Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

АиФ Тамбов, выпуск 35 (585) от 30 августа 2006 г.

2006-08-30_Pam_Rach

Великое возвращение домой

Памятник пианисту и композитору С.В.Рахманинову появился в областном центре на минувшей неделе.

Любопытно, что великий музыкант встречает тамбовчан не перед входом в городской парк культуры и отдыха, как это предполагалось в 1993 году, когда был установлен закладной камень, а на улице Рахманинова, 1, напротив Казанского монастыря, откуда открывается чудесный вид на реку.

Решение «о перемене мест» было принято осенью 2004 года на заседании градостроительного совета, после чего дело оставалось лишь за малым — найти изготовителей будущей скульптуры. Администрация Тамбовской области объявила конкурс, который выиграла творческая мастерская народного художника России Александра Рукавишникова. К известному в стране скульптору подключился не менее известный архитектор Вячеслав Бухаев. Плодом их совместного творчества явилась бронзовая фигура Рахманинова высотой 2 метра 30 сантиметров, установленная на гранитном постаменте (120 см), откуда Сергей Васильевич с некой грустью смотрит вдаль. По словам создателей скульптуры, они «постарались создать образ интеллигентного человека, оторванного от Родины, но которому на мгновение удалось там оказаться».

Первым психологическую выразительность портретного образа и убедительность пластического решения фигуры отметил экспертный совет по монументальному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Заметили это и тамбовчане, наблюдавшие за торжественной церемонией открытия памятника великому русскому пианисту, дирижеру и композитору. Сказать, что из-за большого стечения народа яблоку негде было упасть, мы не можем. Однако те, для кого музыка гениального композитора, творившего на Тамбовщине, — не пустой звук, на открытие пришли. Как и именитые гости, приезд которых широко анонсировался в СМИ. Перед собравшимися горожанами поочередно выступили министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, который, кстати, на Тамбовщине впервые, президент торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, внучатый племянник Рахманинова — Юрий Павлович Рахманинов (благодаря которому великий композитор и «вернулся» на Родину), создатели скульптуры Александр Рукавишников и Вячеслав Бухаев, заслуженный артист России Николай Луганский, народный артист СССР, профессор, почетный гражданин г. Тамбова Виктор Мержанов и др.

Открытие новой скульптуры — это, безусловно, знаковое событие, ведь памятники не только хранят память о людях и событиях, сыгравших важнейшую роль в истории, но также украшают и организуют городское пространство. Участок Набережной, который примыкает к рахманиновскому памятнику, буквально преобразился на глазах: новые, аккуратно оформленные газоны и клумбы, скамейки и другие элементы благоустройства обрели тамбовчане благодаря памятнику композитору. К сожалению, на сегодняшний день возвращение Рахманинова возможно только в бронзе и граните, а вот прах его еще несколько лет будет покоиться в далекой Америке. Правда, в высших кругах все чаще заходят разговоры о перезахоронении останков композитора на российской земле. Вопрос об этом неизбежно встанет после окончания срока аренды участка на кладбище Кенсико, что близ Нью-Йорка, где находится могила Рахманинова. Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр СОКОЛОВ отметил, что «это будет явлением нового века — возвращение на родную землю тех, кто этой земле был предан всегда. Рахманинов — композитор, в музыке которого русская душа раскрыта, как ни у кого другого. Конечно, мне бы хотелось надеяться на его возвращение». А мы, в свою очередь, будем надеяться на то, что прах Сергея Васильевича когда-нибудь упокоится у нас, на Тамбовщине, тем более что к этому уже есть первые предпосылки. В музее-усадьбе Рахманинова в Ивановке состоялось освящение закладного камня храма Покрова Пресвятой Богородицы, в крипте которого мог бы навсегда остановиться тот, кто когда-то говорил: «В Ивановку я всегда стремился и, положа руку на сердце, до сих пор туда стремлюсь».

Наталия ЯЦЕВИЧ