Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Крестьянская газета» № 17(292) от 26.02.1929 Культурника Бочкина нельзя лишать избирательных прав

Культурника Бочкина нельзя лишать избирательных прав

Недавно мы выступили в защиту культурника Якушина. Сельизбирком лишил Якушина избирательных прав, а райизбирком восстановил его в них.
«Крестьянская Газета» в связи с этим обратилась ко всем избирательным комиссиям с таким вопросом: «Якушин восстановлен, но восстановлены ли другие Якушины?»

 Не получив еще прямого ответа от избирательных комиссий, мы уже сейчас можем сказать, что еще не все Якушины восстановлены в избирательных правах. В этом убеждает нас лишение избирательных прав культурника Бочкина, из деревни Куркино, Бельского у., Смоленской губернии.

Бочкина читатели нашей газеты хорошо знают и по статьям в «Крестьянской Газете» и журнале «Сам себе агроном» и по тому, что «Крестьянская Газета» не в первый раз берет его под свою защиту. Бочкина местная власть не в первый раз лишает избирательных прав. Перед каждой перевыборной кампанией советов его лишают избирательных прав.
В марте 1925 г. вопрос о лишении Бочкина избирательных прав был поднят газетой «Беднота». После этого уездной комиссией было произведена подробное обследование хозяйства Бочкина, и он был восстановлен в правах. В 1926 г. Бочкин снова был лишен избирательных прав местной избирательной комиссией. В этот раз вопрос о восстановлении его в правах был поднят «Крестьянской Газетой». Дело дошло до председателя Совнаркома тов. А. И. Рыкова, который беседовал с Бочкиным 19 февраля 1927 г. Бочкин снова был восстановлен в правах центральной избирательной комиссией.
Сейчас Бочкин снова лишен избирательных прав дубининской сельской избирательной комиссией.
Мы еще не знаем, как решит этот вопрос бельско-пригородная волостная избирательная комиссия, куда Бочкин обратился с заявлением о восстановлении его в правах. Мы надеемся, что волостная комиссия разберется в этом деле по существу, а не формально, как это сделала сельская избирательная комиссия.
Чем руководствовался сельизбирком, лишая Бочкина избирательных прав?
Тем, что Бочкин около 100 дней пользовался подсобной наемной рабочей силой. Имело ли это место? Да, имело. Сам Бочкин это подтверждает. Но тут же он объясняет, почему это имело место.
«Во-первых, - пишет Бочкин в письме своем в «Крестьянскую Газету», - состоя селькором «Крестьянской Газеты», я был вызнан редакцией в сентябре в Москву для поездки на заводы сельскохозяйственных машин и орудий. Это отняло у меня около 10 рабочих дней в самую горячую пору уборки яровых. Наем подсобной рабочей силы был вызван необходимостью убрать и обмолотить яровой хлеб, дабы таковой не остался в поле под зиму. Дети к тому времени пошли уже в школу, а я вдвоем с женой не в силах был убрать и обмолотись весь урожай. Я полагаю, что наймом подсобной рабочей силы по вышеуказанным причинам и не преследовал цели обогащения. Никаких нетрудовых заработков в моем хозяйстве нет. Я хотел только, чтобы мое хозяйство осталось таким же культурным и показательным, каким оно было».
Но, быть может, культурное хозяйство Бочкина за время с 1925 г. так выросло, что оно вышло за пределы трудового хозяйства, быть может, оно держится на эксплуатации чужого труда, то есть превратилось в явно кулацкое хозяйство? Нет! За эти четыре года в связи с отсутствием достаточного количества рабочих рук (дети Бочкина учатся) хозяйство его сократилось почти наполовину, но оно осталось культурным, высокопродуктивным хозяйством, показательным для окружающего крестьянства.
Как же быть? - спрашивает Бочкин. - Неужели советская власть заинтересована в дальнейшем сокращении моего хозяйства? Не верю я в это. Я знаю другое, что поднятие урожайности и увеличение посевных площадей, а также поддержка культурных крестьянских хозяйств являются боевыми задачами советской власти. Почему же каждый раз лишают меня избирательных прав? Я прошу ответа у «Крестьянской Газеты».
«Крестьянская Газета», считает, что Бочкина неправильно лишили избирательных прав, что хозяйство Бочкина является культурным, а не кулацким, и что Бочкин должен быть немедленно восстановлен в избирательных правах.

Н.Н.

Опубликованные материалы