Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 


О состоянии начальных народных училищ в городе Борисоглебске и его уезде. /Постановление Борисоглебского уездного земского собрания бывшего в сентябре месяце 1871 года. Тамбов, 1872 г.

1872-2

C. 185-186

Прилож. № 24.

  О состоянии начальных народных училищ в городе Борисоглебске и его уезде за 1870 и 1871 учебный год.

  Всех начальных народных училищ, церковно-приходских школ и частных училищ в настоящем году состоит: 1) в городе Борисоглебске 2 начальные народные училища, в которых обучаются 189 мальчиков и 172 девочки и 2) в уезды: а) в селениях государственных крестьян: 29 училищ, 1 церковно-приходская школа и 1 частное училище, в которых обучаются 1455 мальчиков и 99 девочек и б) в селениях временно обязанных крестьян: 9 училищ, 1 церковно-приходская школа и 2 частные училища, в которых обучаются 357 мальчиков и 18 девочек, а всего в городе и его уезде 40 начальных народных училищ, 2 церковно-приходские школы и 3 частные училища, в которых обучаются 2001 мальчик и 289 девочек (что составляет около 1 ½ % всего народонаселения). Из числа 43 сельских училищ, в отчетном году открыты семь, в селениях: Петровском, Посевкине, Малых-Алабухах, Павловске, Николаевке и Дерябкине, и в деревне Марьевке, близ села Каменовки, первое в участке члена совета г. Буховцова, второе и третье - протоиерея Аквилонова, четвертое - г. Оленина и последние три в участке г. Пустовалова. ...

 (...)


 С. 191- 192

(... )

  Лучшими из сельских училищ в отчетном году заявили себя: в 1 участке училищного совета: Ивановское, Больше-Грибановское, Туголуковское и Станично-Слободское; во 2 Чигаракское, Шапкинское и в 3 Больше-Алабухское и Мучкапское; в 4 Сукмановское, Бурнакское и Архангельское и в 5 Русановское, Костино-Отдельское и Алешковское. За тем большинство из остальных пользуются всеми условиями, чтобы сравняться с первыми.

  Городские приходские училища, в отчетном году находились вполне в благоустроенном состоянии, в особенности женское, в котором открыто параллельное отделение при приготовительном классе, вследствие значительного поступления учащихся, и на непредвиденные нужды которого г. почетный блюститель пожертвовал сверх обязательного взноса 216 рублей.

  С настоящего же учебного года в мужском приходском училище число учеников увеличилось до 226, что необходимо открыть параллельное отделение при младшем классе или же второе приходское училище. Об этом г. штатный смотритель училищ заявил городскому обществу и ожидает результатов на свое заявление.

  Таким образом, представляя обыкновенную свою отчетность настоящему земскому собранию и повторяя, что участие земства в деле народного образования все более и более находит себе сочувственный отголосок не только среди самих, нуждающихся в нем обществ, но и между частными лицами, училищный совет, в своих действиях пользуясь доверием к нему обществ, вполне надеется, что и на будущее время, если встретится какая либо настоятельная надобность в материальной помощи для развития дела, то воспользуется тем же просвещенным содействием со стороны земства, каким пользовался до сего времени.

  Подробная ведомость о начальных народных училищах с обозначением источников содержания каждого и количества жалования, получаемого преподавателями за 1870 и 1871 учебный год, при этом прилагается.