Москов Николай Васильевич

«Мучкапские новости» от 22 июня 2007

УЧЕНЫЙ ИЗ УКРАИНЫ -   СЫН ЗЕМЛИ МУЧКАПСКОЙ

26_foto

Доктор биологических наук, профессор Николай Васильевич Москов прошел большой и интересный жизненный путь, что дает нам возможность с теплотой говорить о нем. как благородном человеке, педагоге, общественном деятеле.

Родился он 22 сентября 1932 года в селе Мучкап Тамбовской области в семье рабочих. Отец, Василий Дмитриевич, с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками сначала в составе Второго Украинского, а затем Ленинградского фронтов. Погиб в январе 1943 при прорыве блокады г. Ленинграда.

Мать, Мария Степановна, во время войны была разнорабочей на железной дороге, мукомольном предприятии, в сельском хозяйстве. Для нее, как и для многих женщин страны военного времени, это было нелегкое испытание. Приходилось работать на производстве по 12 -16 часов в сутки, заботиться о скудном пропитании двоих детей, учить и воспитывать их.

Николай с 1942 года и до окончания войны учился в школе и одновременно работал помощником кочегара, маркировщиком готовой продукции на одном из местных предприятий. Это был скромный, но необходимый вклад в общее дело победы.

- Дети военного времени, - вспоминает Николай Васильевич, - быстро взрослели. Всмотритесь в глаза этих девчонок и мальчишек и вы увидите в них отпечаток той грозной эпохи. Но и тогда их не покидало детство, и они тоже играли в русскую лапту, "классики", футбол, волейбол.

Несмотря на разруху, экономические трудности, в которых оказалась страна, у молодежи в те годы сохранялась большая тяга к знаниям. И Николай, не раздумывая, сначала идет учиться в Чакинский сельскохозяйственный техникум, а в 1953 г. - в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Во время учебы в академии занимался научно-исследовательской работой. Еще будучи студентом в составе экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации выезжал в Азербайджанскую ССР, где изучал эффективность ложбинных оросителей для хлопчатника и зерновых культур в условиях Куро-Араксинской низменности. В 1958 г. в сборнике студенческих научно-исследовательских работ Тимирязевской академии он опубликовал первую научную статью и защитил на "отлично" дипломную работу на изученную ранее тему.

Трудовую деятельность Н. В. Москов начал сразу после завершения учебы, в 1958 году. Ему было предложено принять участие в организации одного из специализированных хозяйств в Хмельницкой области по выращиванию лекарственных растений. Ныне название хозяйства изменилось, а функции остались прежними - это выращивание растительного сырья для фармацевтической промышленности и аптечной сети.

"Сейчас вспоминается, - говорит он, - с каким большим энтузиазмом под присмотром руководителей старшего поколения работали молодые специалисты. Начинания молодежи поддерживались всем рабочим коллективом хозяйства".

Это единство дало возможность в кратчайший срок наладить выращивание на больших площадях лекарственных растений: мак масличный, ромашка аптечная, ромашка далматская, наперстянка шерстистая, наперстянка пурпурная, календула, алтей лекарственный, амми зубная, валериана лекарственная, мята перечная, белена черная, белладонна, дурман обыкновенный, секуринега полукустарниковая и других культур. За сравнительно короткий срок была создана база по переработке лекарственного растительного сырья.

В 1962 году, будучи молодым специалистом, Николай Васильевич Москов избирается депутатом Старо-Ушицкого сельского Совета (Хмельницкая область), а в 1963 году становится заместителем председателя комитета народного контроля Каменец-Подольского горкома КП Украины.

"Я с благодарностью вспоминаю тех людей, - говорит Николай Васильевич, - с которыми трудился, учился у них, перенимал опыт и был участником многих начинаний двухтысячного коллектива".

В это время он участвовал, совместно с работниками Хмельницкого и Каменец-Подольского краеведческих музеев, в сборе местного материала, связанного с историей с. Бакота, которая выполняла большую оборонную роль на Подолье во времена татаро-монгольского ига.

В этот период у Николая Васильевича зарождается мысль вновь заняться исследовательской работой. По инициативе директора хозяйства Н. Э. Бобрышева создается научно-производственная экспедиция. Н. В. Москов выезжает в Херсонскую и Николаевскую области, где изучает возможности заготовки сырья ромашки аптечной, в Карпатах исследует местные популяции белладонны.

Неуемная тяга к образованию привела его на педагогический факультет Киевской сельскохозяйственной академии. Здесь он прослушал лекции ученых Украинского научно-исследовательского института педагогики, ведущих биологов вузов Киева. Под руководством профессора В. А. Онищука выполнил выпускную работу на тему "Нравственное воспитание молодежи в средних специальных учебных заведениях". В ней он проводит мысль А. С. Макаренко о том, "что никакое воспитание нельзя рассматривать как отдельно взятое от системы. Никакое средство вообще, какое бы ни взяли, не может быть признано ни хорошим, ни плохим, если мы рассматриваем его отдельно от других средств, от целой системы, от целого комплекса влияний".

В 1964 году он поступает в аспирантуру при кафедре физиологии растений Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, где под руководством доктора биологических наук профессора Г. В. Ткаченко работает и успешно защищает кандидатскую диссертацию.

Н. В. Москов сформировался как известный специалист в области физиологии растений. Этому способствовало его постоянное стремление к повышению своей деловой квалификации. Многолетние творческие отношения связывают его с ведущими кафедрами разных учебных заведений: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, Харьковский национальный университет им. В. Н. Карамзина, Херсонский сельскохозяйственный институт (ныне Херсонский государственный аграрный университет), научно-исследовательский институт физиологии растений и генетики НАН Украины, институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины, Российский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. Он активный участник многих съездов, научных конференций, симпозиумов, совещаний.

