Газета «Заветы Ленина» № 84(3310) от 14.07.1970, С.4
Газета «Заветы Ленина» № 84 (3310) от 14.07.1970, С.4
Человек и его дело
ИСКАТЕЛИ «КОРНЯ ЖИЗНИ»
С удачей вернулся из тайги промысловик Яков Федорович Мащенко. Он сдал на заготовительный пункт коопзверопромхоза 230 килограммов корня элеутерококка - ценного лекарственного растения, которое по праву считают соперником женьшеня.
На Хабаровской химфармзаводе из элеутерококка делают настойку, которая придает человеку силы, помогает организму бороться с заболеваниями. Более двухсот килограммов ценного сырья добыли и товарищи Мащенко - братья Евгений и Виталий Федорчуки.
В старинном русском селе Лесопильное много потомственных промысловиков. Отец и дед Якова Федоровича Мащенко были охотники и корневщики - так называют тех, кто ищет женьшень.
Нелегок труд искателя женьшеня. Отправляясь в тайгу, несет он мешок с продуктами, топор, а теперь еще, чтобы, как говорит Мащенко, «от жизни не отстать», прихватывает с собой и транзистор. Строит где-нибудь на ключе шалаш и ищет корень от зари до зари.
Тесно в тайге от зверья - продираются сквозь чащу медведь, изюбрь, кабан, промелькнет косуля. Раз на просеке повстречался и «царь» уссурийских лесов - тигр.
Много историй и преданий знает о таинственном «корне жизни» таежник. В старину, вспоминает Яков Федорович, уходили в тайгу в полночь, когда, как говорили, «спят злые духи». Идет корневщик по тенистым склонам сопок, где любит жить женьшень, шевелит палочкой траву. А сам слушает птиц. Рассказывают, что погиб однажды корневщик, а душа его переселилась в вещую птицу. Вот она летает и указывает дорогу к «корню жизни»: «Корень тут! корень тут!».
Закон тайги таков: нашел корень, оставь затес на дереве, а семена здесь же посади. Медленно растет женьшень. Но через много-много лет дети или внуки по метке на дереве найдут его.
Лесопильное Хабаровский край.
Н. Лагунова.
Корреспондент ТАСС.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Остерегайтесь ядовитых растений
К ядовитым растениям, которые растут в нашем районе, относятся белена, вех ядовитый, некоторые косточковые ягоды и ядовитые грибы. Летом на заброшенных участках дворов, вдоль дорог, около свалов мусора можно увидеть довольно красивые, с темно-фиолетовыми цветами, как бы покрытыми мелким нежным пухом, растения. Семена их очень похожи на семена мака и отличаются только более светлой окраской - это белена. Она обладает очень ядовитыми свойствами Даже небольшое количество съеденной белены - приводит к тяжелому отравлению.
Первые признаки отравления заметны через полчаса - час после употребления и характеризуются покраснением лица, шеи, появлением слюнотечения, затем сухости во рту. Вначале пострадавшие дети возбуждены, они мечутся, кричат, смеются, бредят, у
них возникают галлюцинации. Зрачки расширены, глаза блестят. В тяжелых случаях наступает угнетение нервной системы, больные впадают в глубокий сон. Тяжелое отравление через несколько часов может привести к смертельному исходу. При первых же признаках отравления нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, где пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь. В целях предупреждения несчастных случаев необходимо очистить дворы и улицы от белены.
Тяжелое отравление вызывает вех ядовитый, который растет на сырых местах, по берегам рек, озер, болот, оврагов. Это растение напоминает укроп и имеет запах петрушки. Корневище его толстое, наполненное соком. Первые признаки отравления наблюдаются через несколько минут после попадании растения в желудок. Возникает рвота, кружится голова, кожа бледнеет, появляются судороги. Все это может привести к смертельному исходу.
Жимолость, или как ее называют в народе «волчьи ягоды» очень легко отличить от других кустарников. Цветы у жимолости расположены попарно, обычно темно-красного цвета. Отравление может произойти, если в рот взять веточку, а несколько съеденных ягод могут вызвать смерть. Большую опасность для жизни представляют ядовитые грибы, такие, как бледная поганка, ложные опята, строчки.
Самые тяжелые отравления вызывает бледная поганка. У нее шляпка белого или желтовато-зеленоватого цвета, ножка белая, стройная, с очень низким колпачком, вздутая у основания, с воротничком. Бледную поганку часто путают со съедобными грибами. При попадании в организм даже небольшого кусочка ядовитого гриба возникает отравление, которое характеризуется появлением боли в животе, недомоганием, общей слабостью, головной болью, затем появляются тошнота, рвота, понос, судороги.
Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями и грибами должна быть оказана немедленно, не дожидаясь прибытия медицинского работника. Для выведения яда из желудка необходимо больному выпить теплой воды, вызывая искусственную рвоту. Надо всегда помнить, что очень трудно бороться с ядовитыми веществами, проникшими в организм человека. Куда легче предупредить отравление.
Родители! Оберегайте детей от смертельно опасного отравления ядовитыми растениями, не оставляйте их без присмотра, не разрешайте есть неизвестные ягоды, плоды и растения!
Т. Щербакова,
врач районной больницы.
АЛМА-АТА. На киностудии «Казахфильм» начали съемки цветного художественного фильма «Конец атамана». Кинолента расскажет зрителем о героических днях 20-х годов, когда на просторах казахских степей шла ожесточенная борьба советских чекистов с бандами басмачей.
Режиссер-постановщик фильма - народный артист СССР Ш. Айманов.
НА СНИМКЕ: в роли жены начальника милиции снимается студентка института народного хозяйства Алтынай Елеуона.
Фото С. МЕТЕЛИЦЫ.
(ТАСС).
РАЗВЕДЕНИЕ КЕФАЛИ
На юге Украины все больше прудовых хозяйств проектируется и строится в расчете на использование водоемов с повышенным содержанием солей в воде. В них можно выращивать такую деликатесную рыбу, как кефаль.
(ТАСС).
Степан Михайлович ЕГОРОВ
12 июля 1970 года трагически погиб ответственный секретарь редакции газеты «Заветы Ленина» Степан Михайлович Егоров.
Степан Михайлович родился в мае 1922 года в деревне Старо-Васильевке Петровского района Тамбовской области.
В 1937 году, после окончания неполной средней школы, он поступает учиться в Мичуринское педагогическое училище, которое закончил в 1940 году.
С февраля 1942 года по апрель 1944 года находился на Волховском фронте, где командовал стрелковой ротой. За время пребывания на фронте он был дважды ранен.
Демобилизовавшись из армии по ранению, работал некоторое время счетоводом колхоза. В октябре 1944 года выдвигается на партийную работу. На протяжении года он заведовал военным отделом Избердеевского райкома КПСС, затем с 1945 года по 1950 год работал секретарем партийной организации и заместителем директора МТС по политчасти.
В январе 1950 года С. М. Егоров избирается секретарем Шапкинского РК КПСС.
После окончания партийной школы работал начальником районного управления сельского хозяйства и заготовок, секретарем райкома КПСС по зоне Шапкинской МТС, а затем заместителем редактора и редактором газеты «Ленинское знамя» Мучкапского района. С апреля по ноябрь 1962 года он работал инструктором обкома КПСС при парторге обкома по Уваровскому территориальному колхозно-совхозному управлению.
В декабре 1962 года был избран заместителем председателя Уваровского райисполкома. В марте 1963 года он утверждается председателем комитета партийно-государственного контроля Уваровского района.
В январе 1965 года С. М. Егоров избирается председателем исполкома Мучкапского районного Совета депутатов трудящихся.
В июле 1967 года он перенес тяжелую операцию и по состоянию здоровья не работал до ноября 1968 года.
В ноябре 1968 года он утверждается ответственным секретарем редакции районной газеты «Заветы Ленина», где работал до последнего дня.
С. М. Егоров был активным в решении деловых вопросов, дисциплинирован, хорошо разбирался в вопросах хозяйственного и культурного строительства. Неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся, членом райкома и членом бюро райкома КПСС.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков был удостоен правительственных наград, а в канун 100-летия со для рождения В. И. Ленина в числе других награжден медалью «За доблестный труд».
В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о Степане Михайловиче Егорове - верном сыне Коммунистической партии и советского народа.
Л. Милосердова, И. Юшков, М. Ботвиньева, А. Баев, В. Бескровных, И. Верблюдов, Р. Жалнина, Д. Калугин, М. Осипов, И. Писклов, М. Уткин, И. Чурилов, Е. Буренин, Н. Попов, М. Никулин и другие.
Редактор М. И. У Т К И Н
Редакция газеты «Заветы Ленина», партийная организация и местком профсоюза с прискорбием извещают о трагической гибели ответственного секретаря редакции ЕГОРОВА Степана Михайловича и выражают глубокое соболезнование семье покойного.
Мучкапский райком КПСС и исполком райсовета выражают свое глубокое соболезнование Егоровой Татьяне Васильевне и детям по поводу смерти их мужа и отца ЕГОРОВА Степана Михайловича.
Коллектив учителей Кировской средней школы выражает свое глубокое соболезнование учительнице школы Егоровой Татьяне Васильевне по поводу смерти ее мужа ЕГОРОВА Степана Михайловича.