Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Борисоглебск в научно-краеведческих изданиях

1. Борисоглебский юбилейный краеведческий вестник: / Отв. за выпуск - Ю.А. Апальков. - Борисоглебск, 2004.

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
150-летию выхода в свет первой статьи о г. Борисоглебске
(1853-2003гг.)

X. Козлов

Некоторые исторические и статистические сведения о городе Борисоглебске - на реке Вороне, Тамбовской губернии

 Сведения о Христофоре Петровиче Козлове, авторе первого в истории очерка о г. Борисоглебске (1853г.) весьма скудные. Известно, что он являлся помещиком Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, был уездным судьей в 40-х начале 50-х годов XIX в. Его научные интересы разносторонние: историческое краеведение, филология, география, сельское хозяйство. Опубликовал более 100 статей в различных журналах и газетах того времени. Статья о г. Борисоглебске, приводимая ниже, была напечатана в журнале "Москвитянин" за 1853 г. (№13). После ухода со службы Х.П. Козлов жил и занимался творчеством в своем родовом имении - селе Христофоровка /в 40 верстах от Борисоглебска, на реке Вороне, ныне Мучкапский район Тамбовской области/. 

    Борисоглебск - один из лучших уездных городов Тамбовской губернии... Топографическое положение города представляется в таком виде: р. Ворона, берущая свое начало из Чембарского уезда Пензенской губернии и пересекающая Кирсановский и Борисоглебский уезды на протяжении около 400 верст, и протекает под самым г. Борисоглебском с правой стороны его и здесь (верста равна 1,0668 км.), разделяясь на два рукава, ниже города соединяется в 4-х верстах с р. Хопром; по самому же направлению обеих рек и возвышению берегов их кажется, что река Хопер впадает в реку Ворона, так как и начало, свое берут они почти в одном месте. Почему не точнее будет в географии написать, что Хопер, соединяясь с Вороной, образует одну реку, которая (назвать ее каким - нибудь именем) впадает в реку Дон. По книге Большого чертежу" (1626г.) город Борисоглебск не значится, но наш историограф Карамзин полагает, что карта эта сочинена была при царе Федоре Ивановиче (1584- 1598 гг.), потому что в ней находятся города:   Курск, Воронеж и др., построенные в то время, а нет новейших городов, основанных Годуновым, как-то: Борисова на Северном Донце и Царево-Борисова на Протве; по воцарении Михаила Федоровича велено было карту возобновить, а значит в ней от Москвы города рязанские, северские и польские, и от г. Ливен до Перекопи; при царе же Федоре Алексеевиче карта пересоставлена вновь с дополнением по тогдашнему состоянию России, и к обеим картам было написано "Описание". В "Энциклопедическом лексиконе" господин Соколов, вероятно, полагаясь на экономические примечания к плану Борисоглебского уезда, относит время основания Борисоглебска к царствованию Алексея Михайловича, который будто приказал здесь выстроить бревенчатую крепостцу с валом и рвом для прикрытия внутренних областей России со стороны придонских степей от набегов казаков и татар. В экономическом примечании еще сказано, что Петр Великий перед началом 1-й Азовской войны повелел обнести Борисоглебск деревянным обрубом с навесами и башнями, тоже от нападения татар.

  Из летописей известно, что во время царствования Ивана IV Грозного и сына его Федора учреждены были на юго-востоке по границам Волжских и Донских степей две линии укреплений для защиты Московского государства от вторжения крымских татар. В этих пограничных сторожевых городках сосредотачивались войска из детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, пищальников, воротников (сторожей при воротах) и других служилых людей разного звания. Из укреплений же таких посылались в степи особые отряды или станицы для разведывания и извещения о врагах. Между жилыми городами в разных степных местах были еще земляные валы, в лесах делали засеки и завалы, а в реках чистики или заколы (сваи и колья), колоды или деревья, сваленные с берегов в воду со всеми ветвями. В укрепленных городках были воеводы и осадные головы, под начальством которых состояли всех разрядов нижние воинские чины, которые делились на городовых и полевых, сторожевых и станичных. Когда правительство увидело, что содержание в этих крайних городах войск очень обременительно от того, что нужно было снабжать все такие пункты укреплений продовольствием, то вместо этого признало за лучшее разделить служилым людям земли в тех местах, где они расположены были для обережения России от внезапных набегов степных хищников.

