Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Самородов Б. Находки на Золотой горе(о заслуженном учителе РФ А. А. Хрекове)

 История и мы

   Находки на Золотой горе

   Интересным и насыщенным выдался нынешний летний полевой сезон для археологов Балашовской  станции юных туристов и местного института СГУ. Они продолжили раскопки на романовской земле - возле с.  Подгорное  - в живописных окрестностях озера Разнобрычка, которые ведут с завидным постоянством вот уже пятый год.

   ВПЕЧАТЛЯЕТ состав участников нынешней экспедиции. К юным археологам СЮТ из гимназий имени Ю. А. Гарнаева  и  N1 прибавились делегации из Семеновской школы Аркадакского района, саратовского "Эконома" (СГСЭУ) и, конечно, БИСГУ. Всего более сорока человек, которые аккуратно разбили обихоженный лагерь на берегу реки Карай -свыше двух десятков палаток.

Xrekov4-2
   Не менее солидным выглядит и выполненный объем раскопок, которые были проведены на внушительной площади около двухсот квадратных метров на красивом берегу озера Разнобрычка, достойном кисти художника. Здесь участники экспедиции обнаружили уникальные экспонаты. Среди них - прекрасно сохранившаяся глиняная корчага (сосуд для хранения продуктов и напитков)  впечатляющих размеров, железные ножи и проколки, стеклянные бусинки, а также секировидная подвеска (украшение), глиняные пряслица, многочисленные фрагменты керамики... Все эти находки относятся к праславянскому времени, т.е. III веку нашей эры.

   Кроме того, удалось найти ряд экспонатов, которые относятся к эпохе неолита (поздний каменный век), энеолита (медно - каменный век) и эпохе бронзы. Это многочисленные орудия из камня - скребки, резцы, ножевидные пластины, наконечники стрел, бронзовые проколка и пронизка, а также фрагменты керамики того времени.

   Небезынтересно, что археологи обнаружили остатки примитивной землянки эпохи бронзы, врезанной в склон берега с выходом на озеро. Внутри находились кости животных, остатки каменного очага, разбитые сосуды... Скорее всего, это было временное пристанище охотника или рыбака той далекой эпохи.

   В актив участников экспедиции следует занести около трех сотен находок разных периодов истории нашей малой родины. Теперь их предстоит просистематизировать, зарисовать, сфотографировать, описать... Собранные материалы затем пополнят фонды и экспозицию Балашовского краеведческого музея.

   ....Археологи не только бодро работали на раскопках, но и интересно, жизнеутверждающе проводили свой досуг. Так, они приняли участие в Крестном ходе от  Подгорненского храма к святому источнику на берегу Карая, посетили школьный краеведческий музей, совершили экскурсию на уникальное городище Богатырка, что в трех километрах от села, а также самозабвенно рыбачили, играли в футбол, волейбол.

   Всем запомнилось традиционное посвящение в археологи, которое прошли полтора десятка новичков. Им пришлось соревноваться со "старичками" в умении стрелять из лука, пилить дрова на время, совмещая приятное с полезным, а также пройти импровизированный  КВН-экзамен и выступить с номерами художественной самодеятельности. Словом, скучать на этом веселом праздничном шоу было некогда и некому.

   ЭТИМ летом археологи и туристы Балашовской СЮТ также провели первоначальную разведку археологических памятников в Романовском районе - от с. Бобылевка  до с. Большой   Карай. Она состояла из двух основных этапов.

   В июне гимназисты - гарнаевцы исследовали древние памятники в районе села Бобылевка, которые носят звучные названия - Лосев угол и Золотая гора. Об интересных находках они затем содержательно рассказали на краеведческой конференции в рамках 52-го районного  турслета. В частности, ребята представили такие неординарные экспонаты, как каменное тесло-топор, древнюю керамику, наконечники стрел...

   А затем в августе был осуществлен второй этап разведки по маршруту с. Подгорное - с. Большой  Карай. В нем участвовали представители БИСГУ и юные жители из села Подгорное - брат и сестра Николай и Антонина Тарасовы. Исследователям удалось обнаружить два новых поселения раннего железного века, которые  находятся  в окрестностях села Б. Карай и под городищем Богатырка. Впереди - увлекательная исследовательская работа не на один год на этих перспективных археологических объектах.

   - Хочется  выразить  благодарность, - говорит директор СЮТ, заслуженный учитель РФ А. А. Хреков,  -  всем участникам экспедиций- 2009, которые активно потрудились в этом полевом сезоне. Налицо и отдача в виде найденных археологических экспонатов и объектов. Наша успешная работа стала возможной благодаря содействию руководства БИСГУ и ряда организаций Романовского муниципального района, в т.ч. РОВД, лесхоза, Подгорненской средней школы...

Б. САМОРОДОВ.

Балашовский  – Романовский  районы.      

НА  СНИМКЕ:   А. А. Хреков с  одним из уникальных археологических экспонатов - глиняной корчагой, найденной во время полевого сезона- 2009 около с. Подгорное.

Фото Г.КЕЧКИНА.

Балашовская газета "Город"  № 37(878) 2009 г.