Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 116 (10617), 30 июля 1947 г.

ПРИМЕР ПЕРЕДОВЫХ КОЛХОЗОВ

От корреспондента «Правды» по Тамбовской области

    С наступлением уборки обезлюдели, приумолкли тамбовские села. Вся их трудовая жизнь переместилась в поле. Дружно застрекотали на ниве жатки, вольно и широко размахнулось плечо косарей.
    Обильную жатву снимают нынешним летом колхозы области. В сельхозартели «Новая деревня», Полетаевского района, вязальщицы ставят по 26 копен ржи на гектаре. По 100 пудов ячменя с гектара убирает колхоз «Искра Ильича», Мордовского района. На его полях кипит жизнь, полная труда и радости. Одновременно с комбайном работают жатки и косари. Уборка только началась, а колхоз уже сдал государству свыше 700 пудов зерна.
     — Сейчас мы делаем по три рейса в день, — говорит старший обоза Николай Чурилин. — Но возможности использованы еще не все. На сменных лошадях мы постараемся делать по пять рейсов в сутки, чтобы в августе полностью выполнить хлебозаготовки.
    Организованно идет жатва и в других колхозах района. На поля вышло около 3 тысяч косарей, 80 жаток, 20 комбайнов. Мордовские хлеборобы поставили перед собой задачу — убрать колосовые в 10 — 12 рабочих дней. Ранним утром, когда трава еще выстлана росным серебром, выходят они на ниву. С творческим вдохновением работают до вечерних звезд. На полях района широко развертывается соревнование косарей, вязальщиц и комбайнеров.
    С душевным подъемом начали косовицу колхозники сельхозартели «Добрый путь»,Первомайского района. Из 68 трудоспособных человек 60 человек вышли на поле. В один ряд с косарями стали счетовод Булыгин, свинарка Новикова и Карманова, конюхОжерельев. Колхозник Трунин из сельхозартели «Ударный», чтобы полнее приложитьсвои силы на уборке, восстановил заброшенную жатку и выполняет на ней по полторы нормы в день.
     — Остаться в стороне от жатвы нельзя. Хлеб не ждет! — говорит Трунин.
    На полную силу развертывают уборку многие колхозы Мучкапского района. В сельхозартели «Серп и молот» на поля вышли 43 косаря, 2 жатки, 90 вязальщиц. В первый же день они убрали 45 гектаров.
    В колхозе имени Кирова машинистам жаток и косарям отведены отдельные участки, учет урожая производится по звеньям. После копнения по полю проходят конные грабли, для сбора колосьев вручную созданы бригады из подростков. Заметит бригадир Любушкин вязальщицу без граблей и сейчас же бежит к ней.
     — Это еще в чей интерес работа? — гремит его голос на поле. — Сейчас же бери грабли. О каждом зернышке нынче надо заботу иметь.
    Но хозяйская бережливость на уборке не стала законом для каждого колхоза. На полях сельхозартели «Ленинский комсомол» лежат неубранные колосья.
    Высокий урожай породил опасную самоуспокоенность в ряде колхозов Уваровского района. В сельхозартели «Пламя» потери на каждом гектаре составляют 7 — 8 пудов. На площади в 150 гектаров ржи они превысят одну тысячу пудов, но председатель колхоза Сафонов не обеспокоен потерями урожая.
     — Колосья потом уберем, сейчас основной хлеб взять нужно, — говорит Сафонов.
    Опасность потерь возрастает, тем более, что в ряде мест не используются на уборке наличные материально-технические резервы, затягиваются сроки косовицы. В колхозах Знаменского и Гавриловского районов не отремонтировано еще больше половины жаток. Все планы здесь строятся в расчете на комбайны, но они тоже медленно включаются в работу.
    А. БАХАРЕВ.