Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

  Газета «Правда» № 63, 5 марта 1943 г.

     Москва, Кремль
                        товарищу СТАЛИНУ

     Родной наш, Иосиф Виссарионович!

     С безграничной преданностью и душевным волнением пишем мы, тамбовские колхозницы, Вам наше общее задушевное письмо. Много выстрадали и пережили мы за дни войны, и хочется поделиться нам своими думами с самым близким, самым любимым человеком на земле — с Вами, дорогой товарищ Сталин.
     Унизительна и горька была женская доля в старое, царское время. Жили мы бесправными и темными, не знали дальше дороги, как от печки до порога. Море слёз пролили мы над бездной горя в проклятое то время, тяжёлой дорогой страдания шли к своей вольной воле.
    Советская власть и колхозный строй положили конец этому безотрадному женскому житью. При советской власти, как растение к свету, жадно потянулись мы к знаниям, и скоро многие из нас стали учителями, агрономами, врачами, инженерами. Даже не снилось женщине раньше стоять у руля управления государством, решать все дела наравне с мужчиной. При советской власти, которую полюбили мы от всего горячего сердца, стало это обычным делом.
    Как жизнь дороги, как воздух необходимы стали нам колхозы. Без них не познать бы женщине почета и славы, что воздаются лучшим труженицам земли. Согретые Вашей отеческой заботой теплотой великого сердца, изо всех сил трудились мы в колхозном хозяйстве, как не трудились никогда у себя дома. С веселой песней выходили мы на артельные поля, я было так легко на душе, будто перед нами раскрывался настежь весь мир. Не думалось нам о нужде и чёрном дне, не болело, как прежде, сердце за своих малышей. Для них в деревне в достатке понастроено школ, детских садов, площадок. Огнем радости зажигались наши глаза, когда смотрели мы на детей. Полные молодого задора и твёрдых надежд, стремились они к, тому, чем больше всего хотелось стать в жизни.
    Но вот грянула война. Фашистский сатана — Гитлер спустил на нашу страну свои хищные полчища. И поняли мы, колхозницы, что началась жестокая схватка с врагом не на жизнь, а на смерть. Как только узнали мы из Ваших выступлений и из газет о чёрных замыслах фашистских людоедов, решивших лишить нас кормилицы-земли, лютая злоба к палачам закипела в наших сердцах.
     Горько было слышать, какие мучительные страдания несли и несут нашему народу гитлеровские изверги. Страшней чумы ворвались они в нашу страну, и реками полилась невинная кровь стариков, женщин и детей, бесчестье и каторга стали уделом девушек. Пламя пожаров с каждым днем охватывало все новые города и села.
 Но мы не устрашились, не упали духом. Чем больше лютел враг, тем крепче закалялись мы в огне ненависти и всегда говорили себе: не сбудутся гитлеровский планы. Не быть немцам на русской земле, не обжираться им нашим колхозным хлебом и салом, не суждено им стать баронами и помещиками над познавшими радость жизни колхозным крестьянством.
     Любовь к Родине и жгучая ненависть к немецким захватчикам подняли всех нас на священную отечественную войну.
     Провожая на фронт своих мужей, братьев и сыновей, мы благословили их на боевые подвиги, наказали ни не посрамить земли русской, не уронить чести колхозной, бить немцев насмерть и стоять за матушку-Родину до последней капли крови. Наказали родным и сами поклялись перед ними, что будем работать на полях по-военному, подпирать Красную Армию всеми силами.
     Эту клятву мы, колхозницы, выполняем свято и нерушимо.
 Вы, товарищ Сталин, знаете, что на фронт ушли многие руководители колхозной деревни. Их без колебаний заменили мы, женщины. Среди нас, тамбовских колхозниц, сейчас насчитывается 111 председателей сельсоветов. 408 председателей колхозов, 3.056 бригадиров полеводческих и тракторных бригад, 2.867 заведующих животноводческими фермами и животноводов, 17.275 звеньевых, 3.932 члена правлений колхозов, 1.110 председателей ревизионных комиссий. 3.235 конюхов, 10.300 доярок, телятниц и свинарок, а всего на руководящих и специальных работах в колхозах сейчас больше 50.000 женщин.
