Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Тамбовские губернские ведомости. - 1898, № 28.Стр. 3.(отдел неофициальный)

 
а в пятницу, 6 марта, владыкою, за малым повечерием, совершена была третья пассия с чтением повествования св. евангелиста Луки о страданиях и смерти Господа Нашего Иисуса Христа.
    ________
    В пользу нуждающихся артисток труппы г. Славянского поступило в редакцию еще пожертвование от неизвестных — 15 руб., но так как артистки уже уехали из Тамбова, то деньги эти, согласно изъявленного на то согласия жертвователей, будут отосланы в пользу вдовы учителя Кудрявцевой. При этом пользуемся случаем исправить неверность, вкравшуюся в список жертвователей в пользу артисток, помещенный в № 25-м от 3 марта: 14 руб. 55 коп. поступили не от учениц женской гимназии, а от учительниц последней.
    ________
   
    На будущей неделе, членами тамбовского медицинского общества будут прочитаны две публичные лекции в зале народных чтений Е. Д. Нарышкина: в среду, 11 марта, в 7 час. вечера — общедоступная доктором В. А. Верещагиным – «Уход за глазами. Действие на глаза дневного света», и в субботу, 14 марта, в 8 час. вечера, И. И. Александровым — «Есть ли разница между животным и растением».
    ________
   
    6-го сего марта, в очередном заседании «комиссии по оценке книг для народного чтения», произведены были выборы в подкомиссию для составления «примерных», разной стоимости, каталогов для народных библиотек, организуемых здешним обществом по устройству народных чтений. Большинством голосов оказались избранными: А. Н. Чернова, В. Н. Кохлевская, Е. М. Киншина, П. П. Смирнов, П. П. Тихобразов, о. Стефановский и кандидаты на судебные должности г.г. Димитревский и Соколов.
    ________
   
    7-го сего марта в здании «народных чтений» состоялось заседание изъявивших желание организовать в Тамбове «Общество содействия физическому воспитанию и защите детей». Всего на заседание явилось 100 лиц и очень много посторонней публики. Для выработки устава предполагаемого общества по запискам намечена комиссия, в которую, по большинству голосов, вошли: А. Я. Тимофеев, А. Н. Чернова, И. Д. Мягков, П. П. Смирнов, В. А. Щерба, И. И. Моллесон, И. А. Скворцов, М. С. Прокофьева, Е. М. Киншина, Ф. Я. Мягкова, директор гимназии Л. И. Успенский, начальница Александринского института г-жа Скарятина, инспектор реального училища А. В. Проскурников, П. М. Красников, Н. В. Листов, В. Н. Кохлевская и И. Я. Юстов. Подписанный присутствующими на собрании лицами протокол избрания в комиссию был вручен А. Я. Тимофееву, как получившему наибольшее число голосов, который и должен в скором времени пригласить гг. членов комиссии для выбора из их среды председателя и секретаря и для обсуждения устава проектируемого общества. В конце собрания врач Петров обратился к инициатору этого поистине прекрасного дела И. М. Радецкому с изъявлением от лица всех собравшихся особой признательности ему за его инициативу в столь гуманном деле, как учреждение у нас педагогического общества. Слова г. Петрова были встречены продолжительными рукоплесканиями всей находившейся в зале публики.
    ________
   
    В пятницу, 13 сего марта, в здании «народных чтений», в 7:30 часов вечера, имеет быть экстренное заседание «комиссии по оценке книг для народного чтения». На сей раз будут рассматриваться приготовленные к печати рецензии о книгах для народного чтения.
    ________
   
    В воскресенье, 15-го марта, в здании зимнего театра наследников Гоннель предполагается спектакль любителей, сбор с которого назначен на усиление средств тамбовского попечительного общества о бедных. Будут поставлены: очень веселая и сценичная комедия В. Крылова и Величко «Первая Муха», в 3-х действ., и водевиль в 1-м действии «Не пойман – не вор» А. С. Суворина. Распорядительница спектакля – супруга г. начальника губернии Екатерина Леонидовна Ржевская.
    ________
   
