Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

2010-12-23 ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 1521.Тамбов.Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ...

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23.12.2010                                                                 г.Тамбов                                                              № 1521

Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Тамбовской области на 2011-2015 годы»

Администрация области постановляет:

1.Утвердить долгосрочную целевую программу «Развитие туризма в Тамбовской области на 2011-2015 годы» согласно приложению.

2.Опубликовать настоящее постановление в газете «Тамбовская жизнь».

3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области А.А. Сазонова.

 

Глава администрации

области  О.И.Бетин            

ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации области

от 23.12.2010 № 1521

Долгосрочная целевая программа Тамбовской области «Развитие туризма в Тамбовской области на 2011-2015 годы»

отрывок

<...>

          3.2. Развитие инфраструктуры и материально-технической базы  туризма, создание условий для развития туристско-рекреационных зон с целью повышения конкурентоспособности области на внутреннем и международном туристских рынках

            

             Для удовлетворения потребностей туристов по классической схеме предоставления туристского продукта «транспорт + размещение + развлечения» необходимо обеспечение туристов следующими услугами:

             проживанием, что должно удовлетворяться нескольким типами основных и дополнительных средств размещения;

             питанием;

             туристскими впечатлениями;

             транспортом.

             Для удовлетворения потребностей туристов предлагается политика «малых шагов», направленная на строительство небольших частных гостиниц, гостиниц «туркласса» и других типов средств размещения. Развитие объектов туристской индустрии должно «работать» на генеральную идею сохранения исторического облика городов области, их своеобразия, реновации их исторической застройки.

             Формирование единой системы региональных туристских зон Тамбовской области планируется в соответствии с требованиями действующего федерального и областного законодательства о природоохранных зонах.

             Туристскими зонами области определены:

             северная туристская зона, проходящая по территории Сосновского, Тамбовского и Моршанского районов. Северная зона включает в себя уже существующие - Горельский аэродром, Моршанский историко-художественный музей, монастырь Мамонтова пустынь, озеро Святое, Малиновский останец, Сурчиный заказник, усадьбу графа Воронцова-Дашкова и предполагаемые к созданию - дроб-зоны по парашютному и авиаспорту, туристская зона отдыха «Бугры» в р.п. Сосновка, спортивный комплекс в р.п. Сосновка, оздоровительно - развлекательный комплекс «Забытая Русь» (приложение №2);

             западная туристская зона, проходящая по территории г. Мичуринска, Мичуринского, Староюрьевского  и Петровского районов. Западная зона  включает в себя уже существующие - дом-музей И.В.Мичурина, музей-усадьбу А.М.Герасимова, Троицкий мужской монастырь, Ильинский и Боголюбский храмы, «Татарский» вал, крупнейшую в России коллекцию плодовых деревьев, Туевую рощу, поместье Лодыгиных и предполагаемые к созданию - дом-музей адвоката Плевако, многофункциональный оздоровительно-развлекательный комплекс «Эколого-этнографический парк «Урляпов городок» (приложение №2).

             южная туристская зона, проходящая по Кирсановскому, Инжавинскому, Уваровскому, Уметскому и Мучкапскому районам.

             Наиболее благоприятные условия для развития имеет южная зона, которая включает в себя музей-усадьбу С.В.Рахманинова в с. Ивановка Уваровского района.

             Исходя из того, что на данный момент имя «жемчужины в короне русской музыки» Сергея Васильевича Рахманинова известно практически в любой стране мира - центром южной зоны определена Ивановка. Кроме того, здесь же - в Уваровском районе в селе Красное Знамя планируется восстановление усадьбы Воейковых (дедушки и бабушки художника Поленова) Ольшанка. Там уже идет восстановление храма Христа Спасителя, планируется очистить пруд. Таким образом, здесь имеются хорошие возможности для развития историко-краеведческого туризма.

             В создаваемую зону также вошли:

             спортивный комплекс с бассейном, современным спортзалом, футбольным полем в р.п. Мучкапский и недавно построенная на средства благотворительного фонда поддержки религиозных организаций «Александр Невский»  церковь в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Данная инфраструктура будет использована для развития спортивного и паломнического туризма;

             туристский комплекс «Русская деревня» в с. Карандеевка Инжавинского района. Его инфраструктура представляет собой  комфортабельную гостиницу на 12 номеров, несколько бунгало, гостевой дом для VIP-персон, конюшню с выездкой, лодочную станцию с легкомоторными катерами, пасеку, места для организации охоты, рыбалки. Для зимнего отдыха - оборудованная горнолыжная трасса с подъемником и многое другое. Комплекс строится частной туристической фирмой «Санта» и может быть использован для спортивно-оздоровительного и других видов туризма. В качестве развития оздоровительного туризма в южной зоне можно использовать потенциал санатория «Инжавинский», расположенного в живописном месте - на берегу прозрачной реки Ворона;

             государственный природный заповедник «Воронинский», площадью более 10 тыс. га. Здесь могут быть осуществимы пешеходные туристские походы, прогулки, организация водных маршрутов с купанием, приемом солнечных ванн, с ночевками в палатках. В его буферной зоне возможна организация экологического туризма.

             В южной туристско-рекреационной зоне в с. Софьинка Уметского района располагается   памятное место усадьбы Боратынских Мара, где родился и жил поэт Е.А. Боратынский. До наших дней здесь сохранился некрополь, парк и фундаменты главного дома.

             Завершает обозначенную зону охотничье хозяйство, расположенное вблизи г. Кирсанова, и сам город с его знаменитыми торговыми рядами, краеведческим музеем, церковью Козьмы и Демьяна и другими памятниками истории и культуры. Весь имеющийся здесь потенциал исторически значимых мест можно использовать для развития историко-краеведческого туризма.

             Отобранные наиболее интересные для показа места удобны как по подъездной части, так и по способности ремесленников представить свой продукт, по природному окружению и красоте ландшафта.

             Из указанных выше объектов разработаны несколько маршрутов и будут разрабатываться новые - с целью удовлетворения запросов даже самых требовательных туристов. Из отобранных объектов можно будет создавать как многодневные маршруты, так и тематические выезды с заездом в несколько гостевых частных домов, создание которых планируется в селах, расположенных вдоль реки Ворона.

             Создание таких маршрутов поможет повысить привлекательность базового центра обозначенной зоны - с. Ивановка. То есть люди, приехавшие с туристской целью в Ивановку, будут иметь возможность пожить в любимых местах С.В.Рахманинова и в «шаговой» доступности не более     100 км посетить объекты, предлагаемые туристскими агентствами, либо самостоятельно составить свой маршрут.

             К услугам туристов будут предложены не только «жемчужины» нашей области, расположенные в южной зоне, но и возможность остановиться на ночлег в гостиницах г. Кирсанова, с. Карандеевка Инжавинского района или гостевых домах.

             Гостевые дома планируется обустраивать таким образом, чтобы  туристы смогли увидеть и по возможности принять участие в процессе по таким направлениям как:

             производство валенок;

             вязание, вышивание;

             плетение лаптей;

             резьба по дереву;

             приготовление деревенского домашнего хлеба и кваса;

             традиционные блюда русской кухни.

             Таким образом, создание южной туристско-рекреационной зоны способствует развитию туристской отрасли экономики региона и прежде всего устойчивому развитию входящих в него сельских территорий.                       

<...>