Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Московские ведомости», 24 мая 1917 г.  № 108

Отъезд А. Ф. Керенского.

ПЕТРОГРАД. 23.V. Военный министр А. Ф. Керенский 22 мая выехал в Ригу, Двинск и Москву.

Болгарская ложь.

ПЕТРОГРАД, 23.V. Председатель чрезвычайной следственной комиссии присяжный поверенный Н. П.  Карабчевский доводит до всеобщего сведения о нижеследующем: 25 ноября 1916 года в германской газете Konigsbergers Gartungsche Zeitung была помещена перепечатанная из болгарской официальной газеты Народни Листи заметка под заглавием «Русско-румынские злодеяния в Добрудже», в которой автор, не приводя никаких доказательств, утверждает, что «ужасные злодеяния в Добрудже были совершены преимущественно румынскими солдатами по специальному приказанию русского главнокомандующего, который, таким образом, является настоящим зачинщиком и виновником их».

По собрании надлежащих сведений, чрезвычайная следственная комиссия установила, что сообщенные в этой заметке сведения не соответствуют действительности. По заявлению командира корпуса, оперировавшего в Добрудже, разгромлены были почти исключительно румынские селения, тогда как немецкие и болгарские села и колонии остались невредимыми. Это может быть объяснено только тем, что в разгромах принимали участие не русские и румынские войска, а местное болгарское и немецкое население и болгарские войска. (Корр. Моск. Вед.).

Провинция.

Резолюция.

ГЕЛЬСИНГФОРС, 22.V. Областной делегатский съезд военно-морских рабочих организаций вынес резолюцию протеста против казни Ф. Адлера, объявив себя солидарным с Петроградским Советом рабочих депутатов во всех шагах, направленных к скорейшему заключению мира, и признал, что долг всех революционных организаций оказать деятельную поддержку Временному Правительству во всех его шагах, направленных к подготовке наступления. Приказ о наступлении должен быть выполнен всеми воинскими частями свято, без всяких колебаний.

На фронтовом съезде.

ОДЕССА, 22. V. На фронтовом съезде принята резолюция протеста против казни Адлера. Солдат Мосевич призывал к полной поддержке Правительства. Член Московского Исполнительного комитета Сумдадзе признает поддержку, поскольку Правительство действует под контролем Совета рабочих и солдатских депутатов, и доказывал необходимость захвата власти пролетариатом. Золотарев доказывал обратное. Соколов подробно сообщил о переговорах Совета депутатов с Правительством.

На съезде железнодорожников.

ВОРОНЕЖ, 22.V. Съезд железнодорожников признал необходимость твердо заявить, что настал момент полного недоверия к администрации, в виду чего необходимо установить непременный контроль над железнодорожной администрацией в составе железнодорожного служащего, солдата и крестьянина с предоставлением им полной власти.

Неотправленный хлеб.

ТАМБОВ, 23.V. На юго-восточной железной дороге, в Борисоглебском уезде, много неотправленного хлеба вследствие недостатка вагонов.

Растрата.

ТАМБОВ, 22.V. Шацкий городской староста растратил 76.000 рублей.

Самосуд.

СИМФЕРОПОЛЬ, 20.V. (Получено почтой). В Бахчисарае толпа самосудом убила недавно освобожденного из тюрьмы вора. Зверские истязания совершались на главной улице в присутствии милиционеров и патрулей.

Нападение шайки.

РОСТОВ - НА - ДОНУ, 21.V. Вблизи Ростова-на-Дону шайка злоумышленников напала на шедший товарный поезд. После оказанного сопротивления шайка бежала.

Убийства и грабежи

ГОМЕЛЬ, 21.V. Разбойные нападения на имения зажиточных крестьян принимают массовый характер, сопровождаясь часто убийствами. Виновные—в военной форме с фальшивыми документами.

Ограбление.

ТИФЛИС, 22.V. Ночью ограблена касса распределительного пункта. Похищено 7.000 рублей.

Убийство и грабеж.

ТИФЛИС, 22.V. На двенадцатой версте Среднемуганского канала выстрелами из винтовок убит сторож и ограблена его семья. В виду учащения разбоев и грабежей заведующий каналом ходатайствует о присылке военной <…> канала и присматривающих его лиц.

Неуместные репрессии

МОГИЛЕВ, 22.V. По постановлению местных рабочих и солдатских депутатов закрыта типография Зусмана, где набиралось открытое письмо члена Государственной Думы В. М. Пуришкевича к большевикам Совета Петроградских рабочих депутатов с обвинением их в дезорганизации армии, самозванстве и подрыве доверия к союзникам. Вынесена резолюция с требованием немедленного лишения В. М. Пуришкевича свободы и звания члена Государственной Думы. Об этом было доложено проезжавшему Могилев А. Ф. Керенскому. Последний заметил, что в России установлена свобода слова и нет оснований для подобных репрессий.

Съезд землевладельцев.

САРАТОВ, 20.V, Съезд землевладельцев подвергает резкой критике программу социалистов о безвозмездном отчуждении частновладельческих земель. Многие из участников передают, что у них отбирали землю и заставляли давать расписки о добровольном соглашении. Ораторы относятся отрицательно к распоряжению министра земледелия Чернова о прекращении сделок на землю. Заканчивая речь, один оратор говорит: «Привет, вам, обездоленным». Решено организовать Совет собственников и вести пропаганду в целях борьбы с социалистами.

«Крестьянское слово».

МОГИЛЕВ, 22.V. Вышел первый номер газеты Крестьянское слово, напечатанной в захваченной Советом крестьянских депутатов типографии губернского земства. Газета рекомендует крестьянам читать Правду и Солдатскую Правду и не читать больших столичных газет, как буржуазных.

Успокоение.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. 22.V. Ардатовский комиссар сообщает, что в уезде за последние 2 недели наступило успокоение, за исключением села Сосновки, где произведена значительная порубка леса в имении Поликарпова.

Вооруженное нападение.

ТАГАНРОГ, 22.V. Ночью около 40 вооруженных хулиганов напали на казенный винный склад и более часа перестреливались с военным караулом. Задержано пятеро хулиганов.

Беспорядки.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, 22.V. Крестьяне села Черной не допускают к распоряжению землей помещика Белоуса. В селах Приворотья и Решинец крестьяне производят самовольный выпас и расхищение леса. В селе Залучье крестьяне удалили арендатора Шебнера.

Арест Чидерина.

ЗАЙСАН, 22.V. Арестован киргиз Чидерин, предъявивший наследственные права хана киргизов и производивший в свою пользу сбор податей, именуемых карательными.

Опровержение.

КУРСК, 22.V. Появившиеся в газетах сообщения о задержании Маркова 2-го неверны.


Ещё статьи...

Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года