Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Тамбовские губернские ведомости. - 1901, № 8. Стр. 4.

Тамбовские губернские ведомости. - 1901, № 8. Стр. 4.
 
    Совет тамбов. отдел. Петерб. Общества детских развлечений считает своим долгом принести глубочайшую благодарность всем лицам, оказавшим посредственное или непосредственно содействие при устройстве праздничных развлечений для детей бедных родителей. Приносим благодарность: артистам любителям, принимавшим участие в спектакле 2-го и 4-го января, г.г. А.И. Молчановой, М.Ф. Егоровой, К.В. Виноходовой, Е.И. Моллесон, В.А. Ульину, В.И. Михалеву, Г.Б. Захарченко, А.К. Павлову, В.М. Циммерману, И.Г. Набатову, Д.А. Паршину, П.А. Панову, И.С. Орлову, Ф.С. Моисееву, О.О. Шумову; городскому голову И.А. Гуаданини, директору народных училищ И.В. Попову, учителю толмачевского училища П.О. Муравьеву; оркестру ремесленного училища, бесплатно игравшему на двух спектаклях, г. Бородину, бесплатно предоставившему в распоряжение устроителей елку граммофон из своего магазина и жертвователям, пришедшим на помощь своими средствами. Пожертвовано Л.Д. Брюхатовым – р; В.И. Вернадским – 3 р.; Вятковским – 1 р.; Гридневым – 1 р.; И.А. Гуаданини – 5 р.; Давыдовым – 2 р.; Данненбергом – 1 р.; Дудиным – 50 к.; Жирновым С.А. – 3 р.; Измайловым В.В. – 3 р.; Захарченко – 1 р.; Ивановым А.И. – 1 р.; Кишкиным – 3 р.; Кишкиной – 3 р.; Колобовым М.П – 5 р.; Комсиным С.И. – 5 р.; Комсиной – 3 р.; Кирпичевым – 1 р.; Кущенскими – 5 р.; Ланом – 1 р.; Левиным К.Н. – 1 р 50 к; Любощинским, М.М. – 5 р.; Мокроусовым – различных товаров на 5 р.; Морозовым – 100 кусков обоев; Митиным – 1 р.; Новосильцевым, Ю.А. – 5 р.; Петрово-Соловово, В.М. – 20 р.; Попов, С.И. – 3 р.; Прокофьевой, М.С.. – 3 р.; Сатиной – 1 р.; Свищевым Н.Д. – 1 р.; Селезневым – 5 р.; Смирновым – 12 р.; Сомовым и Дмитриевым – 25 к.; Сухаренко – 1 р.; Сущинским П.П. 5 р.; Сыромятниковым – 1 р.; Чичериным А.Н. – 3 р.; Чичериным Н.В. – 3 р.; Шитц – 1 .; Яковлевым П.С. – 3 р.; Шоршоровым – 25 р.; от неизвестных: 1 р.; 1 р.; 2 р.; 1 р.; от Е. – 10 р.; Х – 1 р.; Х – 1 р.; N N – 1 р. Итого деньгами пожертвовано 163 р. 25 к.

    Благодаря деятельному сочувствию названных лиц, общество имело возможность доставить хоть немного радостных минут в жизни почти тысячи бедных детей, жизни – обыкновенно слишком богатой мрачными впечатлениями и слишком бедной – светлыми и радостными.
    Товарищ председателя совета общества кн. Д. Кугушев


    Письмо в редакцию

    Милостивый государь, г. редактор. В №3 Тамб. Губ. Вед. за 1901 год была помещена заметка, касавшаяся двух бесплатных спектаклей, устроенных тамбовским обществом детских развлечений для детей бедных родителей. Дорожа репутацией этого нового в Тамбове и очень нуждающегося в общественной поддержке дела, совет общества считает своим долгом, во избежание неверных толков и недоразумений, сделать по поводу указанной заметки некоторые разъяснения, которые он надеется, вы не откажете напечатать в редактируемой вами газете. В заметке было указано на неудачный выбор пьесы, говорилось, что «в «Недоросле» выведены типы, уже совершенно отжившие, времен крепостного права, совершенно незнакомого детям нашего времени, а потому непонятные для них». Совет общества никак не может согласиться с автором заметки, что пьеса была непонятна, иначе «дети не следили бы со вниманием за ходом действия на сцене», как сказано дальше в той же заметке. Крепостное право для детей, побывавших в школе, а таких было громадное большинство, вовсе не является чем-то совершенно неизвестным и непонятным, да и для того, чтобы понимать безобразия деспотизма, грубости и невежества, которые так метко осмеиваются в комедии Фонвизина, вовсе не требуется особенной подготовки. Главный недостаток «Недоросля», по мнению устроителей спектакля, заключается в тяжелом языке и длинных монологах, которые были значительно сокращены. Необходимые указания и разъяснения были сделаны в программах, розданных детям при входе в зал. Странно было читать, что, благодаря несовременности пьесы, она не могла иметь нравственно-воспитательного значения. Но тогда надо забраковать и Гоголя, и Островского, потому что их типы в том виде, как они выведены в пьесах, уже не встречаются в действительной жизни. Исчезли лица, но нравы остались, и совет думает, что в том или ином отношении к этим нравам именно и заключается воспитательное значение каждой пьесы. Конечно, пьеса из современной жизни имела бы больше значения, затронула бы в душе зрителей больше струн, но где их взять? Всякий, кто хоть немного знаком с репертуаром детского театра хорошо знает, как трудно выбрать порядочную пьесу, особенно в провинции, где в книжных магазинах обыкновенно не находится ничего подходящего. Общество, детских развлечение тем более стеснено в своем выборе, что вследствие недостатка средств оно не может ставить пьесы, которые требуют более или менее сложных декораций или большой сцены. В виду всего вышесказанного совет не может согласиться с мнением о неудачном выборе пьесы, а может только выразить сожаление, что выбор этот чрезвычайно ограничен вообще, а для общества детских развлечений в особенности.
    Товарищ председ. кн. Д. Кугушев.

