Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 54(3280) от 9.05.1970 С.3

Газета «Заветы Ленина» № 54(3280) от 9.05.1970 С.3

СОВЕТСКИЙ ТРУЖЕНИК – СОЛДАТ!
 
           Из благодарной памяти человечества никогда не изгладится великий подвиг советского народа во второй моровой войне, подвиг миллионов известных и безымянных героев, сломивших хребет фашизму и принёсших свободу народам многих стран.
(из речи Л.И. Брежнева на Красной площади 1 мая 1970 года).
 

ПАРАД ПОБЕДЫ
 
ZL-54-9-05-1970-3
 МОСКВА. Июнь 1945 года. Парад Победы. Эти гитлеровские знамёна будут брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Фото Е. ХАЛДЕЯ.                                                  (ТАСС).
 

Алые вестники Победы
 
           В центральном музее Вооружённых Сил СССР хранится Знамя Победы, водружённое 2 мая 1945 года над поверженным рейхстагом. Несчетным количеством штурмовых флагов и флажков, победных знамён над освобождёнными городами был обозначен боевой путь, который прошла Советская Армия за годы минувшей войны. Вестники приближающейся Победы, они вспыхивали, словно зарницы, над крышами городских Советов и сельских школ, на безымянных высотах и шпилях старинных соборов.
           Впервые штурмовые флажки советские поступающие части начали применять в сражении на Орловско-Курской дуге.
           … На скорую руку обструганы древки, за час до начала наступления подшиты края алого лоскута. Багряными вспышками поднимались они на отвоёванных высотах и как бы призывали: «Вперёд, на Запад!» В музее есть фотография: радостно улыбающийся боец со штурмовым флажком. Это – 20-летний разведчик Василий Образцов, укрепивший в Орле этот победный вымпел.
           В Харькове вдохновил своих товарищей на штурм города комсорг одного из батальонов 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии сержант Г. Файзулин. Флаг, водружённый им на одном из центральных зданий Харькова, тоже хранится в музее.
           В военной летописи – сотни, тысячи, десятки тысяч подвигов. Кумачовые зори, вспыхивавшие на пути продвижения Красной Армии, были своеобразным ориентиром для Победы.
           Предвестником знамени Победы водружённого над рейхстагом, был и этот незатейливый флаг с надписью, сделанной солдатской рукой: «Красноармеец Третьяк Александр Афанасьевич, Государственная граница с Восточной Пруссией 17 августа 1944 года (отделение Виктора Закаблук)». Советские войска вышли на границу! До Победы оставался путь длиною в 255 суток.
           … Когда в Центральном музее Вооружённых Сил СССР стоишь перед Знаменем Победы, с благодарностью думаешь о тех миллионах советских воинов, которые в мае 1945 года завоевали Победу и Мир.
Москва.
В. Чантурия.
 
(ТАСС).
 

