Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Юдин A.И. ОХРАННЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1997 ГОДУ

Археологическое наследие Саратовского края.Вып. 3.Саратов.1999.
Организация_охраны памятников археологии в Поволжье.

A.И. Юдин

ОХРАННЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1997 ГОДУ

В год празднования 200-летия восстановления Саратовский губернии усилился интерес к прошлому края, и одним из следствий этого явилось изменение статуса организации, занимающейся охраной культурного и историческою наследия области. С 1 сентября 1997 года Дирекция охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Постановлением губернатора Саратовской области (№711 от 09.09.97 г.) в целях усиления государственного контроля за использованием историко-культурного наследия преобразована в Комитет по историко-культурному наследию при Правительстве Саратовской области.

Большую часть года охрана археологического наследия проводилась в организационных рамках Дирекции охраны памятников и,  невзирая на явно недостаточное финансирование и длительный период  реорганизации, система охраны памятников археологии продолжала функционировать, но первоочередное внимание уделялось не плановым долговременным работам, а разовым, спасательным мероприятиям. Например, как и в предыдущем году, Дирекция не проводила сама и не организовывала проведение сплошных археологических разведок по районам области, а уточнение списка памятников и определение степени их  сохранности производилось попутно при проведении согласований преставления земельных участков. Все разведочные работы, запланированные на 1997 год, перенесены в план следующего полевого сезона. По  причине полного отсутствия финансирования  не проводились исследования по федеральной программе "Сохранение археологического наследия народов Российской Федерации", а полевые работы велись, в основном за счет новостроек.

Совместными усилиями Краеведческого  музея г. Энгельса,  Дирекции охраны памятников и Саратовского госуниверситета в мае 1997 была проведена юбилейная научная конференция, собравшая специалистов из многих научных центров. Международная конференция «Эпоха бронзы и ранний железный век в истории древних племен южно-русских степей" была посвящена 100-летию со дня рождения одного из основателей Энгельсского музея, выдающегося российского ученого П.Д. Pay, известного исследователя археологических памятников эпохи бронзы и раннего железного века Нижнего Поволжья.

На конференции заслушали и обсудили около 40 докладов и сообщений по различной тематике - от проблем энеолита до вопросов истории позднего средневековья. Было проведено выездное заседание

 Och1
Рис. 1. Археологические памятники Поволжского региона. 1 -13, 17 -исследования в 1997 году; 14 - 16 - памятники, материалы о которых представлены в сборнике.
1 - грунт, мог-к Смеловка (В.А. Лопатин); 2 - кург. гр. Белогорье (А.Д. Матюхин); 3 - пос. Белогорье (СВ. Ляхов);. 4 - Аткарский грунт, мог-к (СВ. Ляхов); 5 - пос. Неёловка (М.А. Изотова); 6 - Осиновские кург. (И.И. Дремов, КВ. Семенова); 7, 17 - культовое место Шапкино II и пос. Рассказань (А.А. Хреков); 8 - стоянка Журавли (А.И. Юдин); 9 -кург. гр. Студеновка-(А.И. Юдин); 10 - грунт, мог-к Хмелевка (Л. Ф. Недашковский); 11 - кург. Тихоновка (В.И. Мамонтов); 12 - стоянки в устье р. Вяди (В.В. Ставицкий); 13 - Садовское сел. (А.В. Расторопов); 14 - стоянка Непряхино (А.Л. Захариков); 15 - пос. Кумыска (А.И. Юдин); 16 - пос. Алмазово II (М.А. Изотова). А - грунтовой могильник; Б - стоянка, поселение; В - курган, курганная группа.

на Смеловском грунтовом могильнике, где специально к этому времени В.А. Лопатин вскрыл участок могильника. Материалы, тезисы и дискуссии, прозвучавшие на конференции, опубликованы в двух научных  сборниках (Эпоха бронзы..., 1997; Эпоха бронзы..., 1997, Ч. 2). На  конференции было отмечено большое внимание к творческой биографии П.Д.  Pay, итогам его полевых работ и их авторской интерпретации. Кон-ференция проведена при финансовой поддержке Министерства культуры  Саратовской области, Администрации  Энгельсского района,  Российского - гуманитарного научного фонда, Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) и АО "Завод запальных свечей" (г. Энгельс). He останавливаясь на научных аспектах конференции, что исчерпывающе отражено в уже упоминавшихся двух выпусках материалов, отметим несомненное значение форума  специалистов для пропаганды охраны памятников археологии. Один из пунктов итоговой резолюции конференции напрямую касается непростого (в первую очередь финансового) положения в области археологии. Участники конференции выразили надежду, что "в ближайшее время Правительство Саратовской области примет действенные меры, по исправлению этой весьма сложной ситуации.  Одним из реальных действий в этом направлении было бы (создание в Саратове единого археологического научного центра по систематическому изучению и охране первобытных памятников края".

Полевые археологические работы в Саратовской области были начаты В.А. Лопатиным (СГУ) в конце апреля, как уже сказано выше, раскопками Смеловского грунтового могильника (рис. 1, 1) в преддверии конференции.  После  выездного заседания и ознакомления участников конференции с могильником, работы на нем продолжались почти  все лето.

Всего здесь обнаружено сто с лишним погребений и к настоящему времени это наиболее  полно исследованный  грунтовой могильник эпохи бронзы в регионе,  при том,  что памятник еще не исчерпан раскопками (Лопатин В.А., 1997).

