Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «УТРО» № 78 Четверг, 23-го марта 1917 года.

Москва, Страстной бульв. Путинковский пер., д. 3.     Год 8-й.

Министерство снабжения.

    Недавно образованный при министерстве торговли и промышленности отдел труда в настоящее время спешно разрабатывает проект учреждения министерства снабжения по образцу существующих у наших западных союзников. Министерство снабжении объединит в своих руках разбросанные в настоящее время между целым рядом ведомств вопросы о снабжении фабрик, заводов и рудников, работающих на оборону металлом, и топливом, рабочими руками и т. д. Проект будет закончен в непродолжительном времени и возможно, что в середине мая министерство снабжения уже будет функционировать.

    Реформа волостного и сельского управления.

    Временное правительство, озабочиваясь правильным и спокойным ходом дел в сельских местностях впредь до преобразования органов местного управления и суда, осуществила ряд мероприятий.

    Институт земских начальников признан подлежащим упразднению. Административные обязанности земских начальников до преобразования органов местного управления переданы уездным комиссарам, а судебные функции возложены на временных судей, назначаемых губернскими комиссарами Временного правительства по соглашению с уездными комиссарами утверждаемых министром юстиции. Кроме того, губернским и областным комиссарам, в местностях, в которых окажется необходимым, министерством внутренних дел предложено немедленно приступить при содействии уездных комиссаров к организации волостных комитетов, которым временно передаются функции волостного управления.

    При образовании этих комитетов предложено опираться на существующие волостные продовольственные комитеты, на кооперативные организации, волостные попечительства по призрению нижних чинов или на избранные уже волостные комитеты, в зависимости от того, какие из этих организаций по местным условиям являются более жизнедеятельными и работоспособными и внушают наибольшее доверие населению. К работе в этих комитетах рекомендовано привлекать все интеллигентные силы деревни.

    Председатели волостных комитетов, избранные комитетами из своей среды, и помощники их, если такие будут установлены, ведают исполнительную часть волостного управления. Впредь до издания указа об образовании волостного земства, порядок действий, предметы ведения и объем власти волостного управления оставлены без изменения. Временное Правительство придает особое значение правильной организации волостных комитетов в целях обеспечения безостановочного снабжения армии и поддержания обычного порядка и сохранения имущества и делопроизводства волостных правлений.

    Одновременно с принятием этих мер на министерство внутренних дел Временное Правительство приступило к срочной разработке проектов о преобразовании органов местного управления и суда.

    Реформа высшей школы.

    При министерстве народного просвещения открылись занятия особой комиссии о реформе учебного дела в высших учебных заведениях. Рассмотрению комиссии подлежат вопросы о порядке дальнейшего приема в университеты, о расширении круга лиц, имеющих право поступления в университеты, об изъятии высших учебных заведений из ведения попечителей округов, об упразднении испытательных КОМИССИЙ, об улучшении материального положения профессоров и служащих, об открытии новых высших учебных заведений, о выделении Юрьевского евангелическо-лютеранского богословского факультета в самостоятельную богословскую академию и о развитии деятельности учебных учреждений и обществ.

    Реформа средней школы

    Министерство народного просвещения внесло на разрешение правительства следующие законопроекты: 1) об учреждении реальных училищ и гимназий в составе старших классов; 2) о совместном обучении и 3) об отмене экзаменов в частных учебных заведениях с правами для учащихся.

    Прием представителей держав

    Вчера в Мариинский дворец прибыли японский посол и посланники—бельгийский, португальский, сербский и румынский со всем составом посольств для приветствования временного правительства.

    Первым обратился японский посол виконт Ушида с речью следующего содержания:

    Господин министр, я имею честь уведомить ваше превосходительство, что мое правительство с глубоким удовлетворением приняло сообщение его превосходительства, русского посла в Токио, заявившего, что Временное правительство готово выполнить по-прежнему все международные обязательства, заключенные его предшественником, и продолжать войну до победоносного конца. Получив такое уведомление, мое правительство уполномочило меня признать Временное Правительство и вступить в официальные сношения с ним. Уверенное в светлом и славном будущем России японское правительство поручило мне воспользоваться этим случаем, чтобы выразить вашему превосходительству свои пожелания и уверенность, что чувства сердечной дружбы, царившие в отношениях наших двух стран в течение последних годов, укрепятся еще более при новом режиме, только что введенном в России.

    Бельгийский посланник граф де Бюиссерр произнес следующую речь:

    «Господа, я счастлив, что хочу подтвердить признание временного русского правительства королевским правительством.

    От имени Бельгии—от имени страны, которая первая на Западе приняла натиск германской армии и вынесла его с честью, я приветствую в вашем лице страну, от которой, без сомнения зависит победа, благодаря огромным силам этой страны и ее решимости. Если маленький народ удваивает свои слабые силы благодаря воодушевлению, которое придают свободные организации, то что может сделать великий народ, могущество которого необычайно развернулось теперь беспрепятственно под благом свободы.

    Сербский посланник приветствует Временное Правительство следующей речью:

    «Господа, признавая в вашем лице Новое Правительство России, Сербия обращается к вам с братским приветствием и пожеланиями, чтобы вашими патриотическими усилиями как можно скорее окончательно укрепился обновленный строй России, установление которого есть исключительно внутреннее русское дело».


Ещё статьи...
Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года