Историко-археологическая карта Тамбовской губернии А.Н. Нарцова./Сборник-календарь Тамбовской губернии на 1903 год. C. 105-107
(...)
гор. Борисоглебск. Основа в 1646 г. По мнению ученого Ф. Ленормана в окрестностях города следует искать остатки восьми крепостей, поставленных Персидским Дарием на берегу Оара (Вороны) во время Скифского похода.
с. Малая Алабуха. В 1868 г. при вырытии канавы под церковь вырыто много человеческих костей, которые, по преданию, находятся в земле со времени татарской войны (Сообщение Токмакова 21 марта 1884 г.). В XVII в. около села стояла сильная сторожа для наблюдения за кочевниками.
с. Александровка. Вблизи села несколько распахиваемых курганов.
с. Андреевка. В 12 вер. от села курган длиной 4 саж. и шир. 5 ½ саж.
д. Андриянова. См. Посевкино.
с. Братково. На берегу р. Савалы найдена ножная кость мамонта, пожертвованная в музей Тамбовской Ученой Архивной Комиссии.
р. Бурнак. В 1888 г. у реки на 5 саженной глубине найден череп допотопного животного, находящегося ныне в музее Тамбовской Ученой Архивной Комиссии (Журн. засед. Комиссии 8 Марта 1889 г.). На берегу реки в лесу было найдено каменное долото из черного гранита, пожертвованное в музей Комиссии ( XXVI и опись музей, стр. 4).
с. Бурнак. Около села "Княжеский курган".
с. Власовка. На высоком месте близь озера Мокрого курган, в котором зарыт клад; был несколько раз раскапываем, о результате ничего неизвестно.
р. Ворона. По реке попадались каменные молотки и кремневые стрелы. По мнению Ленормана, Ворона - древний Оар (см. Борисоглебск).
Капино (от авт.сайта - Канино). По дороге в Уварово, около хутора кн. Гагарина, несколько курганов.
с. Махровка. В поле на высоком месте стоит курган, вышиной 10 саженей, в окружности 50 саженей; на верху его яма, вероятно след укреплений. Другой курган тоже на поле, за р. Баклушею, выш. 3 саж., в окружности 12 саж. (XXVI).
с. Мучкап. На высоком месте, вблизи села, три кургана, из которых два изрыты.
д. Никольская. (Около с. Павлодара). Вблизи деревни курган.
с. Павловка. Вблизи села курган; в 1860 г. был раскапываем управляющим кн. Волконских. (XXVI).
с. Посевкино и д. Андрианова. В полях по правой стороне Вороны на ровном месте стоят три высоких кургана.
р. Савала. По берегам нередко были находимы каменные молотки и кремниевые стрелы.
с. Сукманка. В поле на ровном месте девять курганов.
д. Толстая. Один курган в поле.
с. Туголуково. Около сел Туголукова и Кропоткино-Петровское десять курганов, вся распахиваются.
с. Уварово. На берегу р. Вороны стоит курган вышиной в 25 саж. и в окружности 325 саж. (XXVI). Около села четыре кургана, по преданию, сделанные кочевниками над могилами своих вождей.
с. Чикаровка. Около села семь курганов, все распаханы.
с. Нижнее-Чуево. Вблизи два кургана на ровном месте, распахиваемые, а третий, называемый "Латырь", в низменном месте. В 1734 г. в селе появилось два самозванцы - царевичи Алексей и Петр Петровичи.
р. Хопер. По берегам были находимы каменные молотки и кремниевые стрелы.
Случайные раскопки в Борисоглебском уезде обнаруживали человеческие скелеты с черепками глиняной посуды, иногда с лошадиными костями.