По договору с "Дорожным предприятием № 6" А.Д.  Матюхин исследовал два кургана в Лысогорском районе, поврежденных при строительстве автодороги "15 лет Октября - Петропавловка" (рис. 1, 2). Один курганов содержал уникальное погребение бронзового века, погребенный инвентарь которого не находит пока близких аналогий.  

 Неподалеку от этой курганной группы СВ. Ляхов на базе археологической практики СГПИ (рук. А.В. Балановский)  проводил исследования двухслойного поселения Белогорье на левом берегу р. Карамыш. Охранные раскопки поселения, содержащего срубные и золотоордынские материалы, начаты здесь еще в 1993 году Г.И. Касанкиным. В сезоне 1997 года СВ. Ляхов также продолжил раскопки мордовского грунтового могильника на окраине г. Аткарска (рис. 1, 4) (Ляхов СВ., 1997).

  Экспедицией  Художественного  музея им. АН. Радищева под руководством М.А.Изотовой начаты охранные раскопки поселения срубной культуры у с. Неёловка Татищевского района (рис. I, 5).

  Полевые работы, проводимые в 1997 году Дирекцией, в основном, были направлены на осмотр площадок, автодорог и трасс различных новостроек - более 100 объектов по области.  В экстренных случаях производились раскопки объектов, которым грозило уничтожение.

 В Энгельсском районе  И.И. Дремовым совместно с  И.В. Семеновой (Энгельсский краеведческий музей) проведены спасательные раскопки разрушаемого кургана (рис. 1, 6). Этот курган в предыдущем году подвергся грабительским раскопкам с помощью бульдозера, но основное погребение не пострадало. Из этой курганной группы происходит уникальная для нашего региона стилизованная антропоморфная фигурка из золотого листа (Ляхов СВ., 1994, с. 206, рис. 1,3).

  Интересные материалы были получены А.А. Хрековым при раскопках поселения Шапкино II в Мучкапском районе Тамбовской области и многослойного поселения на дюне у с. Рассказань Балашовского района Саратовской области (рис. К 7, 17). Эти раскопки являются частью целенаправленных работ А.А. Хрекова по выявлению и изучению славянских и древнерусских памятников на юго-востоке европейской территории России (Хреков А. А., 1991, 1994, 1994 а, 1995).

 А.И. Юдин проводил археологические разведки в Перелюбском районе, где в ближайшее время будут развернуты широкие работы по поиску нефти и газа. Наибольший интерес представляют новые материалы эпохи камня со стоянки Журавли на р. Сухой Камелик (рис. 1, 8). В Воскресенском районе исследован курган ,8 в курганной группе на окраине с. Студеновка (рис. 1, 9), который попадал в зону застройки.

 В Саратовском районе и окрестностях Увека Л.Ф. Недашковский (Казанский госуниверситет) проводил разведки и охранные раскопки погребений золотоордынского времени у с. Хмелевка (рис. 1,10)

 Более подробно с итогами археологических исследований 1997 года на территории Саратовской области можно ознакомиться в разделе "Новые полевые исследования" настоящего издания. Там же представлены материалы о некоторых новых полевых исследованиях на территории Волгоградской (рис. 1, 11) и Пензенской (рис/1,12,13) областей.

 Как и в предыдущих выпусках (Охрана..., 1996; Археологическое..., 1997), в сборник включены работы, в которых обобщаются или публикуются материалы раскопок предыдущих лет.

 Кроме того, в данном издании есть раздел "из музейных фондов и архивов", где вводятся в научный оборот музейные коллекции, которые в настоящее время практически недоступны для исследователей из других регионов. Публикуемые архивные материалы, представляют уже интерес как памятники истории науки и дают возможность сравнить и оценить масштабы утрат памятников археологии на протяжении последнего столетия.

Литература
Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1996 году. Саратов, 1997. Вып. 2. 
Лопатин В.А. Исследование Смеловского грунтового могильника и поселения в урочище Мартышкино // Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1996 году. Саратов, 1997. Вып. 2.
Ляхов СВ. Отдельные находки VII-XI вв. из Саратовского Поволжья // Древности Волго-Донских степей. Волгоград, 1994. Вып. 4. 
Ляхов СВ. Исследования Аткарского грунтового мордовского могильника X1I-XIV вв. в 1996 году // Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1996 году. Саратов, 1997. Вып. 2.
Охрана и исследование памятников археологии Саратовской области в 1995  году. Саратов, 1996.
Хреков А.А. Грунтовой могильник с  сожжениями на западе Саратовской области //Археология Восточно-Европейской степи. Саратов, 1991. Вып. 2.
Хреков А.А. Проблемы этнокультурного развития населения лесостепного   Прихоперья в первые века н.э. // Российский исторический журнал. Балашов, 1994. № 1.
Хреков А.А. Древнерусские поселения лесостепного Прихоперья // Материалы научно-практической конференции по проблемам сохранения археологического наследия. Саратов, 1994 а.
Хреков А.А. Раннесредневековое поселение Шапкино II в лесостепном При-хоперье//Средневековые памятники Поволжья. Самара, 1995. ». {Эпоха бронзы и ранний железный век в истории древних племен южнорусских степей (матер, междунар. конф.). Саратов, 1997. Ч. I, 2.
Комитет по историко-культурному  наследию Саратовской области.