Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 


Фамилия Глотов

Глотов Пётр Васильевич

Глотов Мих. Васильевич 

Глотов Михаил Михайлович

ГАТО. Ф. 1049. Оп. 1. Д. 1022.(1915-1917 Крестовоздвиженской и Покровской) 


Глотов  Пётр  Васильевич

15.01.1922-02.03.2012

 Глотов  Петр  Васильевич родился в июне 1922 года в селе  Мучкап, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.

Времена его детства были сложные - только что было разгромлено Тамбовское восстание (1920-1921) - одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти большевиков, произошедшее в Тамбовской губернии. Против восставшего населения властью большевиков впервые в истории было применено химическое оружие. После разгрома восстания были осуществлены массовые репрессии населения.

В силу сложившихся обстоятельств, маленького Петю уже в пятилетнем возрасте отправили в школу. Школу он закончил в 1937-м году, когда ему исполнилось 15 лет. Мальчик оказался весьма способным и родственники отправили его учиться дальше в институт. В институт принимали тогда только с 17-ти лет, пришлось к пятнадцати годам добавить два года, и в 1937-м году он поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИЖТ). В 1942-м году Петр институт успешно закончил и был направлен на работу в систему Наркомата путей сообщения. Железные дороги тогда работали по военному графику.

Профессиональные железнодорожники были чрезвычайно востребованы в условиях наступления армии. В сентябре 1944 года инженер-железнодорожник  Глотов  был направлен в Эстонию для восстановления работы железной дороги в крупном железнодорожном узле Тапа на линии Санкт-Петербург - Балтийский порт (Палдиски).

Добирался, в только что освобожденную от гитлеровских войск Тапу, Петр Глотов на перекладных, с попутным транспортом и разными попутчиками. Однажды, на одном из военных перекрестков, пропуская танковую колонну, Петр с попутчиками встретили группу молодых девушек-выпускниц медицинского техникума, которые направлялись для работы в госпитали Эстонии. Девушки устроили импровизированный концерт. Петру запомнилась одна из них, выводившая звонким и мелодичным голосом: «Ах Самара-городок... если я тебе невеста, ты меня побереги...»! Девушку звали Антонина, она и стала женой Петра Васильевича. По распределению она тоже попала в Тапу, где они случайно, или не случайно...  вновь встретились.

В 1945-м году состоялась свадьба, а в 1946-м родилась первая дочь Лариса. Судьба железнодорожника связана с железной дорогой и Петру Васильевичу приходилось часто менять станции. После Тапы его перевели на работу в Тарту, затем в Нарву, где в 1951-м году родился сын Владимир. Петр  Васильевич  рос по службе: работал мастером, инженером, начальником дистанции. В 1956 году у Антонины и Петра Глотовых родилась вторая младшая дочь Оля. В середине 50-х семья переехала в Таллинн, а в 1962-м Петра Васильевича перевели в Ригу.

Дети росли и учились. Все получили хорошее образование. Сын Владимир закончил в 1974-м году Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (ГВФ-РАУ/РКИИГА), стал радиоинженером, но посвятил себя работе в системе Латвийской железной дороги. Продолжил дорожку, протоптанную отцом.

Время не стоит на месте,- у Антонины и Петра Васильевича появились внуки и внучки. У старшей дочери Ларисы в Тарту выросли свои дочери - Моника и Марика. У Марики появился правнук Петра Васильевича. У старшего сына Владимира тоже родились дочь и сын, внучка и внук Петра Васильевича. Внучка закончила Высшую банковскую школу, а внук тоже стал работать на железной дороге. Так Петр Васильевич стал основателем целой династии железнодорожников.

Друзья и коллеги по работе помнят Петра Васильевича как хорошего инженера-железнодорожника и интересного человека с большим жизненным опытом. Жена, дети и внуки сохранят светлую память о нем, как об отце, муже, дедушке, как о человеке давшем им жизнь.

Похоронен 7 марта на Болдерайском кладбище.


 

Глотов Мих. Васильевич    

Место рождения: Тамбовская обл., Мучкапский р-н      

Дата и место призыва: Мучкапский РВК, Тамбовская обл., Мучкапский р-н

Последнее место службы: 62 Арм. 91 ОПС         

Воинское звание: красноармеец, телеграфист СТ-35

Причина выбытия: пропал без вести в районе завода "Красный Октябрь"    

Дата выбытия: 05.11.1942

Отец: Глотов Василий Иванович, прож. Мучкапский район.


 

Глотов Михаил Михайлович

 

Дата рождения/Возраст __.__.1911    

Место рождения: Тамбовская обл., Мучкапский р-н, Мучкапский с/с    

Дата и место призыва    __.__.1941 Мучкапский РВК, Тамбовская обл., Мучкапский р-н    

Воинское звание: сержант    

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия    __.12.1942

Жена: Глотова Надежда Максимовна, Труд, 44.


 

ГАТО. Ф. 1049. Оп. 1. Д. 1022.(1915-1917 Крестовоздвиженской и Покровской)

Метрическая книга Крестовоздвиженской церкви с. Мучкап Борисоглебского уезда

О родившихся

(октябрь-ноябрь 1916 г.)

 

№        Рождение/крещение Имя     Родители       Восприемники            

ОКТЯБРЬ     

84        8/9       Анастасия (Николаевна Глотова)

Св. пр.-цы Анастасии 29 октября  Крестьянин Николай Петров Глотов и законная жена его Мария Григорьева, оба православные      

Восприемники: Иван Григорьев Шигорев и девица Марина Петрова Глотова         

 


 ГАТО. Ф. 1049. Оп. 1. Д. 1022. (1915-1917 Крестовоздвиженской и Покровской)

Метрическая книга Крестовоздвиженской церкви с. Мучкап Борисоглебского уезда

О родившихся

(октябрь-ноябрь 1916 г.)

№        Рождение/крещение Имя     Родители      

Ноябрь          

96        21/24   Екатерина (Ивановна Мишина)

Св. Вел-цы Екатерины 24 ноября  Кр. Иван Феодотов Мишин и зак. жена его Анна Васильева, оба православные          

Восприемники: Крестьянин Василей Феодоров Глотов и девица Матрона Степанова Глотова