Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Хроника 1907 года

02 января (20 декабря) 1907 года.
Газета «Русское слово»
Действия администрации. 
КОЗЛОВ, 19, ХII. Выслан административным порядком из пределов Тамбовской губернии священник села Лапши Каверин, обвиняющийся в принадлежности к партии "народной свободы".

 

12 февраля (30 января) 1907 года.
Газета «Русское слово»
ПЕТЕРБУРГ, 29-го января.
Сообщение " Петербургского Телеграфного Агентства", что признаваемый убийцей пензенского губернатора Анатолий Гитерман - еврей, неверно. Инженер Гитреман, названный агентством отцом убийцы, бывший начальник дистанции в Тамбове, - коренной немец. Отец его выходец из Германии и был учителем в гимназии.
 
 
14 (01) июня 1907 года
Газета «Русское слово»
В судах.
ТАМБОВ, 31, V. Судебная палата приговорила книгоношу Сухтина за хранение нелегальной литературы к заключению в крепости на один год.
 
 
21 (08) августа 1907 года.
Газета «Русское слово»
Убийства, нападения, грабежи
ТАМБОВ, 7. VIII. В селе Дудкине, Шацкого уезда, совершено покушение на ограбление церкви. Сторож ударивший в набат убит. Двое преступников задержаны. Одного крестьяне убили самосудом.
 
 
08 октября (25 сентября) 1907 года
Газета «Русское слово»
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ. 
ТАМБОВ, 23,IХ. В селе Караул с целью грабежа зверски убита семья богатого крестьянина, двое взрослых и пятеро детей. Злодеи скрылись.
 
 
18 (05) октября 1907 года
Газета «Русское слово»
Посягательство на независимость суда
Телеграф принес известие, что тамбовский губернатор г. Муратов оштрафовал на 500 рублей присяжного поверенного Шатова за защитительную речь, произнесенную на суде. Этот случай, неслыханный еще в летописях нашего суда конечно «произвел сенсацию». По дополнительным сведениям, полученным редакцией, дело обстояло следующим образом. 
Суду был предан один крестьянин, который на дознании сознался в приписываемом ему преступлении, а на суде категорически отрицал свою вину, объясняя, что первоначальное сознание было вынуждено со стороны полиции побоями. 
Защитник доказывал возможность такого факта и правдоподобность объяснения подсудимого, который и был оправдан присяжными заседателями. 
За эту речь, в которой губернатор усмотрел сообщение ложных сведений о полиции, защитник был оштрафован на 500 рублей. 
Таков факт, повторяем, беспримерный даже в былые годы.
 
 
28 (15) октября 1907 года
Газета «Новое время».
ТЕЛЕГРАММЫ
«С.-Петербургскaго телеграфнaго агентства». 
ТАМБОВ. Наблюдением было установлено, что под тамбовскую тюрьму ведется подкоп, почему в ночь на 14 октября полиция с полусотнею Терских казаков окружила и осмотрела ближайшие к тюрьме дома. В сарае дома Кочеткова, купленного им недавно за непомерно дорогую цену, за ворохами соломы обнаружены подземная галерея в 20 сажен, доведенная до тюремной стены. Найдены в галереи электрические фонари с батареями, свеча, лопатки, уровень, сигнальные колокольчики с веревками, проведенными наружу, съестные припасы, план тюрьмы, тачка для вывоза земли. В квартире Кочеткова найдены браунинг, патроны, две пули, распиленные и отравленные. В галерее задержаны шестеро работавших, в квартире хозяин Кочетков и одно лицо, обвиняемое в государственном преступлении. Все задержанные принадлежат к организации с.-р., обвиняются в государственных преступлениях. Среди них оказался один выпущенный из тюрьмы под залог.
 
 
16 (03) ноября 1907 года.
Газета «Русское слово»
В тюрьмах
ТАМБОВ, 2,ХI. В местной тюрьме сегодня ночью была совершена попытка устроить массовый побег важных арестантов с помощью подобранных ключей и пролома потолка. Арестанты были пойманы на крыше и чердаке тюрьмы.
 
 
20 (07) ноября 1907 года.
Газета «Русское слово»
Кн. Волконский
Избранный заместителем председателя Государственной Думы тамбовский депутата князь Волконский в беседе с сотрудником «Нов. Вр.» высказал: «Я никогда не позволю себе даже заткнуться против Думы. Ее надо беречь и стараться, чтобы она была возможно лучше и принесла скорое успокоение и обновление стране. <...>»
 
 
04 декабря (21 ноября) 1907 года.
Газета «Русское слово»
Снежные заносы 
Вследствие непрекращающейся снежной бури на рязанско-уральской жел. дор. вторые сутки поезда из Саратова, Козлова, Тамбова и Ельца не приходят в Москву. Поезда отправленные из Москвы также застр