Как опытный педагог он постоянно со студентами. Они с благодарностью воспринимают его лекции, творчески работают на лабораторных занятиях, встречаются за пределами аудитории.

Николай Васильевич Москов известен  широкой общественности Украины и Херсонской области не только как педагог и специалист, но и как большой знаток лекарственных растений. Его перу принадлежит более 70 научных и научно-методических публикаций.

Большое место в его научной деятельности занимает пропаганда знаний о лекарственных растениях среди молодежи и населения. Он стоял у истоков создания секции "Лекарственных растений" при Херсонской областной организации Украинского общества охраны природы. Организованная в конце 70-х годов прошлого века, она работает и по настоящее время. Ее с интересом посещают фармацевты, врачи, учителя, любители природы.

Наш рассказ о Н. В. Москове не будет полным, если мы не скажем о многолетней административной работе Николая Васильевича в Херсонском государственном университете (в прошлом - педагогический институт). В 1974 году он был назначен проректором института, а через два года избран деканом естественного факультета, в должности которого проработал более 16 . лет.

По его инициативе на факультете были открыты такие новые специальности, как география, физкультура и спорт, психология. Ныне на базе двух последних специальностей созданы факультет физической культуры и спорта и институт психологии, истории и социологии. Всегда вдумчивый, строгий, подтянутый, он умел создавать деловую рабочую обстановку в коллективе.

Его постоянной заботой был учебный процесс, создание материальной базы кафедр и работа агробиостанции с ботаническим садом. Такая триада себя оправдывала и приносила реальные результаты. Не случайно на творческий отчет, связанный с завершением его пребывания на должности декана, собрались ректорат, все преподаватели, лаборанты факультета, сотрудники других структурных подразделений.

В конце своего выступления Николай Васильевич сказал: "Прекрасный коллектив преподавателей, лаборантов естественного факультета на протяжении долгих лет моей работы деканом понимал меня, успешно решал многие важные вопросы по обучению и воспитанию молодого поколения. Спасибо вам, дорогие коллеги, за ваш труд, внимание, поддержку и выдержку".

С 1977 по 1983 гг. он возглавлял работу кафедры ботаники. Это был тяжелый период в жизни кафедры, связанный с переездом в

новое здание института. Благодаря энтузиазму, твердости духа сотрудников трудности были преодолены. Оборудованы новые аудитории, лаборатории и препараторские. Практически создана обновленная в материально-техническом отношении кафедра. Коллектив достойно продолжал трудиться и обеспечивать учебный процесс на высоком профессиональном уровне, что неоднократно высоко оценивалось ректоратом института, вышестоящими органами народного образования.

Прошло с тех пор более 20 лет, менялись заведующие кафедры, за счет молодежи обновился коллектив. В связи с новой социально-экономической ситуацией в стране, несомненно, в какой-то степени изменился психологический климат кафедры. Но прошлый и нынешний коллектив имеют одно общее свойство - оптимизм.

Н. В. Москов активно ведет общественную деятельность. Десять лет как председатель возглавлял Херсонское отделение Украинского ботанического общества (1974 - 1983 гг.), 15 лет был председателем Суворовской районной организации общества "Знание", избирался членом Совета ботанических садов Украины и Молдавии. Он создал и был первым председателем Херсонского регионального отделения Ассоциации биологов Украины (1994 - 2005 гг.). С момента организации (1991 г.) и до настоящего времени возглавляет Херсонское отделение Украинского общества физиологов растений, член Украинского ботанического общества и член Ассоциации биологов растений Украины.

Был в жизни период, когда Николай Васильевич увлекся туризмом. В разное время он участвовал в пешеходных переходах по Карпатам (Шешеры-Яремчи), Крыму, Закавказью, за что награжден значком "Турист СССР".

Еще одно его увлечение - это рисование. "Был определенный период в моей жизни, -говорит он, - когда я увлекся живописью. Трудно объяснить причину, но меня почему-то привлекла мифическая и религиозная тематика, несколько позже привлек портрет и пейзаж. На сегодня, к сожалению, сохранились всего три работы, если их можно так громко назвать. Они были написаны примерно 30 лет назад и далеки от совершенства".

Эти скромные работы раскрывают еще одну черту характера Николая Васильевича -широту его увлечений.

В становлении Николая Васильевича как социальной личности, педагога, ученого, общественного деятеля большую роль играют его жена Валентина Игнатьевна, дочери Елена и Татьяна.

Жена, экономист по специальности, работает бухгалтером в одном из обществ с ограниченной ответственностью, дочь Елена окончила филологический факультет Херсонского пединститута (украинский язык и литература, русский язык и литература), работает базовым методистом в Херсонском медицинском колледже, дочь Татьяна закончила естественный факультет этого же педагогического института (отделение биология и химия), работает заместителем декана по учебной работе факультета дошкольного и начального образования в ХГУ.

За плодотворную педагогическую, научную, научно-методическую работу и активную общественную деятельность он награжден орденом "Знак почета", медалью "Ветеран труда", как участник войны - медалями "Защитнику Отчизны", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", почетными грамотами Министерства образования и науки Украины, ректората пединститута (университета), памятным знаком Украинского общества "Знание".

М. ФЕДОРЧУК, А. ПОЛИЩУК.

г. Херсон.