Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 Тамбовская правда № 59(13406), 11.03.1969

Новый облик села Ивановки

     Как известно, в июне 1968 года бюро обкома КПСС и облисполком приняли решение о мерах по увековечиванию памяти нашего земляка – композитора С. В. Рахманинова. После этого началась работа по выполнению намеченных мероприятий.

    Недавно производственная группа областного отдела по строительству и архитектуре закончила составление эскиза генерального плана реконструкции села Ивановки, в котором жил великий русский композитор. Село преобразится. Что же увидят здесь будущие туристы?

    При въезде в село вы попадаете на озелененную площадь. Здесь будут расположены магазин, комбинат бытового обслуживания и столовая, почта и сберкасса. От площади в сторону парка тянется бульвар. По одну сторону бульвара – туристическая база (Дом туриста, кафе, стоянка для автомашин), по другую – комплекс двухэтажных жилых домов, клуб с двумя залами (большой - на 400 мест и малый для камерных концертов), музыкальная школа. За зданием клуба, в сторону пруда, ведет бетонный спуск в виде широких полукруглых ступеней, заканчивающихся площадкой, предназначенной для проведения концертов на открытом воздухе.

    В конце бульваре, на границе с парком, среди зеленой листвы будет поставлен памятник композитору. Отсюда аллея поведет в глубину парка, к мемориальному музею С. В. Рахманинова. За парком, в сторону поля, намечено создать спортивную зону (стадион, волейбольная площадка и т. д.).

     Реконструкция коснется и собственно села. В его центре разместятся правление колхоза, детский сад-ясли, баня с прачечной, хлебопекарня, фельдшерско-акушерский пункт, гаражи для индивидуальных автомашин. На север от этого административно - коммунального комплекса протянутся сельские улицы. Предусмотрено сооружение водопроводной и канализационной сети, достаточное электроснабжение.

     В стороне от парка разместится производственная база колхоза: механический, строительный и конный дворы, фермы крупного рогатого скота.

      Предстоит также детальная разработка проектов реставрации рахманиновского парка и флигеля, где разместится музей. В связи с этим хочется высказать пожелание: парк и флигель должны быть восстановлены в их старой планировке, в том виде, какой они имели при жизни великого композитора. Авторам проектов необходимо тщательно изучить исторические материалы, привлечь для консультации старожилов.

     Д. КАЛАШНИКОВ.