    СОСТОЯНИЕ ПОГОДЫ
в г. Тамбове, с 28 февр. по 6 марта, 1898 года.
С 28 фев. по 6 марта
Барометр при 0о миллиметры
Температура по Реомюру
Относ. влажн. в процентах
Облачность
7 ч. утра
1 ч. дня
9 ч. веч.
Среднее
750,5
-13,2
-5,7
-10,2
80%
 
Maxim
756,1
-8,4
-3,8
-6,2
96%
 
Minim
747,3
-16,9
-9,9
-14,5
45%
 
 
    Давление атмосферы ослабело и достигло высоты близкой к нормальной. Термометр продолжает давать в среднем выводе январ. температуру, с той, впрочем, разницей, что днем, под влиянием солнечного тепла, он стоит сравнительно высоко; колебание суточной температуры достигает 12о. Холода конца февраля и 1-й половины марта текущего года отличаются не только своею силой, но и постоянностью; впрочем, не было ни одного мороза, равного по силе мартовским морозам 1883 года, в котором 13 марта термометр в 7 часов утра показывал 22,5о, а средняя суточная этого дня равнялась 16о.
    Станция екатеринин. Института.
    ________
   
    Мы слышали, что в число лиц, заведующих «справочным отделом» здешнего общества по устройству в губернии народных чтений, библиотек, читален и книжных складов, вошли еще Н.А. Попов и г-н Лашкин, и что, кроме устной и письменной подачи советов и указаний по вопросам внешкольного образования народа, члены отдела принимают на себя труд следить за вновь выходящими книгами, отзывами о них в периодической печати и министерскими одобрениями, а также и собирать по особой программе вопросов сведения о состоянии в нашей губернии внешкольного и школьного образования в его различных проявлениях.
   
    ИНОГОРОДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.
    — Бесплатная народная столовая в гор. Орле существует с 1892 года. Средства её составляются исключительно из частных пожертвований. В ней выдается до 80-ти порций пищи в день. Столующиеся состоят, главным образов, из больных и не могущих работать бедняков, преимущественно женщин. При столовой имеется небольшая богадельня, где призревается в настоящее время до 12-ти престарелых женщин. В этом учреждении производится выдача беднякам ежемесячных пособий из завещанного для этой цели покойным В. С. Русановым капитала; часть процентов последнего выдается, между прочим, согласно завещанию, на похороны недостаточных граждан города Ельца.(Орлов. Вест.).
    — По слухам, сообщенным столичн. газет., в подлежащих сферах будет рассмотрен вопрос о воспрещении устройства тотализатора во время бегов и скачек лошадей в провинциальных городах.
    — На рассмотрении  народного просвещения поступает проект об установлении нового типа учебных заведений с восьмилетним курсом, из которых один год приходится на приготовительный класс, пять лет на общеобразовательные предметы, а два последние года должны быть посвящены специальному сельскохозяйственному образованию.
    — 12-го марта в Императорском вольно-экономическом обществе начнутся собрания, которые будут посвящены вопросам о причинах часто повторяющихся в России неурожаев и голодовок, о средствах борьбы с их последствиями, о мерах для обеспечения населения во время неурожаев и проч. Для участия в обсуждении намеченных вопросов обществом, кроме местных и иногородних членов, приглашены представители земств и сельскохозяйственных обществ.
    — Несколько времени тому назад, – по словам киевских газет, – крестьянка с. Липок, с грудным ребенком на руках возвращалась из гостей домой. У опушки леса возвращавшуюся женщину окружила стая волков. Женщина, конечно, обмерла от испуга, а хищники, словно играя со своей жертвой, уселись вокруг нее и отрезали всякую возможность выйти из этого заколдованного круга. Женщина бросила волкам хлеб, но те и не дотронулись до него. Тогда она решилась на крайнюю и вместе с тем ужасную меру: бросила волкам на съедение грудного ребенка, но те опять-таки не тронули младенца, а яростно кинулись на его мать и принялись ее рвать на части. В это время недалеко проходило несколько офеней-коробейников, которые с криком бросились на помощь к несчастной женщине. На самом месте происшествия коробейникам представилась такая картина: в снегу лежал нетронутый хлеб, громко кричащий ребенок и полуистерзанный труп женщины. Коробейники отнесли ребенка в село и когда возвратились обратно, то уже трупа женщины не нашли: очевидно, волки доели его, и на снегу виднелись только огромные пятна крови.
   
