Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 55(4862), от 6.05.1980. С.4.

Газета «Заветы Ленина» № 55(4862), от 6.05.1980. С.4.

К 35-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В ТЕ ГРОЗНЫЕ ГОДЫ

   35 лет назад советский народ одержал великую Победу над гитлеровской Германией. У меня тот радостный 1945-й стал не только годом окончания кровопролитной войны, но и годом вступления в ряды славной ленинской партии коммунистов.

    Пережитые суровые испытания все больше дают знать о себе, здоровье подводит, врачи определили мне третью группу инвалидности, но бросать любимую работу военрука не хочется, по-прежнему я руковожу первичной организацией ДОСААФ, председательствую в местном комитете профсоюза Шапкинской средней школы. Годы бегут, как весенние ручьи в реку, но память моя неизменно хранит те грозные, огненные...

    Когда я веду урок начальной военной подготовки в старших классах, гляжу на ладных, подтянутых ребят, слушаю их радостные голоса, то невольно вспоминаю свою юность. Мне сдавать экзамен на знание военного дела пришлось не в школьных классах, а прямо сразу же на полях сражений с фашизмом.

    В том далеком 1942 году весна, как и нынче — несколько задержалась. Днем снег понемножку таял, а ночью мороз его сковывал, превращая поверхность в ледяную корку.

    Наш 134-й стрелковый полк, совсем еще не обстрелянный, продвигался к передовой, все радовались чудесному весеннему лесу, которым должен был вот-вот пробудиться от зимней спячки, теплое солнце ласково заглядывало в глаза. Когда полк прошел лес и вышел на открытую местность, раздался тревожный возглас:

     — Воздух!

    Подняв головы, мы увидели самолеты с тонкими крыльями. Немецкие летчики пронеслись вдоль колонны и, убедившись, что поблизости нет зенитных орудий, стали бросать бомбы. После этого, круто снизившись, они на бреющем полете, словно намеревались давить людей колесами, принялись поливать нас пулеметным огнем.

    Ночью, уцелевших в этом аде, бросили в первое наступление на село с поэтическим названием Яблоневое, что под Харьковом.

    Было темно, хоть глаз коли. Где-то вдалеке тарахтели пулеметные очереди, рвались гранаты. В селе, словно предупреждая, что дальше идти опасно, пехотинцев встретили взвизгивающие над головой пули. Пробежав две улицы и приближаясь к третьей, я был ранен вражеской автоматной очередью.

    Поправившись в госпитале, я поехал воевать дальше на сталинградский фронт. Ожесточенно бились там советские солдаты с врагом, отражая в день по несколько атак. 9 сентября 1942 года меня снова ранило, после выздоровления послали учиться в офицерское училище.

    Правительство отметило мой ратный труд орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, многими медалями.

    Орден Красной Звезды появился на моей груди после боев в Прибалтике в 1944 г. Довольно хмурый стоял тогда апрель, хотя снег сошел почти весь. Испытавшие горечь поражений, немцы тем не менее за каждую пядь земли бились ожесточенно. До Риги оставалось где-то 100 километров. Вечером командир стрелковой роты вызвал меня к себе:

     — Товарищ командир взвода, — сказал он. — Впереди лежащая высота имеет важное значение, в распоряжении занимающего ее немецкого батальона много огневых средств, состоящих из пулеметов и минометов. Ставлю перед вами задачу: завтра в 8 часов утра вместе с другими взводами роты начать наступление на эту высоту и овладеть ею.

    На другой день в 7 часов 30 минут позади нашей роты вырвались сотни огненных, шумных и быстрых ракет оранжевого цвета. У бойцов взволнованно забились сердца, появилась слабость в ногах. Это были наши «катюши», начавшие артподготовку. Впереди вспыхнула и задымилась земля. А снаряды гвардейских минометов все летели и летели сериями, с треском, раздирая землю. Вслед за ними вступили в действие пушки, 120-миллиметровые минометы. Напряженно поглядывая на часы и увидев, что артиллеристы перенесли огонь вглубь обороны противника, я дал команду: - Взвод, за мной! Сердце билось учащенно, у горла мешало дышать, холодный пот заливал лицо, по грозному топоту сзади, заглушающему свист пуль, стало ясно — за мной следовали все бойцы. Они бежали падали, стреляли, а поднявшись, снова бежали. Бежали так, словно их нес ветер, словно за этими тремя сотнями метров уже была победа, венчающая кровопролитную войну. Каждый солдат в этот миг думал, как лучше и быстрее разбить врага.

