Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 245, 13 октября 1945 г.

Концерт из произведений Рахманинова 
 
     В нынешнем сезоне Московская филармония и Всесоюзный радиокомитет проводят цикл симфонических концертов, посвященных творчеству Сергея Рахманинова. На днях в Колонном зале Дома союзов состоялся первый концерт этого интересного цикла. В программу были включены Вторая симфония, фантазия «Утес» и второй концерт для фортепиано с оркестром.
     Рахманиновская «Фантазия», навеянная стихотворением Лермонтова «Утёс», — одно из тех юношеских произведений композитора, в которых его лирический дар раскрылся с полной силой. В чудесных мелодических образах «Фантазии» Рахманинов воплотил мечту о счастье, чистую романтику возвышенных стремлений сердца.
     Задушевный русский песенный лиризм Рахманинова, непосредственно выраженный в его «Фантазии», поднимается до страстного романтического пафоса в монументальной второй симфонии. Четыре части симфонии — это главы взволнованной музыкальной повести о душевных бурях человека, познавшего горе и радость жизненной борьбы во имя правды и добра. Глубоким чувством любви к Родине, к родной русской природе проникнуты многие страницы этой симфонии, особенно в ее средних частях — в порывистом скерцо и элегическом адажио.
    Большой симфонический оркестр Радиокомитета под управлением Н. Голованова с артистическим воодушевлением исполнил «Фантазию» и Вторую симфонию Рахманинова. Лишь в некоторых эпизодах первой части симфонии можно было упрекнуть исполнителей в чрезмерном увлечении эффектами силы оркестрового звучания.
     Праздничным завершением вечера явилось, блестящее исполнение Второго фортепианного концерта Рахманинова. Солистом выступил Святослав Рихтер. Воспитанник советской пианистической школы, он еще до войны выдвинулся как один из самых талантливых наших молодых исполнителей. За годы войны он сделал большие успехи в своем творческом развитии. Блестящий виртуоз, он в то же время — проникновенный и чуткий художник. С первых же аккордов он увлек и оркестр и аудиторию. И вплоть до ликующего финала в зале царило то радостно-приподнятое настроение, которое возбуждается подлинным вдохновением.
     Концерт явился хорошим началом рахманиновского цикла. Заслуженный успех сопутствовал исполнителям — оркестру, дирижеру и солисту, отлично проведшим большую и интересную программу.
   Георгий ХУБОВ.


 См. Материалы газеты "Правда"