Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

2011-02-07 РАСПОРЯЖЕНИЕ N 20-р.Тамбов.О подготовке к пропуску весеннего паводка в городах и ...

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

07.02.2011                                         г. Тамбов                                  № 20-р

О подготовке к пропуску весеннего паводка в городах и сельской местности области в 2011 году

В целях своевременной подготовки гидротехнических сооружений на реках, прудах и водохранилищах в городах и сельской местности области к пропуску весеннего паводка в 2011 году, сохранения от затопления и разрушений паводковыми водами объектов коммунального назначения, жилых домов, коммуникаций, а также аккумулирования для водохозяйственных целей объемов воды в прудах и водохранилищах:

1. Утвердить список областной комиссии по пропуску весенних паводковых вод согласно приложению № 1.

Возложить на комиссию руководство подготовкой и пропуском весенних паводковых вод и ледохода на реках в городах, рабочих поселках и селах области.

2. Рекомендовать главам городов, районов, главам администраций городов, районов области в недельный срок образовать городские и районные комиссии по организации пропуска весенних паводковых вод и ледохода  и поручить комиссиям: 

выявить места возможного подтопления и затопления зданий и сооружений в период весеннего паводка;

проверить состояние мостов, гидротехнических сооружений, водоотводящих каналов, кюветов, трубопроводов, подвальных и полуподвальных помещений, заниженных этажей зданий, накопителей сточных вод, скотомогильников, хранение ядохимикатов и горюче-смазочных материалов на затапливаемых и подтапливаемых территориях;

осуществить комплекс неотложных мер по обеспечению в зимне-весенний период 2011 г. защищенности опасных объектов и населения от наводнений, в том числе, до 01 марта 2011 г. выявить бесхозяйные гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, обеспечить их безопасное функционирование, и представить информацию в управление по охране окружающей среды и природопользованию области;

совместно с управлением по охране окружающей среды и природопользованию области, Тамбовским областным государственным автономным учреждением  «Тамбовское водное хозяйство», отделом водных ресурсов по Тамбовской области Донского бассейнового водного управления, федеральным государственным учреждением «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тамбовской области», Главным управлением МЧС России по Тамбовской области, управлением транспорта и автомобильных дорог области, управлением сельского хозяйства области разработать и осуществить мероприятия по подготовке безаварийного пропуска весеннего паводка на всех гидротехнических и искусственных дорожных сооружениях;

создать аварийные бригады, осуществить контроль за организацией работ по подготовке к пропуску весенних паводковых вод через  гидротехнические сооружения;

обязывать руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций выделять по требованию городских и районных комиссий необходимую технику и людей для проведения неотложных мер по пропуску весенних паводковых вод и ледохода;

в период интенсивного прохождения весеннего паводка отменять занятия в школах для учащихся, которым не может быть обеспечена безопасность передвижения;

организовать перевоз людей через затопленные места, у переправ установить дежурства и иметь спасательные средства;

при необходимости понижения уровня воды в прудах и водохранилищах для приема весенних паводковых вод сброс воды согласовывать с управлением по охране окружающей среды и природопользованию области;

два раза в месяц, 1 и 15 числа, а в случае необходимости ежедневно, сообщать управлению по охране окружающей среды и природопользованию области о ходе выполнения мероприятий в период подготовки и пропуска весенних паводковых вод и ледохода.

3. Государственному федеральному учреждению «Цнинская шлюзованная система» (Аникеев) обеспечить подготовку гидроузлов на        р. Цне для безаварийного пропуска паводка.

4. Главному управлению МЧС России по Тамбовской области (Зайцев) на основе данных прогноза подготовить карту возможной паводковой обстановки на территории области. Через единую дежурно-диспетчерскую службу организовать сбор и обработку поступающей паводковой информации.

5. Рекомендовать начальнику Тамбовского гарнизона К.С.Бушуеву, начальнику Главного управления МЧС России по Тамбовской области             А.В. Зайцеву, главе администрации города Тамбова А.Ф. Боброву и главам  городов: Мичуринска  В.Н. Макарову, Моршанска Г.В. Калинину, Уварово А.Ю. Кузнецову при необходимости организовать взрывные работы около искусственных сооружений для очистки их от скопления льда.

6. Тамбовскому областному центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Дудник) ежедневно, начиная с 01 марта текущего года, представлять сведения в управление по охране окружающей среды и природопользованию области о режиме рек области. Периодически информировать областную комиссию по пропуску весенних паводковых вод,

управление по охране окружающей среды и природопользованию области о высоте снежного покрова, запасах воды в снеге, глубине промерзания почвы по районам области, в сравнении со среднемноголетними значениями, прогнозе важнейших гидрологических явлений: датах вскрытия рек, величинах максимальных уровней на реках области и сроках их прохождения.