    Вот и передний край. Десятки траншей, вырытых в земле, словно оспой побитые воронками от снарядов. Суровый пейзаж войны. Я вместе со своими стрелками вломился в траншею, выстрелил из пистолета в первого гитлеровца. Началась рукопашная.

    Я побежал дальше по ходу сообщения, приблизился к повороту и тут навстречу вырвалась автоматная очередь. Самих выстрелов я не запомнил, запечатлелась в сознании лишь вспышка из дула автомата молодого, щуплого немца. Бежавший за мной связной застрелил фашиста. Наш взвод вместе с другими взводами выполнил поставленную задачу, захватил высоту, но я снова оказался в госпитале, снова меня выхаживали хирурги и медицинские сестры, снова угнетающе давила белая тишина палаты, лишь изредка прерываемая стонами товарищей по несчастью.

    Лежа на госпитальной койке, я еще не знал, что война преподнесет мне впереди немало сюрпризов, что в качестве командира роты придется освобождать Варшаву, с триумфом пройти по Германии, в составе 52-й гвардейской дивизии сражаться на знаменитых зееловских высотах, что снова свалит меня с ног, уже в четвертый раз на чужой земле чужой злой металл.

    Да, многое пришлось пережить, хлебнуть лиха в полную меру, много крови пролить довелось на полях брани. И если бы меня сегодня спросили, за что я воевал, я бы ответил так: воевал за сегодняшнее счастье людей, за то, чтобы минувшая война была последней войной, за мир во всем мире.

  И. ФЕДЮНИН, член КПСС с 1945 года, участник Великой Отечественной войны, военрук Шапкинской средней школы.

 Навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны подвиги защитников Киева, Минска, Тулы. За победу на Днепре свыше 2 тысяч солдат, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза.

 ZL-1980-05-06-4 

Советские саперы наводят переправу через Днепр.

(ТАСС).


  Предлагают читатели  

Больше внимания жизни Советов  

    За последние годы районная газета «Заветы Ленина» получила постоянную прописку почти в каждом доме Заполатовского сельсовета. Её читают колхозники, пенсионеры, школьники, интеллигенция села.

    Мне неоднократно приходилось наблюдать на первый взгляд незначительный факт. Принесли свежую корреспонденцию. И вот среди центральных газет и журналов каждый в первую очередь отыскивает районку. Это не случайно. Ведь на ее страницах освещается  жизнь района, рассказывается о людях, которых мы зачастую знаем в лицо, вместе с ними живем и работаем.

    На мой взгляд, газета хорошо освещает ход социалистического соревнования колхозов, совхозов, ферм, достижения передовиков производства.

    Как председатель исполкома сельского Совета, я часто пользуюсь в своей работе районной газетой. Однако в ней еще мало пишется о работе сельских Советов. Сотрудникам редакции необходимо больше освещать деятельность постоянных комиссий сельских Советов, общественных организаций, работу депутатских групп и постов, об их влиянии на дела коллективов, рост культуры села.

    Неплохо бы, на мой взгляд, давать материалы под рубрикой: «В мире интересного», а также побольше давать критических выступлений.

М. ПЫЛЬНЕВ, председатель исполкома Заполатовского сельского Совета.


Быть в гуще событий

    Вот уже более двадцати лет я являюсь постоянным подписчиком на районную газету «Заветы Ленина».

    Районка публикует немало важных, интересных материалов. И все же повседневная жизнь производственных коллективов недостаточно отражается на страницах газеты. Иные материалы носят, информационный повествовательный характер, без глубокого, вдумчивого анализа фактов. В критических выступлениях недостатки зачастую только лишь фиксируются, а причины, породившие их, не вскрываются.

    Словом, главное пожелание нашей газете — постоянно быть в гуще событий, во всем успевать за жизнью.

 А. МУРАВЬЕВ.


    Редактор М. И. УТКИН.