Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 Газета "Заря коммунизма", №18 (4800), 10 февраля 1968 года

Новая работа о Рахманинове

Из почты редакции
  
    Щедрая Тамбовская земля крепко связана со многими именами великих деятелей литературы и искусства. Имя замечательного русского композитора,  пианиста и дирижера Сергея Рахманинова тоже имеет к нашему краю самое непосредственное  отношение.
    Откуда пошел род Рахманиновых? Где и когда жил на Тамбовщине великий музыкант? Что им создано на нашей земле? На эти и многие другие вопросы отвечает в новой работе о  Сергее Васильевиче тамбовский журналист Д. В. Калашников.

    Поневоле и от души радуешься тому, что автор учебного пособия о связях Рахманинова с нашим краем глубоко и по-своему подошел к разработке мало изученной темы. В главе «Третье гнездо» автор прослеживает родословную рода Рахманиновых, восходящего к молдавским господарям Драгошам и ведущих свою историю с XIII века.
    В главе «Жизнь. Творчество» мы видим мальчика Сережу в имении Онег-Новгородской губернии, которое в 1882 году было продано матерью Рахманинова с молотка.
    В мае 1890 года Рахманинов впервые едет на лето в тамбовское имение Сатиных «Ивановку» и затем приезжает сюда отдыхать почти каждый год.
    Из-за строгих рамок плаката, к сожалению, мы читаем только краткое и сжатое жизнеописание Сергея Васильевича. Но, несмотря на это, плакат читается, как поэма. Работа Дмитрия Калашникова захватывает: вот Рахманинов закончил свой первый концерт, завершил работу над одноактной оперой «Алеко», написал симфоническую фантазию «Утес», подружился с Шаляпиным, познакомился с  Чеховым, Буниным, Толстым...
    Не поняв Великую Октябрьскую революцию, Рахманинов, думая, что России больше не нужна музыка, покидает Родину. Автор подробно анализирует причину трагической ошибки музыканта, приводит слова горького раскаяния Рахманинова.
    «Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».
    Заключительная глава  этого необычного учебного и краеведческого пособия призывает изучать творчество Рахманинова, чаще бывать в его усадьбе Ивановке (ныне колхоз имени Карла Маркса).
    ...Да, Рахманинов глубоко, преданно и нежно  любил Ивановку. Здесь им был написан великолепный романс «Сирень», где есть такие слова:


 «По росистой траве
 я пойду свежим утром
                      дышать...».


    Творчество Рахманинова живет в народе. Оно идет с ним в ногу помогает понимать и любить прекрасное. А  больше знать об этом мастере музыки вам хорошо поможет новое пособие.

А. Медведев.