    Редакция, помещая заметку, подавшую повод к настоящему письму, не имела намерения навязывать свое мнение совету почтенного общества. Она высказала лишь свой взгляд, от которого не отрекается и в настоящее время, так как доводы г. товарища председателя общества кажутся ей далеко не убедительными, хотя оспаривать их она не считает нужным: у каждого свой взгляд и свои убеждения. Недостаток подходящих пьес может быть восполнен выпиской таковых из Москвы, это расход не особенно большой: не думаем также, чтобы воспитанники народных училищ получали бы в последних какое-либо понятие о крепостном праве; равно из нашей заметки нельзя вывести заключения, чтобы мы отрицали возможность постановки некоторых произведений Островского и Гоголя.
    Редакция.



    Сведения

    о телеграфной корреспонденции, полученной в тамбовской почтово-телеграфной конторе за время с 10 по 17 января сего года и не выданной адресатам по разным причинам.

    Телеграммы.
    Николаю Миронову из Москву, Калантарову – Новочеркасска, М. Петровскому – Самары, Павперову – Москвы, Н. Попову – Сасова, П. Хохлову – Смоленска, Гурьевичу – Самары.

    В редакции получено два письма на имя сотрудника, студента Карташева. Так как в числе сотрудников Там. Г. Вед. г. Карташева не значится и личность нам его неизвестна, то мы покорнейше просим г. Карташева пожаловать в кабинет редактора (типография губернского правления, от 12-1 часу дня, понедельник среда и пятница), для получения этих писем.


    Редактор С. Кишкин



    ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    АПТЕКАРСКИЙ МАГАЗИН
    ПРОВИЗОРА К.Г. ДАННЕНБЕРГ
    ВНОВЬ ПОЛУЧЕН
    ШВЕДСКИЙ РЫБИЙ ЖИР
    2490. 7-7

    НУЖНЫ МАЛЬЧИКИ
    не моложе 15 лет, на жалованье, в переплетную мастерскую Москалева, Большая улица, рядом с Александр. институтом.
    132. 4-1

    ГЕНРИХ ПЕРЕТЦ
    В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
    имеет честь известить, что в январе с. г. выйдет вновь из печати пополненный иллюстрированный прейскурант белья и конфекциона собственного производства, а также имеющихся в продаже полотняных и бумажных товаров. По требованию прейскурант высылается бесплатно.
    85. 3-3

    СЕМЕНА огородные, цветочные, экономические и друг., предлагает нового урожая садовое заведение
    М.М. КРУММИНГ г. Тамбов
    Каталоги семян и питомника высылаются по требованию бесплатно.

    ПРОДАЮТСЯ
    рояль, мебель, зеркала кровати и проч., узнать в магазине Лециус.
    94 3-3

    Правление борисоглебского общества взаимного кредита
    публикует, что, согласно постановлению совета, на основании 32 [ устава, на 24 апреля 1901 года, в присутствии его, назначены публичные торги, без переторжки, на продажу заложенного обществу недвижимого имущества, принадлежавшего крестьянину Петру Ивановичу Маркину (ныне умершему), заключающегося в усадебном месте тамбовское губ., в городе Борисоглебске, в 30 квартале, под № 14, мерою в триста семьдесят четыре квадр. саж. (374), с выстроенным на нем двухэтажным флигелем (низ каменный, а верх деревянный).
    Имущества это состоит в залог обществу по закладному акту, утвержденному старшим нотариусом тамбовского окружного суда 11 мая 1900 года, в сумме 1500 руб и назначено в продажу за неплатеж 1400 р.
    Торги открываются 24 апреля, в 11 часов утра, и оканчиваются в 2 часа пополудни.
    Все бумаги и документы, относящиеся к этой продаже, желающие могут рассматривать в правлении общества ежедневно с 10 ч. утра до 2 пополудни, за исключение праздничных дней.
    131. 1-1