    КОРРЕСПОНДЕНЦИИ.
 
Моршанск.
 
    Как моршанский обыватель, не могу оставить без ответа заметку управляющего фабрики Асеевых, г. Назаретова, помещенную в № 23 Тамб. Губ. Вед., озаглавленную: «Судоходство и вододействующие заведения на реке Цне».
    Не стану говорить о правильности толкования г. Назаретовым законов, касающихся судоходства по реке Цне. – Не эта настоящая цель моей заметки – я заинтересован более как горожанин, которых г. Назаретов касается, говоря, что «сколько нареканий приходится выслушивать от моршанцев, которых такой продолжительный накоп надолго лишается свежей воды. Они даже обвиняли в газетах, что мои доверители проглотили Цну». Выходит как будто бы забота и сожаление о горожанах.
    Действительно, асеевская фабрика точно проглотила Цну и от времени до времени отрыгивает воду на потребу жителей, но уж не такою, как проглотила, а с волосами и всякою мерзостью. Так, по исследованию сведущих людей, в воде этой оказалась, между прочим, масса мельчайших волосиков, – очевидно результат наведения ворса на сукне – и эту воду вынуждены пить горожане! Но и этой воды не всегда бывает вволю. Иногда фабрика запирает воду, а оставшаяся в котловине, откуда ее берут для питья, где моют белье и купаются, протухает и тогда уже горожане испытывают муки Тантала, этого мифологического героя, который за наказание был помещен хитрыми греческими богами в воду, причем испытывал страшную жажду, но как только хотел утолить её, так вода отступала от него; – тоже испытывают и моршанцы: у реки, да еще судоходной, но без воды.
(Прод. статьи на стр.4)