     Война потребовала, чтобы колхозницы овладели мужскими профессиями. И за этим дело не стало теперь в нашей области 5.595 трактористок. 1.804 комбайнера и штурвальных, 144 женщины — машинисты молотилок.
     На первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников Вы, дорогой Иосиф Виссарионович, высоко оценили роль колхозниц и сказали, что «женщины в колхозах — большая сила». В дни отечественной войны можно смело сказать, что женщина в колхозе — решающая сила. Это нами доказало на деле.
     Тысячи колхозниц, которые никогда раньше не брали в руки косу, плуг, вожжи, ныне стали пахарями косарями, конюхами и ездовыми.
     Трудились мы в прошлом году день и ночь, не зная устали. Многие колхозницы показали себя подлинными героинями труда и мастерами своего дела.
     Баранова Степанида Яковлевна, председатель колхоза «Память Ильича»-, Токаревского района, заменила мужа — председателя колхоза, ушедшего на фронт. Колхоз под руководством т. Барановой отлично справился с уборкой урожая, полностью выполнил все государственные обязательства, перевыполнил план озимого сева, полностью вспахал землю под зябь.
     Калядина Наталия Акимовна — председатель колхоза, «1 Мая», Шапкинского района, обеспечила своевременное, выполнение колхозом всех сельскохозяйственных работ, урожайность зерновых составила в среднем 16 центнеров с гектара, план хлебозаготовок выполнен на 107 процентов и полностью выполнены все другие виды поставок.
     Насекина Антонина Васильевна — звеньевая колхоза «Красный Октябрь»-, Ракшинского района, получила урожайность по 16 центнеров с гектара со всей закрепленной площади.
     Федорова 3. Г. — зав. МТФ колхоза «Приволье», Мичуринского района, вырастила 470 телят, не допустила ни одного случая падежа, полностью выполнила план поставок государству животноводческих продуктов, кроме того, сдала сверх плана 300 пудов мяса.
     Карасева Дарья Никифоровна — колхозница колхоза «Светлый Воронеж», Глазковского района, вспахала за сезон 100 гектаров зяби.
     Ананьева Февронья Макаровва — старший конюх колхоза им. К. Маркса, Токаревеского района, имеет 12 закрепленных лошади, которых содержит в образцовом порядке, все лошади выше средней упитанности.
     Пучнина Елена Константиновна – колхозница колхоза «2-я пятилетка»,  Мучкапского района, подучила от закреплённых свиноматок 213 поросят вместо 128 по плану; ей выдано в качестве дополнительной оплаты натурой 14 поросят; она выработала за 1942 год 466 трудодней.
     Перелогина Клавдия Павловна — доярка колхоза имени Парижской Коммуны, Знаменского района, надоила в 1942 году на каждую фуражную корову по 2.635 литров молока.
     Петрова Е. В. — свинарка колхоза «Искра Ильича», Мордовского района, от 6 свиноматок получила 132 поросенка, или по 22 поросенка от каждой свиноматки.
     Обрывкина Дарья Константиновн, 50 лет — колхозница колхоза «Память Ленина», Мучкапского района, на скирдовании укладывала по 80 копен в день вместо 35 копен по норме.
     Товарищи Щеглова и Ястребова — из колхоза имени Молотова, П.-Марфинского района, за время уборки урожая скосили вручную: первая 51, а вторая 53 гектара различных хлебов.
     Погорелова Н. А. — пчеловод колхоза имени Ленина, Кирсановского района, получила от каждой пчелосемьи по 44.7 килограмма товарного меда.
    Таких людей у нас много, их всех не перечтёшь.
     Война породила в деревне большее трудности. Меньше у нас стало трудоспособных людей, поубавились количество лошадей, сократились тракторные работы. Испытывали мы и некоторый недостаток семян. Но все эти трудности не испугали нас, колхозниц, мы преодолели их. Яровые поля весной 1912 г. засеяли полностью. Урожай убрали вовремя, озимых и яровых под зиму посеяли на 122.000  гектаров больше, чем в 1941 году. По сравнению, скажем, с довоенным 1938 годом в 1942 г. мы сдали больше хлеба на 145 тыс. центнеров, мяса — на 41.913 центнеров, картофеля — на 297.240 центнеров, махорки — на 49.600 центнеров, шерсти — на, 143.174 кг. и т. д.
