Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 


 

Историко-археологическая карта Тамбовской губернии А.Н. Нарцова./Сборник-календарь Тамбовской губернии на 1903 год. C. 105-107


(...)

1903-105Борисоглебский уезд

гор. Борисоглебск. Основа в 1646 г. По мнению ученого Ф. Ленормана в окрестностях города следует искать остатки восьми крепостей, поставленных Персидским Дарием на берегу Оара (Вороны) во время Скифского похода.

с. Малая Алабуха. В 1868 г. при вырытии канавы под церковь вырыто много человеческих костей, которые, по преданию, находятся в земле со времени татарской войны (Сообщение Токмакова 21 марта 1884 г.). В XVII в. около села стояла сильная сторожа для наблюдения за кочевниками.

1903-106с. Александровка. Вблизи села несколько распахиваемых курганов.

с. Андреевка. В 12 вер. от села курган длиной 4 саж. и шир. 5 ½ саж.

д. Андриянова. См. Посевкино.

с. Братково. На берегу р. Савалы найдена ножная кость мамонта, пожертвованная в музей Тамбовской Ученой Архивной Комиссии.

р. Бурнак. В 1888 г. у реки на 5 саженной глубине найден череп допотопного животного, находящегося ныне в музее Тамбовской Ученой Архивной Комиссии (Журн. засед. Комиссии 8 Марта 1889 г.). На берегу реки в лесу было найдено каменное долото из черного гранита, пожертвованное в музей Комиссии ( XXVI и опись музей, стр. 4).

с. Бурнак. Около села "Княжеский курган".

с. Власовка. На высоком месте близь озера Мокрого курган, в котором зарыт клад; был несколько раз раскапываем, о результате ничего неизвестно.

р. Ворона. По реке попадались каменные молотки и кремневые стрелы. По мнению Ленормана, Ворона - древний Оар (см. Борисоглебск).

Капино (от авт.сайта - Канино). По дороге в Уварово, около хутора кн. Гагарина, несколько курганов.

с. Махровка. В поле на высоком месте стоит курган, вышиной 10 саженей, в окружности 50 саженей; на верху его яма, вероятно след укреплений. Другой курган тоже на поле, за р. Баклушею, выш. 3 саж., в окружности 12 саж. (XXVI).

с. Мучкап. На высоком месте, вблизи села, три кургана, из которых два изрыты.

д. Никольская. (Около с. Павлодара). Вблизи деревни курган.

с. Павловка. Вблизи села курган; в 1860 г. был раскапываем управляющим кн. Волконских. (XXVI).

с. Посевкино и д. Андрианова. В полях по правой стороне Вороны на ровном месте стоят три высоких кургана.

р. Савала. По берегам нередко были находимы каменные молотки и кремниевые стрелы.

с. Сукманка. В поле на ровном месте девять курганов.

д. Толстая. Один курган в поле.

с. Туголуково. Около сел Туголукова и Кропоткино-Петровское десять курганов, вся распахиваются.

с. Уварово. На берегу р. Вороны стоит курган вышиной в 25 саж. и в окружности 325 саж. (XXVI). Около села четыре кургана, по преданию, сделанные кочевниками над могилами своих вождей.

1903-107с. Чикаровка. Около села семь курганов, все распаханы.

с. Нижнее-Чуево. Вблизи два кургана на ровном месте, распахиваемые, а третий, называемый "Латырь", в низменном месте. В 1734 г. в селе появилось два самозванцы - царевичи Алексей и Петр Петровичи.

р. Хопер. По берегам были находимы каменные молотки и кремниевые стрелы.

Случайные раскопки в Борисоглебском уезде обнаруживали человеческие скелеты с черепками глиняной посуды, иногда с лошадиными костями.