательно сказывается на кормовой базе.
   Очень слабо используется и такой резерв, как внесение в почву органических удобрений. Зачастую забывают земледельцы своевременно проводить и сортообновление. Робкими шагами ведется борьба с водной и ветровой эрозией почвы.
   Хлеборобы колхоза хорошо понимают, что нынешние успехи помогут им лучше решать предстоящие задачи. А планы у них большие. Урожайность полей намечено довести до 24,6 центнера зерна с гектара, а валовой сбор — с 8068 тонн в 1971 году до 10444 тонн в 1975 году. Одновременно с увеличением производства зерна в хозяйстве большое внимание будет уделено расширению площадей под кормовые культуры. Посев кукурузы будет доведен до 800 гектаров, значительно будут расширены площади посевов многолетних трав.
   Чтобы решить намеченные мероприятия будущей пятилетки, земледельцам колхоза придется приложить немало усилий, необходимо будет лучше использовать внутрихозяйственные резервы, поднять на более высокую ступень производительность труда, снизить затраты на производство, укрепить экономику.
   Развернув социалистическое соревнование в честь XXIV съезда КПСС, труженики колхоза сейчас прилагают все силы, чтобы выйти на весенний сев новой пятилетки с хорошо подготовленной техникой, доброкачественными семенами, с хорошо подготовленными кадрами механизаторов.

      Ф. МУЖЕНСКИЙ.


Официальный отдел

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ХОДЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК МОЛОКА

   Исполком райсовета заслушал отчеты руководителей и главных зоотехников совхоза «Россия», колхозов имени Мичурина, «Ленинское знамя» и «Ленинский путь» о ходе производства и заготовок молока. Исполком райсовета отмечает, что в указанных хозяйствах в декабре неудовлетворительно ведутся заготовки молока, низкая товарность этой продукции.
   В целом по району надои молока на одну фуражную корову за первые три недели декабря выросли на 2,5 килограмма. Однако в совхозе «Россия» продуктивность коров не повышается, а за последнюю неделю даже снизилась. Надои молока за неделю в этом хозяйстве составили 15,6 килограмма.
   Низка продуктивность коров в колхозах имени Мичурина, «Ленинский путь», в совхозах «Троицкий» и «Мучкапский».
   Хозяйства района не выполняют декабрьского задания по продаже молока. При увеличении валового производства молока заготовки его не возрастают, так как в ряде хозяйств снизилась товарность молока. В колхозе «Ленинский путь» она составила за последнюю неделю 69 процентов, в колхозе «Ленинское знамя» — 77 процентов, совхозе «Россия» — 78 процентов, а в колхозе имени Мичурина — только 61 процент. Это объясняется тем, что большая часть его расходуется на внутрихозяйственные нужды, на выпойку телят не готовится искусственное молоко.
   Плохо поставлена работа по улучшению организации содержания и кормления скота, не ведется работа по увеличению надоев молока. В хозяйствах не организовано запаривание грубых кормов кальцинированной содой, не производится, не используется в качестве подкормки мочевина.
   Руководители и специалисты хозяйств не уделяют должного внимания вопросам производства и заготовок молока.
   Исходя из вышеуказанных недостатков в работе данных хозяйств, исполком райсовета обязал всех руководителей и главных зоотехников колхозов и совхозов в недельный срок организовать на молочно-товарных фермах запаривание грубых кормов, обработку их кальцинированной содой и соляными растворами, сдабривание патокой и влажными концентратами;
   довести товарность молока в I квартале 1971 года до 85 — 90 процентов, для чего навести строгий контроль за расходованием его внутри хозяйства. Расход молока телятам должен идти только согласно схеме выпойки;
   с 20-ти дневного возраста телятам ввести в рацион искусственное молоко, для чего в недельный срок организовать его приготовление;
   до 5 января 1971 года провести на всех молочно-товарных фермах собрания животноводов, проанализировать итоги работы за год и наметить меры по увеличению надоев и заготовок молока. Впредь собрания работников МТФ проводить не реже одного раза в месяц.
   Обязал исполкомы сельских и поселкового Советов, руководителей хозяйств подобрать необходимое количество сборщиков для закупки излишков молока у населения.
   Райгосинспектор по заготовкам и качеству сельскохозяйственных продуктов обязан усилить контроль за заготовками молока, обратив особое внимание на товарность его.
   Потребовал от директора маслозавода А. М. Макарова обеспечить своевременную приемку молока от колхозов Шапкинским сепараторным пунктом.


Орден Трудового Красного Знамени
(К 50-летию со дня учреждения)

   С 22 по 29 декабря 1920 года проводил свою работу Восьмой Всероссийский съезд Советов. Он признал всех трудящихся Российской Федерации к напряжению своей воли, умении и сил на улучшение работы промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
   В целях отличия перед республикой коллективов и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в решении хозяйственных задач, 28 декабря 1920 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени.
   Несколько позднее этот орден был учрежден и в других союзных республиках, а уже после образования СССР 7 сентября 1928 года Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР учредили единый общесоюзный орден Трудового Красного Знамени.
   Среди первых, получивших эту награду, были коллективы Тульского оружейного и ленинградского Путиловского заводов, Нижегородской радиолаборатории, депо станции «Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги.
   По ходатайству ЦК профсоюза железнодорожников 19 ноябри 1923 года Президиум ВЦИК наградил орденом Трудового Красного Знамени известного изобретателя Ф.П. Казанцева. В его наградном деле, хранящемся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, имеется подлинное письмо Ф.Э. Дзержинского. «Из всех изобретений последнего времени, относящихся к транспорту, выдающийся практический интерес представляют тормоза системы Казанцева», — писал 4 сентября 1923 года тогдашний нарком путей сообщения.
   Среди первых кавалеров ордена Трудового Красного Знамени были И. В. Мичурин, В. Р. Вильямс, А. Н. Туполев. Им награждены Тамбовский вагоноремонтный завод, заводы «Комсомолец» и Жердевский сахарный.
   Высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени -  удостоены многие передовики производства нашего района. Среди них заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства А. П. Ракин, агроном колхоза имени Мичурина В. И. Семидолина, учительница Андреевской восьмилетней школы М. Г. Коннова, повар столовой-ресторана А. Н. Хмырова, бывший бригадир тракторной бригады колхоза «Ленинское знамя» И. С. Митрофанов, рабочая МСО В. П. Черняева и другие. Большая честь получить эту высокую награду. Она дается тем, кто своим самоотверженным трудом вносит достойный вклад в дело строительства коммунизма в нашей стране.


   НОВЫЕ РЕЗЦЫ

   На Мичуринском паровозоремонтном заводе для обработки металла используют резцы из минералокерамических пластин. Они стойки к повышенной температуре, с их помощью можно обрабатывать металл высокой твердости, а также чугунные детали, которые затем уже не требуют шлифовки. И еще одно преимущество этих резцов — практически они не имеют предела скорости резания.
      «Тамбовский вестник».