Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

1999-07-14 О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В МУЧКАПСКОМ РАЙОНЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 14 июля 1999 г. № 509 

О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ 
В МУЧКАПСКОМ РАЙОНЕ 

Засушливые условия текущего года во многом способствовали увеличению численности вредителей сельскохозяйственных культур. В ряде районов области, особенно южных, по отдельным их группам экономический порог вредоносности превышен в несколько раз. 
Наибольший ущерб урожаю нанесен сельскохозяйственным предприятиям Мучкапского района, где значительное количество посевов поражено саранчой. Вредитель размножился и получил развитие на залежных землях соседней Воронежской области. Переместившись в массовом количестве на земли сельскохозяйственного производственного кооператива "Заря" Мучкапского района, саранча заселила более 300 гектаров посевов подсолнечника. 
В районе организована работа по борьбе с вредителем, однако нехватка финансовых и материально-технических средств не позволяет полностью решить эту проблему, что может в последующем привести к дальнейшему распространению саранчи на территории области. 
В целях организации своевременной работы по борьбе с саранчой, недопущения продвижения ее в глубь территории области постановляю: 

1. Объявить территорию сельскохозяйственного производственного кооператива "Заря" (с. Краснояровка ) Мучкапского района зоной чрезвычайной ситуации. Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации назначить главу администрации района Чурилова В.И. 
2. Для организации и осуществления мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, координации привлекаемых сил и средств, оказания действенной помощи сельскохозяйственным предприятиям Мучкапского района утвердить состав рабочей группы согласно приложению. 
Рекомендовать администрации Мучкапского района создать оперативный штаб и организовать выполнение неотложных мероприятий по ликвидации очага распространения саранчи. 
3. Рабочей группе (Пустовалов) рассмотреть вопрос по оказанию помощи сельскохозяйственному производственному кооперативу "Заря" Мучкапского района в приобретении ядохимикатов. 
4. Финансовому управлению администрации области (Антоненко) выделить администрации Мучкапского района за счет резерва финансовых ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 50 тысяч рублей. 
5. Государственному комитету по охране окружающей среды области (Пономарев) выделить средства из областного экологического фонда по статье "Резервный фонд для частичного предупреждения и ликвидации отрицательных последствий природных и техногенных процессов и явлений" в сумме 20 тысяч рублей. 
6. Просить Тамбовский региональный филиал акционерного коммерческого банка "СБС-АГРО" (Чернышев) выделить в первоочередном порядке льготный кредит из средств спецфонда второго транша товаропроизводителям Мучкапского района, пострадавшим от поражения саранчой. 
7. Управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Семенов), главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области (Краснобаев) подготовить соответствующие материалы для обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой о возмещении ущерба, причиненного нашествием саранчи. 
8. Рекомендовать администрациям районов, сельскохозяйственным органам области обеспечить постоянное наблюдение за состоянием территорий и посевов сельскохозяйственных культур, при обнаружении саранчовых вредителей своевременно информировать рабочую группу и принимать необходимые меры для борьбы с ними. 
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Смирнова А.М. 

Глава администрации области 
А.И.Рябов