Сменив гимнастёрку на рабочую спецовку
 
В труде, как в бою
 
           Вечереет. Весенний небосвод раскрасился в десятки цветов, удивительно разноцветных. Николай Ильич Мещерский только что пришёл домой. Хорошо сегодня поработал на севе подсолнечника агрегат, начальником которого он является. Сменная норма опять выполнена на 150 процентов. Теперь бы отдохнуть. Но нет, он надевает новый костюм и торопится в дом культуры. Через час начнётся заседание товарищеского суда, а его облекли доверием, избрав в этот орган.
           В райцентре на площади красуется Доска почёта. На одной из фотографий мы сразу узнаём комбайнера колхоза «Страна Советов» Н.И. Мещерского, намолотившего в прошлом году более восьми тысяч центнеров зерна.
           Каждое утро этот человек проходит по улицам родной Кулябовки. Здесь он родился, вырос, учился, отсюда ушёл на войну защищать эту землю. Незадолго до начала войны Мещерский окончил семь классов с Похвальной грамотой, и она лежала в кармане его гимнастёрки. Учебный пункт. Быстрые и резкие команды, плац. Прошло несколько месяцев, и молодой солдат был направлен на фронт.
           За бой под городом Ельней, когда советские войска сокрушительным натиском овладели им, Н.И. Мещерский удостоен медали «За боевые заслуги». И почти сразу же с получением награды тяжёлая рана вырвала его из солдатских рядов.
           Долго, очень долго тянутся месяцы лечения в госпитале. Но вот настал и тот долгожданный день, когда он встал с больничной койки и вновь был направлен на передний край борьбы с фашизмом.
           Николай Ильич участвовал в освобождении многих городов нашей страны, форсировал Вислу и Одер, наступал в составе специального моторизованного батальона на город-крепость Бреславль. Здесь за спасение командира подразделения солдат Мещерский награждается медалью «За отвагу». День Победы он встретил в логове фашистов – Берлине. Шесть медалей украсили его грудь.
           Демобилизовавшись из армии, Н.И. Мещерский возвращается в родные места и поступает учиться в Мучкапскую школу механизации, а через год с отличием оканчивает её. И вот уже двадцать с лишним лет он работает на комбайне.
           Сменив гимнастёрку на рабочую спецовку, Николай Ильич работает так же, как и воевал. Но теперь он ходит на битву за хлеб.
           К его боевым заслугам добавились и трудовые. Он несколько раз награждался Почётными грамотами обкома и райкома КПСС, облисполкома и районного Совета депутатов трудящихся, ценными подарками правления колхоза.
           Николай Ильич не жалел сил в борьбе за свободу страны, за землю, которую он сейчас по праву украшает, на которой растит хлеб и делает счастливой.
П. Александров.
 

ДРУЖНО И ОРГАНИЗОВАННО
 
           Хорошо потрудились в юбилейном году земледельцы третьего отделения совхоза «Мучкапский». Сев ранних зерновых они закончили раньше всех в совхозе и оказали помощь другим отделениям.
           Конечно, успех не пришёл сам по себе. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Ещё задолго до выхода в поле были хорошо отремонтированы тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Продумано было всё до мелочей.
           Перед выходом в поле с механизаторами большую разъяснительную работу провели управляющий отделением И.П. Тулупов, бригадир коммунист Н.С. Дьяконов, механик А.В. Татынов, и секретарь партийной организации отделения А.В. Дьяконова, которые довели буквально до каждого механизатора задание на период сева, указали места работы, пути движения агрегатов, условия соревнования, меры морального и материального поощрения, оплату труда. Между механизаторами было организовано соревнование за высокую культуру земледелия. Для лучшего контроля и руководства всеми полевыми работами была создана временная партийная группа.
           Всё это и позволило успешно справиться с большим объёмом полевых работ.
           На весеннем севе не было нерадивых, все трудились с большим воодушевлением. Застрельщиками соревнования были коммунисты и комсомольцы. Среди них молодой механизатор комсомолец А.Н. Майоров, В.И. Каштанов и Н.А. Кузнецов, которые каждую смену заканчивали с перевыполнением норм выработки. На культивации почвы хорошо поработал коммунист В.И. Воронов.
           Хорошо и слажено работали сеяльщики и подвозчики семян. Не покладая рук, трудились старейшие рабочие А.Т. Назаркин, И.М. Ломакин, М.Т. Шашлов, В.Г. Гусков и С.С. Куликов.
           Хорошо потрудился шофёр Н.С. Попов, который обеспечивал бесперебойную доставку семян для двух посевных агрегатов.
           Большую помощь оказывал механизаторам и механик отделения А.В. Татынов.
           Сейчас на отдельных полях отделения уже начали появляться ранние всходы.
           В отделении идёт сев поздних культур. Передовики юбилейной весны ведут упорную борьбу за высокий урожай.
Е. Мишин.
 
секретарь парткома.
 

Трогательная встреча
 
ZL-54-9-05-1970-2
Ельнинское направление, август 1943 года.
«Спасибо, сынок!» - Анна Авдеевна Соловьёва – колхозница сельхозартели «Красный путиловец» из села Капустново Смоленской области благодарит бойца-разведчика Е.Г. Боярина.
Фото М. РЕДЬКИНА.
 
(ТАСС).