Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Крестьянская газета» № 17(292) от 26.02.1929 План известкования мы не срываем

МОЗО упорствует в своих ошибках!
Отписка МОЗО нас не удовлетворяет

Мы стоим на своем: в Московской губернии план известкования можно выполнить

Плана известкования мы не срываем

Делаем то, что возможно

ОТВЕТ МОЗО

Московский земельный отдел, учитывая возможности получения молотого известняка и известковых заводов, доставку его на места по санному пути, неопределенность вопроса с доставкой из-за границы и с наших заводов размольных, установок и, наконец, новизну для населения, земельных органов и кооперации всего дела известкования разработал план известкования Московской губернии на площади только 4.000 га. На это требуется 16.600 т. молотого известняка.

До сего времени Подольский цементный завод заключил договор с Мосселькредсоюзом только на 5.500 т. молотого известняка, который будет отгружаться с февраля до окончания санного пути (до 15 апреля).Меры, принятые московским земельным отделом, московским комитетом по химизация и Мосселькредсоюзом для организации размола известняка на других заводах (Тучковский, Гжельский, Бронницкий и др.), пока ни определенному не привели. Эти заводы не имеют размольных установок и только приступают к их организации. По получении установок можно рассчитывать, что производство извести на этих заводах за зимние месяцы покроет потребность в ней только по плану известкования, намеченному Мозо.
В тесной связи с известкованием почв стоит вопрос о минеральных удобрениях. В то время как Московская губерния объявляется показательной по известкованию, Наркомзем и Сельскосоюз не только не удовлетворяют в отношении минеральных удобрений план Мозо, но даже не дают того количества их, которое требуется населением через низовую с.-х. кооперацию.
Московская губерния в текущую весеннюю посевную кампанию почти совсем не получит азотистых удобрений, а потребность в суперфосфате удовлетворяется не более чем наполовину.
Между тем известкование рассматривается, главным образом, как мероприятие, подготавливающее широкое продвижение минеральных удобрений в сельское хозяйство. Но все
дело в том, что минеральных удобрений нет.

Заместитель заведующего Мозо
С. Зайцев.

 

Опубликованные материалы