Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

НЕДЕЛИН Митрофан Иванович

НЕДЕЛИН Митрофан Иванович (9 ноября 1902 года - 24 октября 1960 года)

Nedelin

 Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года).  Главный маршал артиллерии (8 мая 1959 года).

 Родился в городе Борисоглебске, ныне Воронежской области в семье рабочего. Русский. В Советской Армии с 1920 года. Участвовал в Гражданской войне в составе частей 12 армии Юго-Западного фронта. В 1921-22 годах в рядах Тамбовской армии привлекался к борьбе с бандитизмом, а позже сражался на Туркестанском фронте с басмачами.

На основе глубокого знания высоких боевых возможностей ракетно-ядерного оружия обосновал создание в 40-х - 50-х годах полигона, НИИ, первых ракетных соединений, а в декабре 1959 года - нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. Будучи заместителем министра обороны СССР, с 17 декабря 1959 года одновременно назначен первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения и в этом же году ему было присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии.


Книга: Толубко В.Ф. Неделин. Первый главком стратегических. ЖЗЛ. Выпуск 4(590). М. Изд-во Молодая гвардия. 1979г.

Глава первая НА ЗАРЕ ЖИЗНИ

3. ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

….

В боях с антоновцами участвовал и Неделин, который в начале 1921 года по рекомендации Д.Е.Киреева был направлен в 10-ю стрелковую дивизию Тамбовской армии.

...Весной 1921 года Неделин с небольшой группой красноармейцев сопровождал в село Шапкино лектора политотдела 10-й дивизии. Вечером в сельской школе собрались крестьяне. Красноармейцы заняли позиции вокруг села. Неожиданно Неделин увидел приближающуюся к школе конную банду в составе 20-30 человек. Он молниеносно понял, что охрана при въезде в деревню уничтожена антоновцами. Времени на раздумья не оставалось. Одну за другой он бросил две ручные гранаты, а затем открыл огонь из винтовки. Потеряв 8 человек убитыми и ранеными, бандиты развернулись и спешно отступили. Услышав завязавшуюся перестрелку, подоспели на помощь крестьяне и красноармейцы. При преследовании было ранено еще четыре бандита и один убит.