7.   Облпотребсоюзу (Лагутин) обеспечить население продуктами первой необходимости на период паводка и весеннего бездорожья.

8. Финансовому управлению области (Третьякова) выделить в                        1 полугодии 2011 года ассигнования в размере 2500,0 тысяч рублей управлению по охране окружающей среды и природопользованию области на проведение неотложных противопаводковых мероприятий за счет средств, предусмотренных на финансирование долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2009-2012 годы».

9. Управлению по охране окружающей среды и природопользованию области (Петрова) осуществлять финансирование неотложных противопаводковых мероприятий в соответствии с распределением областной противопаводковой комиссии за счет средств, предусмотренных  на финансирование долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2009-2012 годы».

10. Рекомендовать главам городов, районов, главам администраций городов и районов подготовить места для возможного размещения населения и материальных ценностей из зон затопления в случае проведения эвакуации, обеспечить при необходимости снабжение эвакуированного населения продовольствием, создание условий для их временного проживания и оказание медицинской помощи пострадавшим.

11. Утвердить перечень прудов и водохранилищ, которые требуют особой подготовки к пропуску паводковых вод в 2011 году, согласно приложению № 2 и перечень искусственных сооружений на автомобильных дорогах Тамбовской области, требующих подготовки к пропуску паводковых вод в 2011 году, согласно приложению № 3.

Городским, районным комиссиям по организации пропуска весеннего паводка, управлению транспорта и автомобильных дорог области (Чарыков) усилить контроль за подготовкой к паводку объектов, перечисленных в приложениях № 2, 3.

12. Установить, что ответственность за подготовку и безаварийный пропуск паводковых вод на прудах и водохранилищах, находящихся в процессе строительства, возлагается на руководство строительных организаций, а сданных в эксплуатацию - на руководителей эксплуатирующих организаций; по искусственным сооружениям на дорогах - на управление транспорта и автомобильных дорог  области; по бесхозным прудам и водохранилищам - на председателей городских и районных комиссий по организации пропуска весенних паводковых вод и ледохода.

13. Главам городов, районов, главам администраций городов и районов представить к 01 марта 2011 г. в администрацию области план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод.

14. Главам городов, районов, главам администраций городов и районов области после прохождения паводка в двухнедельный срок представить областной комиссии по пропуску весенних паводковых вод подробную информацию о результатах прохождения паводка, финансовых затратах по пропуску весенних паводковых вод и нанесенном материальном ущербе.

15. Опубликовать настоящее распоряжение в газете «Тамбовская жизнь».

16. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации области Н.М. Перепечина.

 

 

Глава администрации

области                                                                                                  О.И.Бетин

 

 

 

                                                                        Приложение № 2

                                                                    (отрывок)

                                                                                    УТВЕРЖДЕН    

                                                                                распоряжением  администрации области  

                                                                                                                                 от 07.02.2011  № 20-р                                                        

 

П Е Р Е Ч Е Н Ь

прудов и водохранилищ, которые требуют

особой подготовки к пропуску паводковых вод в 2011 г.

 

Наименование городов и районов

Наименование объектов

Местонахождение объектов

1

2

3

...

...

...

Мучкапский

Водохранилище на балке Исап

2 км восточнее с. Варварино

 

Каскад прудов на балке Осиновая

 

у д. Калиновка

 

Комплекс противопаводковых мероприятий на реке Мучкапка и ручье Березовый

 

 

р.п. Мучкапский

...

...

...

 

 

 

                                                   ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

                                                    (отрывок)

                                             УТВЕРЖДЕН    

                                                        распоряжением  администрации области

                                                                                              от 07.02.2011  № 20-р                                                        

 

                    

ПЕРЕЧЕНЬ

искусственных сооружений на автомобильных дорогах

Тамбовской области, требующих подготовки

к пропуску паводковых вод в 2011 году

Наименование района,

местоположение объекта

Объект

Ближайший

населенный пункт

1

2

3

...

...

...

Мучкапский район

 

 

«Тамбов - Пенза» - Рассказово-Уварово-Мучкапский» - подъезд к мосту с. Чащино,

-железобетонный низководный мост через реку Ворона км 1+000

 

 

 

68,2м

 

 

 

с. Чащино

Подъезд к с. Андриановка, км 1+000

-железобетонный низководный мост через реку Ворона

 

 

68,2м

 

 

д. Андриановка

«Тамбов-Пенза» - Рассказово-Уварово-Мучкапский

-металлическая труба км 103+500

 

 

2х2м

 

 

пос. Согласие

«Мучкапский-Покровка»-Троицкое-Владимировка-железобетонная труба

км 9+000

 

0,75м

 

д. Владимировка

Мучкапский-Арбеньевка

-железобетонная труба км 19+700

 

1,0м

д. Карай-Васильевка

...

...

...