     Вместе с этим за время войны мы значительно увеличили количество скота на колхозных фермах. Только в 1942 году поголовье крупного рогатого скота на колхозных фермах мы увеличили на 17 с лишним тысяч голов, поголовье свиней — на 13.500, овец — на 20 тысяч голов.
     Думы о Фронте, о наших родных воинах не покидают нас никогда. В письмах на фронт тёплым словом и приветом ободряем мы своих мужей, отцов и братьев, вдохновляем их на героические дела. За один только 1942 год мы послали им более 120 вагонов подарков, собрали и отправили 353.438 тёплых вещей, в том числе 6.068 полушубков, 35.391 пару валенок и 12.603 тёплых жилетов. Свыше 43 миллионов рублей колхозники и колхозницы нашей области собрали на танки. 59 миллионов рублей — на строительство авиаэскадрилий, более 214 тысяч пудов хлеба и много других продуктов из личных запасов сдали в фонд Красной Армии.
     Вы, Иосиф Виссарионович, в декабре прошлого года заметили наш скромный почин по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и передали нам за это свой братский привет и благодарность Красной Армии. Ваше внимание намного прибавило нам силы, вызвало желание ещё больше и лучше работать на благо Родины. И вот, в эти именно дни у нас зародилась мысль написать Вам письмо, передать свои сокровенные чувства. Во всех колхозных сёлах и деревнях области собирались мы на собрания и сообща думали о том, что написать своему вождю, какими новыми делами подкрепить своё слово. Решили направить все усилия на подготовку к весеннему севу и подъем животноводства. Каждая колхозница принимала па себя индивидуальные обязательства и с Вашим именем на устах бралась за дело.
     Начало нами уже положено. В дни, когда обсуждалось и принималось это письмо, колхозницы собрали в своих хозяйства для удобрения колхозных полей 52 474 центнера золы и птичьего помета, вывезли на поля 180.950 тонн навоза, на площади 170.218 гектаров провели снегозадержание, отсортировали и оттриеровали 244.000 центнеров колхозных семян, 11.565 колхозных звеньев вступили между собой в социалистическое соревнование за высокий урожай зерновых и технических культур.
     Но на этом, товарищ Сталин, мы не успокаиваемся. Знаем, что много ещё у нас недостатков и в подготовке к севу, и в животноводстве, много ещё требуется наших усилий, чтобы вывести Тамбовскую область по сельскому хозяйству в число передовых областей Советскою Союза.
     Наша славная Красная Армия наносит врагу всё новые и новые сокрушительные удары, истребляет фашистских зверей очищает советскую землю от гитлеровской погани. Миллионы наших братьев и сестёр уже освобождены из-под фашистской неволи. Это радует и ободряет нас, колхозниц. Но мы всегда помним, что враг ещё силен, опасность для нашей Родины не миновала. Чтобы окончательно разгромить окаянных гитлеровцев, мы, колхозницы, поклялись трудиться ещё более самоотверженно, удвоить и утроить колхозную помощь фронту. Какие бы ни выпали на нашу долю трудности и лишения, какие бы ни были испытания и жертвы войны, мы выдержим и преодолеем всё.
     Клянёмся Вам дорогой Иосиф Виссарионович, что мы тамбовские колхозницы, обработаем и засеем в этом году колхозную землю до единого гектара, вырастим высокий урожай, дадим фронту и стране ещё больше хлеба, картофеля, овощей и технических культур.
     Постараемся двинуть в гору и общественное животноводство, увеличить поголовье и повысить продуктивность скота. Дадим фронту и стране еще больше мяса, масла, яиц, молока, брынзы, шерсти, кож и других продуктов и сырья.
     Сообщаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что в ответ на Ваш приказ в 25 годовщину Красной Армии колхозницы всех районов нашей области начали между собой социалистическое соревнование за то, чтобы провести яровой сев ранних зерновых в 10 рабочих дней, а весь сев — в 18 — 20 дней, за то, чтобы в среднем по области вырастить с гектара по 12.5 центнера зерновых, по 15 центнеров махорки, по 170 центнеров сахарной свеклы, по 10 центнеров корней кок-сагыза с двухлетних плантаций, по 10 центнеров подсолнечника, по 6 центнеров кориандра и по 120 центнеров картофеля.
     Вместе с этим наши колхозницы соревнуются за то, чтобы получить и вырастить в колхозах области от каждой сотни маточного поголовья не меньше  90 телят, 60 жеребят и 122 ягнят, вырастить от каждой свиноматки не меньше 12 деловых поросят, надоить на одну фуражную корову не меньше 1.600 литров молока, создать в колхозах каждого района по 3 - 4 племенных коневодческих фермы для разведения чистопородных лошадей орловской, брабансонской и першеронской пород, законтрактовать у колхозников для пополнения колхозных ферм и для помощи бескоровным семьям фронтовиков не менее 50.000 телят и не меньше 45.000 ягнят.
     Передовые колхозницы взяли на себя обязательства, в 3 — 4 раза превышающие эти средние показатели.
     В соревнование за выполнение этих показателей включилось более 170 тысяч тамбовских колхозниц, подписавших наше письмо к Вам, родной Иосиф Виссарионович.
     По поручению тамбовских колхозниц мы, делегатки областной конференции передовых колхозниц, вызываем на социалистическое соревнование и наших ближайших соседей — колхозниц Саратовской, Воронежской и Пензенской областей.
     Обещаем Вам, товарищ Сталин, что мы будем помогать, фронту изо дня в день всеми своими силами и достатками. Засеем весной этого года на колхозных полях сверхплановые гектары в фонд обороны, посадим для Красной Армии на своих огородах по 0,03 — 0,05 гектара картофеля, овощей, махорки, сделаем всё, чтобы наши родные воины на фронте ни в чём не испытывали недостатка.
     Будьте уверены, дорогой товарищ Сталин, пусть будет уверена в этом вся наша Красная Армия — мы, тамбовские колхозницы, своей ударной работой на полях и на фермах шьём и сошьём бандиту Гитлеру смирительную рубаху — не простую, а ежовую, да ещё внутрь колючками.
    Мы от всей души приветствуем и поддержим предложение передовых колхозов Иркутской области о создании при Правительстве Союза ССР Сталинского фонта помощи колхозам освобожденных от немцев районов. Многие колхозы уже начали сбор семян, одежды, инвентаря и средств в эту всенародную копилку для помощи нашим братьям и сестрам, пострадавшим от фашистских извергов.
     Вы, товарищ Сталин, создали в деревне колхозный строй, заботились о его силе и мощи.
     Если бы не было у нас колхозов, не могли бы мы так крепко биться с немцами, не одолели бы мы фашистское войско. Без колхозов во время войны страшна и безысходна была бы доля многих и многих крестьянок и наших детей. Обещаем Вам, как зеницу ока, беречь артельную собственность, крепить трудовую дисциплину и всемерно развивать общее хозяйство.
    Никогда, ни на один час не опускали мы, колхозницы руки. Даже в самые грозные и тяжелые для нашей Родины дни не теряли мы своей воли и веры в победу. Верим мы в победу потому, что крепко, могуче советское государство, едина и нерушима дружба между народами нашей страны. Верим мы в могучие силы нашей Красной Армии, которая стойко защищает родную землю, своих отцов, матерей, сестёр и детей от фашистских бандитов. Верим мы в победу потому, что всей нашей борьбой руководит партия большевиков и Вы, наш мудрый вождь и полководец Красной Армии.
     Примите, дорогой наш вождь и учитель, сердечный привет от тамбовских колхозниц.
     Живите, и здравствуйте, Иосиф Виссарионович, долгие годы на радость всем трудящимся, на страх врагам.
 
     Обсуждено и единодушно принято на собраниях колхозниц во всех 3.062 колхозах области, на районных конференциях колхозниц-ударниц и на первой областной конференции передовых колхозниц Тамбовской области.
    Письмо подписали больше 170 тысяч колхозниц.

     Секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) ВОЛКОВ.