Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 


Сведения 1873 г. о городищах и курганах с предисловием А.А. Спицына.

Стр. 80. Тамбовская губерния. Борисоглебский уезд.

Заполатовская вол. 3 небольшие кургана на полях с. Посевкина и д. Андреяновки, на ровном месте, не раскапывались.
Мучкапская вол. 3 кургана при с. Мучкап на возвышенном месте, на поле; 2 из них раскопаны.
Павлодарская вол. 4 кургана: 2 на даче Павлодара, 1 близ д.Никольской и 1 на границе сел Павловки и Посевкина. В 1860 г. один из них был раскапываем управляющим кн. Волконских.
Мохровская вол. 2 кургана: 1 при с.Мохровке, на высоком месте, на поле, а другой за р.Баклушею, также на поле; через него пролегает межа генерального межевания, разделяющая владения дач сел Мохровки, Власовки и Шапкина. Первый вышиною 10 саж., в окружн. 50 саж., имеет небольшую яму; второй вышиною 3 саж., в окружн. 12 саж. Есть предание, что на дачах с.Мохровки, в урочище Поляне, был перекоп (через дачи графини Шуваловой и с.Мохровки), от которого в настоящее время сохранились только следы в виде рва длиною 50 саж., шир. 1 саж.
Мало-Алабухская вол. В 1868 г. при устройстве фундамента под церковь были найдены в большом количестве человеческие кости.
Сукманская вол. 10 курганов: 9 около Сукманки и 1 близ д.Толстой, на ровном месте, на поле.
Андреевская вол. Курган в 12 вер. от прежнего с.Андреева, на поле г. Смирнова (длиной 5 1/2 саж., шириной 4 саж., вышиною 3 саж.); не раскопан.
Власовская вол. Курган в 4 вер. от с.Власовки, на высоком месте, близ озера Мокрого. Раскапывался кладоискателями.
Нижнечуевская вол. 3 кургана близ с. Нижнего Чуева, на поле, уже давно распахиваемые; 2 на ровном месте, а 3-й, называемый Лапырев, в низменной местности.
Уваровская вол. Курган около с.Уварова, при р.Подгорной, на поле, (окружн. 325 саж., выш. 25 саж.); не раскапывался, находок не было.

Известия Императорской Археологической Комиссии. выпуск 5-й. С-Петербург. 1903.