Таким образом, по всей Украине (границе, крайней черте государства) служилые люди поселились отдельным слободами, через что и произошли названия городских предместий или слобод, а именно: пушкарских, стрелецких, казачьих (или донских), станичных, солдатских и проч., а защитники пределов России (боярские дети и прочие служилые люди), занявшись обрабатыванием жалованных земель, составили особое сословие - однодворцев, каковое название произошло от способа взимания податей и солдат с дворов (с каждого двора или семейства). К числу этих украинских сторожевых городков, по всему вероятно, принадлежал и г. Борисоглебск, как на то указывает само месторасположение города, построенного около слияния двух рек, между двумя оврагами, впадающими в проток реки Вороны, в соседстве Донских степей (не более 20 верст от города); старожилы еще помнят, что город был весь окружен лесом, и устроена была деревянная крепость с 5 башнями и 4 воротами, окопанная земляным валом, против же города на правом высоком берегу, Вороны существует доныне густой и высокий корабельный ласт; наконец и названия прилежащих к городу 3-х слобод: солдатской, станичной и приворотничей объясняет, что они образовались из тех служилых людей, кои оберегали пределы России и потом обращены в однодворцев, к сословию которых принадлежат и утратившие дворянство, не служившие нигде дети и внуки благородных лиц, древних бояр. Не Годунову ли велено было заложить г. Борисоглебск, как и др. города с именем этого государя; или же город назван на память Бориса и Глеба, благородных князей из коих один убит в степях на юге от Борисоглебска (на реке Ахтуба в Саратовской губернии).

  О последующих судьбах Борисоглебска, от основания его до царствования Петра Великого, мы не можем сказать ничего замечательного, ибо не имеем для того никаких достоверных данных, ни изустных преданий, ни письменных материалов; но в 1709 - м году по расписанию губерний Борисоглебск означен в число городов Азовской губернии, стоящим на реке Хопре, что географически неправильно; но новому же разделению губерний 1719г. Борисоглебск показан имеющим 604 двора и состоящим в провинции Тамбовской; в 1732 г. состоялся указ о не рубке по рекам Донцу, Воронеж и Вороне лесу, годного для судостроения; очень вероятно, что от Борисоглебска был, сплавляем в крепость Азов, заготовляемый для корабельного дела лес и малые суда (из Теллермановской рощи). Этот лес хотя и подле Борисоглебска, но числится Новохоперского уезда Воронежской губернии. В 1745 г. по расписанию губернии Борисоглебск вместе с Хоперской крепостью (Новохоперск от Борисоглебска в 40 верстах по проселочной дороге) числится в Тамбовской провинции Воронежской губернии. По табелю же 1766 г. значился в провинции Воронежской, и в нем с уездом считалось 6862 души мужского пола. В 1779 г. с учреждением Тамбовского наместничества г. Борисоглебск вошел вместе с прочими городами, ныне находящимися в Тамбовской губернии, в состав этой области, и тогда же утвержден штат ее, а 17 декабря того года указом повелено к названию Борисоглебск прибавить имя реки Ворона, на которой он стоит, для отличия от других соименных городов. В 1781 г. утверждены гербы городов Тамбовской губернии, и Борисоглебск получил следующий: "в голубом поле 5 завязанных мешков с хлебом", - как уезд самый плодороднейший во всей губернии. В 1782 г. утверждены планы городов Тамбовской губернии, но после большого пожара, истребившего почти весь Борисоглебск в 1805 г., вновь конфирмован план для Борисоглебска с разделением его на 32 квартала.

