Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Заветы Ленина" № 39 (6288) от 30 марта 1989 г. 2 страница

Дело для настоящих мужчин

ГДЕ-ТО около полугода назад вернулись в родную Добринку Олег Бокарев и Александр Савельев. Первый приехал из райцентра, второй - города Рассказово, куда в свое время он, как и многие молодые жители села, отправился на поиски лучшей жизни.

В деревне, где прошли их детство, школьные годы, они встретились со своим сверстником Николаем Урусовым, работавшим в совхозе «Мучкапский». Тогда-то и зашла у них речь об аренде. Молодые, полные сил и энергии люди посчитали, что это то самое дело, в котором они смогут по-настоящему проявить себя и, конечно же, заработать соответственно количеству и качеству затраченного на производство продукции труда.
Олег, Александр и Николай отправились к директору совхоза «Мучкапский» Ивану Васильевичу Кулаеву и предложили сдать им в аренду на 5 лет один из корпусов второй молочнотоварной фермы, где они берутся за раздой первотелок.
Если учесть, что основное число жителей Добринки - этой районной глубинки - люди предпенсионного и пенсионного возраста, предложение молодых пришлось как нельзя кстати. Да и аренда для хозяйства - дело не новое. Арендаторы есть в селе Петровское, деревне Викторовка. Но там арендные коллективы возглавляют умудренные опытом люди. И вдруг ребята, которым всего-то по двадцать пять лет.
- Мы прикидывали и так, и этак, - рассказывала секретарь парткома Елизавета Алексеевна Климкина. - Не каждая опытная доярка охотно берется за раздой первотелок. А тут молодежь!
Сомнения отпали сами по себе, когда скептики увидели, как новоиспеченные арендаторы отремонтировали выделенное им помещение. Они не только отремонтировали коровник, позаботившись о своих подопечных, но и оборудовали душ, очистили от хлама склад, превратив его в бытовку, куда притащили из дома старенький телевизор, кое-какую мебель, постаравшись создать подобие уюта. О. Бокареву, вернувшемуся в Добринку с женой и маленьким ребенком, совхоз купил дом. Словом, ребята устроились основательно.
С той же основательностью, добросовестностью они и трудятся. В этом была возможность убедиться во время посещения фермы, где хозяйничают молодые арендаторы. В чистом, сухом помещении разместились 86 первотелок. Здесь же в специальных клетках находились новорожденные телята. В самом конце коровника - две лошади. Увидев мой удивленный взгляд, ребята пояснили: « -Они нам понадобятся летом, когда коров станем пасти».
Беседуя с А. Савельевым, Н. Урусовым, интересуясь планами, настроением арендаторов, видя их отношение к работе, поймала себя на мысли, что передо мной пример того, как реализуется в жизнь идея активного включения через аренду личного интереса, как возвращается к человеку чувство хозяина.
И в этом, думается, свою положительную роль играет то, что АРендаторам и руководителям совхоза, специалистам в основном удается находить общий язык. Например, работники экономической службы помогли разобраться ребятам из чего будут складываться их доходы и расходы, показали, как заполнить расчетные чеки. Но договор с арендаторами пока не подписан. Идет его обсуждение, поиск приемлемого и для хозяйства, и для арендаторов варианта.
Есть помощь и со стороны специалистов животноводства. По признанию же ребят, главным помощником они считают заведующую второй МТФ Таисию Евгеньевну Борзову и своих мам. На первых порах, несмотря на здоровое честолюбие и ставку только на собственные силы, Олег, Николай и Александр нередко обращались к заведующей. Особенно во время отела. А сейчас, по словам Таисии Евгеньевны, они сами легко справляются с этим. Разумеется, не все у молодых арендаторов получается. Например, «больным» для них является вопрос с трактором. Корма на ферму им доставляют совхозные механизаторы.
- А зачем сидеть и ждать, особенно в распутицу, когда привезут корма? Мы сами могли бы это сделать, - говорят ребята.
Правда, совхоз обещал передать арендаторам старенький трактор, который сейчас находится в ремонте, но пока все остается как и было.
- А может, райком комсомола поможет нам в решении данного вопроса? Ведь в газетах пишут об именной технике для сельской молодежи. Хотя мы и не комсомольцы, но ведь в поле зрения райкома должны быть не только члены союза. Узнайте, возможно ли это? - попросили арендаторы.
Когда готовился этот материал, в редакцию позвонил Александр Савельев. Он рассказал о том, как идут у них дела. Но в голосе не чувствовалось радости, что растелились сорок их коров, надои у них неплохие. Арендатора волновала проблема летнего лагеря. Заканчивается зимний стойловый период, однако со стороны администрации тут нет ясности. Ребятам нужна помощь районных организаций.
Н. МИШИНА.

