Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.


Историко-культурное наследие Борисоглебской земли: (Материалы Свода памятников Воронеж. обл.)/ А.А. Зайцева, Л.В. Кригер.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

БОРИСОГЛЕБСКИЙ РАЙОН

Борисоглебский район находится в восточной части Воронежской области. Граничит с Поворинским и Грибановским районами, а также Тамбовской и Саратовской областями. Район был образован в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В 1934 г. при разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую, отнесен к Воронежской, затем Борисоглебский район был упразднен, вместо него существовала так называемая пригородная зона города Борисоглебска. Как административная единица район был восстановлен в 1963 г. До 1779 г. Борисоглебский уезд входил в состав Воронежской губернии, а затем, до 1928 г. - Тамбовской губернии. Территория современного Борисоглебского района включает в себя земли бывшего Борисоглебского уезда Тамбовской губернии и Новохоперского уезда Воронежской губернии. От прежней обширной территории Борисоглебского уезда Тамбовской губернии к нынешнему Борисоглебскому району, кроме города Борисоглебска, отошли три села - Чигорак, Богана, Махровка.

(...)

Земледелие было главным занятием населения уезда; меньшее развитие получили кустарные промыслы, в которых к концу века было занято лишь около 4 % мужского населения. Наиболее крупным был деревообрабатывающий промысел в с. Большая Грибановка (ceйчас пос.Грибановский, Грибановского района Воронежской обл.), где производили колеса, ободки, оглобли, деревянную посуду. В cеле Махровка и Богана занимались столярным производством (молотилки, веялки, телеги, сани), кузнечным и гончарным ремеслами (глиняная посуда, игрушки). Махровка славилась также ткацким шерстяным производством (варежки, носки, валенки), сапожным ремеслом.

К концу 19 в. в Борисоглебском уезде насчитывалось 284 406 человек. Действовало 36 небольших предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (1 мыловаренное, 6 кожевенных, 1 сахароваренное, 2 винокуренных, 18 водяных мельниц, 6 маслобойных,<...>)).

Определенная часть населения (40 477 человек) была грамотной В конце 19 - начале 20 в. увеличивается количество учебных заведений, больниц, что было связано с деятельностью земских учреждений. Если в 1866 г. уезд имел 24 начальных народных училища, то в 1894 г. их было 60, а в 1910 г. их число возросло до 73. Борисоглебское земство Тамбовской губернии отличалось тем, что довольно большие средства выделяло на народное образование. В уезде существовала практика выдачи сельским обществам безвозвратных пособий в размере половины расходов на строительство школ. В 1892г. Борисоглебское земское собрание постановило содержать сельские школы полностью за счет земства. Хотя на практике это постановление не было осуществлено в полной мере, тем не менее в начале 20 в Борисоглебский уезд занимал второе место среди уездов губернии по числу школ и учащихся в них.

В начале 20 в. Борисоглебский уезд был разделен на 10 врачебных участков, которые обслуживали 12 врачей и 38 фельдшеров. Действовало 7 земских больниц и 9 фельдшерских пунктов.

Советская власть в уезде была установлена в конце 1917 - начале 1918 гг. Крестьяне отстранили от должностей членов волостных управ, избрали волостные исполкомы. В годы гражданской войны территория уезда оказалась в зоне активных боевых действий Красной Армии с частями Донской казачьей армии генералов П.Н. Краснова , А.И. Деникина и К.К. Мамонтова. Уезд стал базой формирования отрядов Красной Армии, а также снабжал продовольствием центральные губернии России. Нежелание участвовать в боевых действиях, недовольство продразверсткой и методами ее осуществления породили дезиртирство, охватившее весной 1919 г. Борисоглебский уезд Тамбовской губернии и Новохоперский уезд Воронежской губернии (села Танцырей,Тюковка, Третьяки, Макашевка, Губари). В июне 1919 г. результате боев на Чигоракском поле "армия зеленых" была разбита частями Красной Армии. К осени 1919 г. дезертирство в уезде было в основном ликвидировано. В 1920-21 гг. Борисоглебский уезд (сейчас территория Грибановского и Терновского районов Воронежской обл.), наряду с другими двумя уездами Тамбовской губернии, был охвачен крестьянским восстанием под руководством эсера А.С. Антонова. Оно было жестоко подавлено частями Красной Армии.

Братские могилы, имеющиеся почти в каждом населенном пункте , напоминают о трагических событиях гражданской и Великой Отечественной войн.