Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Литература и искусство", 13 июня 1942 года

Концерты С.В. Рахманинова

    С огромным успехом проходят в Соединенных Штатах Америки выступления С.В. Рахманинова как композитора и пианиста.
    В этом сезоне Рахманинов исполнил в Филадельфии, Вашингтоне, Балтиморе,  Нью-Йорке и других городах Америки свою "Рапсодию на тему Паганини" для фортепиано с оркестром, а также 4-й фортепианный концерт в новой редакции, законченной в прошлом году (композитор внес значительные изменения в оркестровку первых двух частей и заново написал третью часть).
    В этих концертах, состоявшихся под управлением дирижеров Бартиролли и Эуджена Орманди, исполнялись и другие произведения Рахманинова, в частности вторая и третья симфонии.
    Американская пресса отмечает также блестящее исполнение третьего фортепианного концерта Рахманинова Владимиром Горовицем. Большой популярностью пользуются и первые два концерта Рахманинова, вошедшие в репертуар крупнейших пианистов мира.
    В камерных концертах в Англии и Америке постоянно исполняется фортепианные произведения и романы Рахманинова.
    Концерты Рахманинова неизменно проходят при переполненном зале и сопровождаются овациями, которые как отмечает американская пресса, часто выходят за пределы, установленные концертными традициями.
    Помимо собственных сочинений, Рахманинов исполняет в своих концертах и ряд классических произведений. Одним из значительнейших событий этого сезона в Америке, по единодушной оценке критики, явилось вдохновенное исполнение Рахманиновым фортепианного концерта Шумана.
    Рахманинов активно участвует в работе Американского комитета помощи Советскому Союзу. Композитор дал специальный концерт, весь сбор с которого - четыре тысячи долларов - был передан им в фонд помощи Советскому Союзу.
    Жена и дочери С.В. Рахманинова связали носки для бойцов-красноармейцев, причем к этим подаркам было присоединено дружеское письмо.
    По просьбе Рахманинова Всесоюзное общество культурной связи с заграницей выслало ему экземпляры его сочинений, изданных в Советском Союзе, сведения об их исполнении и, в свою очередь, обратилось к композитору с просьбой прислать в ВОКС экземпляры его новых сочинений для исполнения их в СССР, в частности партитуры третьей симфонии и новой редакции 4-го фортепианного концерта.


Газета "Литература и искусство",  22 августа 1942 года

Музыка в США

      В Нью-Йорке состоялось первое исполнение нового произведения Сергея Рахманинова "Симфонические танцы" для оркестра. Третий фортепианный концерт Рахманинова, существовавший до сего времени в грамзаписи только в исполнении Владимира Горовица, недавно записан в авторском исполнении.