(Начало статьи на стр.2)
кислоту, которая убивает вредные микроорганизмы, и продолжительному передвижению содержимого по его стенкам.
    Доктор Кияновский нашел, что желудочный сок средней концентрации убивает микробов тем сильнее, чем они больше подвергаются влиянию желудочного сока; он же заметил, что при малой кислотности желудочного сока число бактерий в желудке увеличивается; так тощий желудок содержит порядочное количество бактерий, благодаря слабому выделению соляной кислоты.
    Люди, желудочный сок которых мало отделяет соляной кислотой, легче заражаются микробами, а потому весьма полезно, особенно во время холерной эпидемии, не оставлять желудок тощим на долгое время, необходимо вводить хотя бы малое количество обеспложенной пищи.
    Однако не все болезнетворные зародыши или микробы подвергаются влиянию соляной кислоты; есть и такие, которые ускользают от нее, даже при полном действии желудочного сока; к числу последних принадлежат сибиреязвенные и чахоточные палочки; все же прочие, в том числе тифозные и холерные, погибают скорее, чем в полчаса.
    Не уничтоженные желудочным соком бактерии, попадая в кишки, начинают размножаться здесь, благодаря щелочным сокам, и, попадая в массу крови, производят заражение организма продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, вроде растительных ядов, известных под названием алкалоидов.
    Человеческая природа и в данном случае обнаруживает свое противодействие, которое всецело зависит от свойства белых и красных кровяных телец разрушать бактерии.
    Немаловажную роль в борьбе нашего организма с микробами, по мнению Кауфмана, играют плавающие в крови тельца, наз. белые кровяные шарики или фагоциты, обладающие свойством поглощать микробы в своем теле и делать их безвредными для организма; кроме того, и сама кровь имеет свойство развивать озон из кислорода, губительно действующего на бактерии.
    По мнению профессора Пашутина, такая роль самозащиты в организме от микробов должна принадлежать и красным кровяным шарикам, если они обладают жизненными свойствами.
    Роль белых кровяных шариков в деле самозащиты организма признается в настоящее время большинством ученых.
    Такую же роль играют в теле и целые пакеты лимфатических желез, рассеянных по разным участкам нашего тела; последние являются задерживающими фильтрами и нередко при заражении припухают, даже превращаются в нарыв, выводящий наружу вместе с белыми шариками крови и множество бактерий.
    Если зараза проникла уже в массу крови и все предохранительные средства не могли достигнуть цели, то организм начинает реагировать на раздражение микробами и продуктами их жизнедеятельности; реакция эта выражается в повышении температуры – жаром, и этим путем организм стремится освободиться от микробов, которые путем горения в теле выводятся из него.
    Для достижения гибели в организме микробов, вызывающих различные болезни, принят способ, путем прививки менее злокачественных микробов, парализовать влияние более злокачественных; из разнообразных опытов видно, что прививкой более слабых бактерий можно тело сделать настолько невосприимчивым к более сильным бактериям, что последние не находят почвы для своего развития.
    Привитие предохранительной оспы является истинным благодеянием для всего человечества, и те страшные опустошения, которые в средние века производила оспа, отошли в область истории.
    Попытки по отношению к другим заразным-эпидемическим болезням, основанные на том же принципе, делаются и теперь; нужно надеяться, что будущему принадлежит разрешение этой великой задачи.
    Борьба с живыми микроорганизмами, служащими источником всевозможных заразительных заболеваний, сводится, наконец, к тому, чтобы убить эти микроорганизмы во внешней среде; цель эта достигается дезинфекцией, т.е. путем влияния таких физических или химических деятелей, которые обладают свойством уничтожать или обезвреживать их.
    Также в данном случае не маловажную роль играют чистота и опрятность в нас самих, так часто игнорируемые в нашей повседневной жизни.
    Самым верным обеззараживающим средством, от которого погибают все микробы – это текучий пар, нагретый до 100° С, употребляемый главным образом для дезинфекции платья и различных мягких вещей.
    Из химических веществ большою обеззараживающей силою обладают хлор, сулема и карболовая кислота.
    Для успешной борьбы организма, обладающего достаточным запасом средств самообороны, с низшими организмами ему нужны известный запас энергии и равновесие всех клеток, деятельность которых направлена на борьбу с внешними условиями; иначе говоря, человек должен быть здоровым и обладать правильным отправлением органов.
    Достигается такая устойчивость организма различными средствами, а именно: правильным питанием, чистым воздухом, сухими, светлыми и просторными жилищами, чистой водой, и, наконец, очисткою городов от всевозможных отбросов и нечистот, служащих рассадником различных болезнетворных микроорганизмов.
    Одним словом, задача сводится к чистоте и не загрязнению почвы и воды в населенных местах.
    Прогресс человеческого знания растет с каждым днем, наука наша совершенствуется, изыскивая новые пути для борьбы с низшими организмами, многое уже сделано в этом направлении, и еще большее предстоит будущему; но, к сожалению, данные науки общественного здравоохранения – гигиены не проникают в среду народа и не делаются достоянием масс, не лишенных многих предрассудков, которые нередко при нашей борьбе с эпидемическими болезнями выражают крайне резкие и насильственные протесты.
    Желательно было бы, чтобы побольше света науки проникло в народные массы, и чтобы ознакомление с самыми элементарными правилами гигиены сделалось достоянием возможного большинства.
    Цель эта может быть достигнута только тогда, когда популярные чтения врачей будут шире применяться среди народа.
    Д-р Спренжин.