- Категория: Материалы журнала "Крестьянка" 1934 г.
Журнал "Крестьянка" № 14, июль 1934 г. С. 5.
чесоткой 16 лошадей, никто не хотел лечить их. Бубенцова решила - лошадей надо вылечить, без них колхозу будет худо.
Она сама лечила лошадей, в своей избе воду грела, чтобы купать их, сама смазывала мазью. Весь день она проводила около лошадей. Лошадей Бубенцова вылечила. Она знала: конь нужен и на колхозном поле и в Красной армии.
За преданность колхозному делу ее премировали и послали заведовать самым прорывным участком - утиной фермой.
Как настоящая хозяйка взялась она за дело. За короткое время она вывела ферму из прорыва и добилась перевыполнения плана поголовья. По плану к концу 1934 г. ферма должна иметь 300 штук поголовья, а у Бубенцовой уже 485 штук. Но она и на этом не успокаивается. Она посадила еще 9 наседок.
Ферма расположена на очень красивом месте. На зеленом бугорке выстроен утятник, помещение чистое, сухое, отделение, где находятся только что выведенные утята, - сухое, посыпано чистым желтым песком. Под бугром расположено большое озеро, разделенное полуостровом посредине.
На этом полуострове 485 штук уток всех возрастов, выкупанные в чистой воде, греются на солнышке.
***
Первой колхозницей, принявшей активное участие в организации свинотоварной фермы в колхозе «Роте фане» Мучкапского сельсовета, была Ольга Петровна Любавина. Она уже четвертый год работает на СТФ. Начинала Любавина со свинарки, а теперь уже год, как она бригадир.
Тяжело было работать Любавиной в СТФ. С риском она бросала четырех детей дома под замком и работала, не покладая рук.
С двух поросят начала развиваться ферма, а теперь 310 штук поголовья. За это время роздано колхозникам 211 поросят, государству в мясозаготовки сдано 115 центнеров мяса.
В колхозе «Роте фане» Ольга Петровна первая колхозница - ударница, лучшая общественница. Ни одного заседания правления, совещания актива и собрания она не пропустит. Работает она по финплану, по культпоходу и по созданию детских яслей. Тов. Любавина три раза премирована колхозом и один раз районными организациями.
Ольга Петровна уже в этом году заработала 294 трудодня.
Фото. Кормят кур.
***
Выполняя указания XVII съезда партии, колхозницы массива Мучкапской МТС обязались в 1934 г. посадить не менее двух наседок на каждый колхозный двор.
Актив колхозниц всемерно старается, чтобы взятые обязательства были выполнены каждой колхозницей.
Колхозница Носова Клавдия Александровна из колхоза им. Варейкиса Покровского сельсовета посадила 4 наседок, а 7 наседок раздала своим соседкам, не имеющим кур, чтобы помочь им выполнить обязательства.
В каждом колхозе выделен организатор по разведению птицеводства в личном хозяйстве колхозницы. В колхозе «Красная дружина» Березовского сельсовета организатором работает колхозница Приказчикова. Она добилась перевыполнения плана сдачи яиц на инкубаторную станцию.
По плану инкубаторная станция должна раздать колхозникам за год 50.000 цыплят, а уже роздано 48.000.
***
Можно было бы привести еще очень много примеров умелой работы колхозниц на животноводческих фермах, показывающих их преданность колхозному строю, любовное отношение к порученному делу. Но и тех, о которых здесь рассказано, достаточно, чтобы убедиться в том, что лучшие ударницы наших колхозов самоотверженно борются за укрепление своих колхозов, за зажиточную, культурную жизнь всех трудящихся нашей страны, за мощь и славу нашей социалистической родины.
Все это говорит о высоком росте политического сознания наших колхозниц, о том, что они понимают, куда ведет их коммунистическая партия, к чему зовет их вождь, учитель и лучший друг всех трудящихся т. Сталин.
Они понимают, что, укрепляя хозяйство своего колхоза, они увеличивают богатство и мощь Советского союза, укрепляют его обороноспособность. На укрепление своей социалистической родины они отдадут все свои силы.
Гранкина.
Помощник начальника политотдела Мучкапской МТС Воронежской области