    БАЛАНС
    ТАМБОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БАНКА
    на 1-е января 1901 года

Имеет. РУБ. К.
I. Касса:    
Гос. кр. бил. и размен. монета 45980 47
Билеты. госуд. казнач. (серии). 108465
II. Текущий счет в т. о г. б. 100
III. Процентные бумаги:    
а) запасн. капит.                                       38201 70 236371 14
б) приоб. на сред. б.                               198169 44
IV. Учтенные векселя. 901307 34
V. Ссуды под движим. зал.:    

а) государ. и прав. и гарантир.  % бум.     120415 —

135815
б) товары.                                                     15400 —
VI. Ссуды под недвиж. имущ :    
а) стр в г. Тамб                                            1040627 1059187
б) земли в тамб. губер. и уезде                    18560
VII. Суммы, израсходован. банком, подлеж. возврату. 1799 2

Просроченные ссуды:

Обезпеч.движ.зал.                                    46992 —

51342
                   нед. имущ.                                4350 —
VIII. Государ. промыс. налог и проч. сборы на 1901 г. 764
Итого 2541130 97
     
Должен.    
I. Капитал банка:    
а) основной. 548716
б) резервный. 46733
II. Вечные вклады. 541139 10
III. Вклады:    
а) срочные.                                            420480 — 1285829 37
б) бессрочные.                                     606020 56
в) на текущ. счет                                 259312 72
г) на хранение                                               16 9
IV. Суммы, получен. банк., но невыдан. по принадлежности 825 62
V. Проценты, подлеж уплате по вкладам и текущ. счет. 52669 93
VI. Проц., пер. на след. год 23426 46
     
VII. 5% сбор казне с %по вкладам 3961 49
5 1/2 % сбор с приб. банка 2393 60
VIII. Вознаграждение членов учетного комитета 826  
IX. На пособие городским доходам из прибыли банка на городские надобности 29610 40
125. 1—1.                                                   Итого 2541180 97


    
    СДАЕТСЯ
    лавка на базаре, рядом с Вологиным, быв. Гукина; об условиях можно узнать, в Камбаровской ул. в доме Иванова.
    41. 8-6.
     

БАЛАНС
Козловского общества взаимного кредита
к 1-му января 1901 года.
Действия открыты с 18-го октября 1873 года.
А К Т И В.    
Касса. 3124 18
Текущ. счет. в К. От. Г. Б. условный. 612 29
Текущ. счет. в К. От. Р. Т.-П. К. Б. 169049 54
Текущ. счет в Козл. Отдел. С.-Петерб.-Азов. Ком. Б. 147163 73
Ссуды под залог % бум. и цен. вещ. 29610 _
Ссуды под залог ж.-д. квитанций краткросроч., отосланных на инкассо. 6645 20
Учтенные векселя. 372211 69
% бум. запас. капит. о-ва. 41653 75
Гербов. сбор за вексел. бум. и марк. 81 30
Имущество и обзаведение. 1007 20
Проср. ссуды. 240 _
Корреспонд. обществ. „Loro”. 33670 89
Корреспонд. общества Nostro. 3613 84
Баланс. 808683 61
Кроме ТОГО:    
287 член. с капит. кред. 746350 _
     
ПАССИВ.    
Капитал оборотный.   74635  
„ запасный. 41653 75
„ резервный. 4317 64
Текущие счета членов: условные 497774 87
Вклады бессрочные:    
члевов. 2050  
посторонних лиц. 98017  
Вклады срочные:    
Членов 28400  
посторонних лиц. 16500  
% по вкладам. 4082 17
% по тек. сч. прост. и услов. 11896 52
Капит. член. заявив. о выбытии 2180  
„ на сред. учеб. завед. 11431 49
Чистой приб. 1900 г. 7407 78
Невыд. див. за прежние годы. 2713 99
„ вычеты по § 16. 1198 45
Без % счет умер. член. общ. 2550  
Переходящие суммы. 1874 95
Баланс. 808683 61


    Саратовский удельный округ
    сим объявляет, что у удельных степным лесоводов имеется для продажи запас вполне доброкачественных древесных саженцев, а именно: 1) у степного лесовода 3-го козловского участка, в слоб. Рудне, камышинского уезда, до 150 тысяч 2-х летних саженцев ясеня обыкновенного по цене 1 руб. за тысячу и 2) у степного лесовода 2-го гвардейского участка на гвардейском хуторе, ковыловской волости, аткарского уезда, до 500 тысяч 2-х и 3-х летних саженцев вяза, по цене 70 коп. за тысячу. Цены с выкопкой, сортировкой и упаковкой. С требованиями обращаться к означенным лесоводам или в управление саратовского удельного округа, в гор. Саратове, на углу Никольской и Аничковской улиц, в доме Банковской.
    2330 3-2

    При сем № рассылается объявление типографии тамбовского губернского земства.