  Из дел Уездного суда, оставшихся от пожара, видно, что в г. Борисоглебске строились барки (баржи) в 1772 г. и следующих; из указов Воеводской канцелярии от контор Таганрогского порта и Новопавловского адмиралтейства, полученных в 1777г., видно, что в Борисоглебске и Новохоперске строились морские суда и хранились деньги на корабельные постройки для Азовской флотилии. С 1801 г. по 1806 г. здесь находилась команда морских солдат и мастеров под начальством генерала Кусанова (поэтому в современном Борисоглебске одна из улиц названа Матросовской, хотя грамматически правильней было бы назвать ее Матросской. - Прим. Ю.А. Апалькова, В.М. Голованова). В настоящем столетии сплав барок с хлебом и лесом стал развиваться с 1840 г., когда отправлено было только 2 барки в Ростов-на-Дону; в 1845 г. их было снаряжено уже 12, в 1846 - 17 с грузом до 100 тыс. рублей серебром из льняного семени и других продуктов, также из бондарных материалов и дров; в 1847 г. и 1848г. по 10 барок, а в 1849 г. только 8 барок по случаю неурожая; в 1850г. - до 30 барок, в 1851 г. - 13, тоже по худому урожаю, в 1852г. до 50 барок с грузом до 400 тыс. рублей серебром, а в настоящем (1853) году это последнее число, как надобно думать, еще увеличится по той причине, что будет поставка казенного провианта в ростовские магазины. Величина барок неравномерна: от 40 до 50 аршин в длину и от 12 до 15 в ширину и от 3 до 4 аршин в высоту (аршин равен 71,12 см, следовательно, длина барки была примерно 28 - 35 м, ширина от 8 до 10 м., высота от 2 и до 2,8м.) Такие барки поднимали груз от 15 до 20 тыс. пудов каждая (пуд равен 16,38 кг, т.е. от 24,5 до 33т. - Прим. Ю.А. Апалькова, В.М. Голованова).

  Материал для постройки барок брали преимущественно из леса гр. Кушелевых (близ г. Борисоглебска в 5 верстах), проданного купцу Хренникову, где произрастают дуб и осина, но с 1849 г. стали привозить сосновый лес из дачи с. Хреновой (Бобровского уезда), отстоящей от г. Борисоглебска в 130 верстах. По расчету торговцев, строящих барки, выгоднее их делать из сосны, т.к. она прочнее, легче…

  В продолжение всего времени с открытия судоходства по р. Вороне только в 1848 г. 4 барки за мелководьем остановились на половине пути, а крушения не было ни одного раза. Кроме местных выгод, причиной увеличения сплава барок послужило еще то, что нагружаемые в г. Балашове барки, идущие по р. Хопру, почти мимо г. Борисоглебска (в 3-4 верстах), встречают выше соединения той реки с Вороной препятствия: большие мельничные плотины, на которых ни один раз уже останавливались и повреждались барки; почему балашовские купцы также признают за лучшее строить и нагружать барки в г. Борисоглебске, кроме здешних и балашовских купцов приезжают в наш город армяне и греки из Нахичеваня и Таганрога для закупки туземных продуктов и сплавов вниз к Ростову.

  Вот беглый историко-статистический очерк судоходства по рекам Вороне и Хопру от г. Борисоглебска. Из этих немногих данных можно уже составить заключение, что со временем наш город из захолустья и незначительного - станет наряду с важными и замечательными городами России: торговля и промышленность вообще составляет могущественный двигатель, восстанавливает города и селения из мрака неизвестности!

  По 8-й ревизии (1834г.) в г. Борисоглебске состояло 1570 городских обывателей, в "Энциклопедическом лексиконе" (1836 г.) показано здесь жителей обоего пола 4.419 душ, в том числе 2.203 муж. и 2216 жен. пола. По 9-й народной переписи оказалось в Борисоглебске горожан 3.367 муж. и 3.440 жен. пола, в том числе купцов 1.105 муж. и 1.115 жен. пола, кои представляют более 150 капиталов ежегодно при взносе гильдейских пошлин; в означенном исчислении не полагаются: дворяне, духовные, разночинцы и иногородние, временно жительствующие.

В г. Борисоглебске находятся: 4 церкви, из коих 3 каменные, одна из них не совсем отстроенная, а 4-я кладбищенская - деревянная; 2 училища - уездное и приходское; присутственные места, те же, как и в других городах, не имеют еще, кроме Думы и Магистрата, казенных помещений. Каменных домов в городе не более 10, а больше таких, где нижний этаж каменный, а верхний деревянный. Ярмарки здесь бывают 8 июля и 22 октября, не весьма значительные. Лавок каменных - 10, деревянных - до 15 мелочных; салотопленных заводов -12; моек - 6, прочих заведений по малому числу, ничем не замечательных. В "Энциклопедическом лексиконе" г. Соколов говорит, что в Борисоглебске с успехом занимаются садоводством, тогда как эта отрасль домоводства в самом бедном положении: здесь и садов порядочных нет; также несправедливо, что будто в Борисоглебске вытапливаются до 150 тыс. пудов сала, тогда как его не бывает в лучший год и далеко до 100 тыс. пудов.

  Вот беглый очерк Борисоглебска, составленный на основании самых скудных фактов, какие только нашлись.