Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Кузин Евгений Николаевич

  «Мучкапские новости» №121 от 6.10.2004

С ЗЕМЛЕЙ НАВЕКИ ОБРУЧЕН

Kuzin_E_N

 Много известных, славных, умных людей родилось на мучкапской земле: герои войны, земледельцы, животноводы, ученые... Целое созвездие имен. 

В ряду тех, кто заслужил своим трудом уважение окружающих, можно назвать и Евгения Николаевича Кузина - профессора, преподавателя Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. 

Он родился в рабочем поселке Мучкапский 20 июля 1948 года. Его отец, Николай Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал в Мучкапском районном финансовом отделе, а мать, Екатерина Петровна, - в роно. 

С детства Е. Н. Кузин отличался завидной работоспособностью, которая со временем помогла ему добиться многого в жизни. После окончания в 1970 году службы в армии некоторое время работал в редакции нашей районной газеты фотокорреспондентом. В этом же году поступил на агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института, который закончил пять лет спустя. За активное участие в студенческой научно-исследовательской работе был рекомендован для дальнейшего обучения в аспирантуре. В том же году он был принят на работу в качестве младшего научного сотрудника и зачислен в заочную аспирантуру при кафедре почвоведения и агрохимии. 

Путь от младшего научного сотрудника до профессора долог и тернист. Но Евгений Николаевич с честью прошел его. В марте 1982 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение состава и свойств чернозема, выщелоченного в междурядьях плодоносящего сада при различных способах его содержания» в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. А в 1999 году подошла очередь докторской диссертации. Ее защита проходила в Саратовском аграрном университете имени Вавилова. Тема диссертации: «Агробиологические основы применения различных мелиораций на выщелоченных черноземах Среднего Поволжья». В 2000 году Е. Н. Кузин получил ученую степень профессора. Еще через год ему было присвоено звание «Соросовский профессор». 

С 1988 по 1995 год Евгений Николаевич являлся заместителем декана аграрного факультета по учебно-воспитательной работе и заочному образованию. Возглавляет Пензенское отделение Всероссийского Докучаевского общества почвоведов. С 1995 года он работает завкафедрой Пензенской Государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА). У него много дел. Он читает курс лекций, проводит лабораторные занятия по почвоведению с основами геологии со студентами агрофакультета, осуществляет руководство аспирантами, ведет курсовое проектирование, выступает в качестве официального оппонента при защите диссертаций, член диссертационных Советов. 

Накопленные знания Е. Н. Кузин щедро отдает своим студентам и аспирантам. Под его руководством подготовлено более 150 ученых агрономов, защищено две докторских и девять кандидатских диссертаций. Он руководит исследовательской работой, например, исследованием закономерностей и условий антропогенной деградации черноземных почв, влиянием полимерной, биологической и химической мелиорации на агрохимические и агрофизические свойства черноземов. Разработаны приемы биологической, химической и полимерной мелиорации на выщелоченных черноземах в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Ежегодно выступает с докладами на международных научных конференциях и симпозиумах. 

Им опубликовано свыше 240 научных статей, рекомендаций производству, в том числе восемь монографий и семь учебных пособий.

В 2000 и 2001 годах научные работы, выполненные под руководством Е. Н. Кузина, демонстрировались во Всероссийском Выставочном Центре в Москве и были отмечены дипломами, а коллектив авторов награжден медалями «Лауреат ВВЦ». 

Во многом успехи Евгения Николаевича определяются его характером, которому присущи настойчивость, требовательность к себе и окружающим, выдержанность... 

Трудом и талантом Е. Н. Кузин занял достойное место в славной плеяде сынов и дочерей земли мучкапской. 

А. СОКОЛЬСКИЙ.