ZL39 (6288)-30-03-1989

Вот уже несколько лет подряд во время каникул Дом пионеров и школьников проводит весенний шахматный турнир на приз «Белая ладья». Соревнования проходят на личное и командное первенство района.
В итоге борьбы места распределились следующим образом. Первое место и главный приз получила команда Дома пионеров и школьников, в которой выступали Николай Букин, Сергей Аношин, Юрий Юшков и самый млад-
ший в команде ученик третьего Алеша Букин. Второе место заняли юные шахматисты Кировской средней школы и третье-неоднократные призеры первенства района, учащиеся Андриановской восьмилетней школы.
На снимке: команда Дома пионеров и школьников - победитель шахматного турнира на приз «Белая ладья) (Слева направо) Н. Букин, С. Аношин, Ю. Юшков и А. Букин.
Фото В. КАЩЕЕВА

 

 

 

В первичных комсомольских организациях
НЕ ПОДВЕДУТ

В хозяйствах района полным ходом готовятся к весенним полевым работам. Устраняются последние недоделки, проводится сезонное техническое обслуживание тракторов, агрегатирование техники. Ведь от этого в немалой степени зависит судьба будущего урожая.
Для комсомольцев колхоза «Ленинское знамя» Николая Сухинина и Михаила Масликова все эти хлопоты позади. Они хоть сейчас готовы выйти в поле на своих тракторах Т - 70 и Т - 150. И если для первого из них нынешняя посевная не в новинку, то для М. Масликова после службы в армии она первая. Но, несмотря на это, Михаил своевременно выполнил весь запланированный объем ремонтных работ.
Николай Сухинин этой весной будет сеять, сахарную свеклу, а Михаил Масликов - зерновые культуры. В хозяйстве уверены, что на посевной они так же хорошо проявят себя, как и при ремонте техники. Тем более что тому и другому доверено возглавить временные комсомольские группы, созданные на период сева.
В. КОЛЯДИН. 

Пленум райкома ВЛКСМ

рассмотрел организационный вопрос. Он вывел из состава бюро районного комитета комсомола и освободил от обязанностей секретаря, заведующей отделом учащейся молодежи райкома Е. Мишину в связи с переходом на другую работу.
Членом бюро, секретарем, заведующей отделом учащейся молодежи райкома ВЛКСМ избрана С. Ржаксинская, ранее работавшая старшей пионерской вожатой Мучкапской средней школы.
Решая, кому доверить пост секретаря райкома ВЛКСМ, комсомольские активисты имели выбор из четырех кандидатур. Но еще до пленума две из них взяли самоотвод. Третья не получила поддержки только потому, что не была известна большинству. В итоге избранной оказалась Светлана Ржаксинская - человек, которого в работе с ребятами отличает творческий поиск. 

Вести из Андриановской восьмилетней школы
Торжественный вечер,

посвященный встрече с мамами, подготовили ученики школы. С докладом выступила ученица 8 класса Таня Лопатина. Она рассказала о роли женщин в перестройке советского общества, о труде своих матерей.
Затем перед собравшимися мамами, а также заглянувшими на «огонек» бабушками, с концертом выступили участники художественной самодеятельности. Особый успех выпал на долю учеников 1 - 3 классов.
В заключение дети вручили гостям памятные подарки, сделанные своими руками.

Ярмарка солидарности

вылилась в настоящий праздник. Участие в ней приняли все классы, представившие широкий ассортимент поделок. Выручка от их продажи составила 57 рублей. Самыми активными участниками ярмарки были ученица 8 класса Таня Лопатина и ученица 2 класса Ирина Кулаева.
Все вырученные деньги были перечислены в детский Фонд имени В. И. Ленина. 

 

Во всех классах

прошла «Неделя русского языка». Ее цель - повысить качество учебно - воспитательной работы вне урока, привитие интереса к родному языку - полностью была достигнута. Так, в частности, почти во всех классах проведены диктанты, общешкольный конкурс чтецов, олимпиада по всем разделам русского языка, где ученики закрепили ранее полученные знания и приобрели новые. Школьники также провели викторину - смотр знаний между командами «Аз» и «Буки».
На пятый день во всех классах проведено сочинение на тему: «Почему мы называем русский язык могучим, богатым и великим».
Закончилась «Неделя» праздничным вечером «Люби, знай и цени свой русский язык».
При подведении итогов «Недели» были определены победители. Ими стали Сергей Кумарин, Наташа Кредина, Таня Лопатина и Ирина Брюханова. Призеры были отмечены ценными подарками, Почетными грамотами.
М. ПЫЛЬНЕВ.