Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 «Учительская газета» №31 (9956) от 29.07.2003.

Что ты знаешь об Украине

 В этих работах есть все. И любовь к далекой, подчас незнакомой родине предков. И надежда, что два великих народа вновь будут жить единой семьей, что навсегда исчезнет такое понятие, как ближнее зарубежье.

И поэзия, которой проникнуты рассказы Веры Мурзабековой. «Привольной степью ехали подводы. Колеса туго травы пеленали. Скрипела ось, натруженная что-то,

Да лошади от устали вздыхали. Невидимые жаворонки пели, Дрофа бежала по волнам ковыльным,

Стрекозы изумрудные звенели...»

И мечта детдомовских мальчишек Сергея Лебедева и Владимира Шерстобитова когда-нибудь побывать на Украине.

Ей суждено сбыться. Десять победителей Всероссийского конкурса сочинений учащихся образовательных учреждений России «Что ты знаешь об Украине?», прошедшего в рамках года России в Украине, поедут в «Артек». Организаторами конкурса, напомним, стали Посольство Украины в РФ, Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи, Культурный центр Украины в Москве и редакция «Учительской газеты».

Как обещали, публикуем сегодня отрывки из лучших работ.

...

Не увижу, как внуки подрастут

Здравствуйте, мои дорогие! С приветом до вас мама, папа, Оксана, Валерик, Витя, Олег и Русланка. Письмо мы ваше получили, за которое благодарны, но написать ответ некому. Я решила написать сама, хотя сослепу, ничего - поймете...Отец старается, крепится. А у меня каждый день темнее и темнее. Боюсь, что скоро и как сейчас не напишу и как внуки подрастают, не увижу... Целую. Мама

Это письмо написала и прислала с Украины моя бабушка - Чечетка Галина Артемовна. Так сложилась судьба, что часть моей семьи Чечетки - украинцы, живут в Волынской области, в селе Гораймовка. А часть - русские, они проживают в селе Арбеньевка Тамбовской области. Моя мама Наталья Николаевна приехала в Россию и тут вышла замуж за моего папу - Зайцева Александра Владимировича.

Вот так мы и живем - русско-украинской семьей. Я очень люблю бывать в селе у украинской бабушки. Поездки эти очень редкие, но очень запоминающиеся. Бабушка замечательная рассказчица. Она рассказывала о многих праздниках, которые отмечаются у них в деревне.

Дедушка - Чечетка Николай Трофимович - тоже любитель поделиться своими воспоминаниями. Само село необыкновенно красивое: оно как будто затерялось среди лесов.

Очень здорово было погулять с дедом по его заветным грибным и ягодным местам и послушать разные поучительные истории. Много в селе Гораймовка и других достопримечательностей. Есть большой стадион, где устраивают районные и даже областные соревнования по футболу. В центре села - большая новая церковь, колокольный звон которой отдается звонким эхом по всей округе. Недалеко от двухэтажной просторной школы находится памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На мраморной плите высечены имена героев-сельчан. Среди них и имя моего прадеда - Трофима Чечетки.

Вообще история Украины и история взаимоотношений Украины с Россией очень богата яркими событиями. Я люблю историю во многом благодаря моему учителю Владимиру ШЛЫКОВУ.

Владимир ЗАЙЦЕВ, ученик 6-го класса Арбеньевской основной общеобразовательной школы

Мучкапский район, Тамбовская область

Опубликованные материалы