Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Масликов Николай Александрович

general-Maslikov-Nikolay-Aleksandrovich

 Масликов Николай Александрович 

Родился 02.04.1953 в селе Шапкино, Тамбовской области в крестьянской семье. Учился в школе на отлично. После окончания 6 класса его наградили от школы путёвкой для поездки в Артек. 

Окончив с отличием Шапкинскую среднюю школу, Николай Масликов поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого, которое закончил также с отличием. По окончании учебы был направлен служить в Польшу. Затем Николай Александрович поступил в Ленинградскую военную академию. После окончания которой получил назначение в Тулу, а через некоторое время в Москву. С марта 2000 г. по май 2008 г. наш земляк являлся заместителем командующего воздушно-десантными войсками (ВДВ) по тылу. С 14 мая 2008 года Николай Александрович занимает должность заместителя управляющего делами Государственной Думы Российской федерации. В 2001 г. Николаю Александровичу Масликову присвоено звание генерал-майор. Имеет 3 ордена, 12 медалей.

Масликов по долгу службы выезжает в командировки по всей России. Был в Германии, Польше, Югославии, Афганистане и Чечне. У него большая семья: жена, двое сыновей и 6 внуков. 

О награждении знаком «За ратную службу»

1 августа 2006 г., в преддверии празднования Дня Воздушно-десантных войск, в Правительстве Московской области состоялось награждение офицеров и ветеранов ВДВ. От имени губернатора и Правительства Московской области награды вручил первый заместитель председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко.

За образцовое выполнение учебно-боевых задач и высокий профессионализм знаком губернатора Московской области «За ратную службу» награждены 52 офицера и ветерана ВДВ. В числе награжденных первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками, генерал-лейтенант Валерий Евтухов, генерал-майор Николай Масликов, генерал-майор Вячеслав Борисов... .

(...)

По сообщению Министерства по делам печати и информации Московской области

Источник:  Интернет-портал Московской области http://www.mosreg.ru/news2006/14942.html


«Рязанские ведомости»
02-22-2002 (№ 035)

От ТНК - столовая для полка

Тюменская нефтяная компания и 137-й гвардейский ордена Красной Звезды парашютно-десантный полк давно дружат. Компания постоянно помогает гвардейцам. И вот ТНК и РНПЗ преподнесли очередной подарок: ко Дню защитника Отечества было приурочено торжественное открытие фактически заново построенной солдатской столовой. Шефы финансировали капитальный ремонт.

По этому случаю в полк приехали вице-президент ТНК Владимир Капустин, генеральный директор РНПЗ Игорь Шора, генеральный директор ОАО "Рязаньнефтепродукт" Алексей Чеглаков. Со стороны десантного руководства прибыли заместитель командующего ВДВ - начальник тыла войск генерал-майор Николай Масликов и командир 106-й гвардейской дивизии ВДВ, куда входит Рязанский полк, генерал-майор Евгений Савилов.

На импровизированном митинге командир полка гвардии полковник Сергей Безруков вспоминал, как начинались строительные работы - при прежнем командире, гвардии подполковнике Олеге Чурилове (кстати, он тоже нашел время приехать на открытие столовой), и Виталии Ткачеве, который в то время занимал должность вице-президента ТНК. И вот строительство и отделка столовой завершены, помещение преобразилось до неузнаваемости и уже готово принять первое подразделение крылатых гвардейцев. Как говорится - война войной, а обед - по расписанию. Ну а дружба ТНК с полком продолжается: нефтяники всегда готовы поддержать десантников, защитников Отечества.

Автор: Николай Реунов


«Известия»
12-09-2002 (№ 164)

Псковским контрактникам урезают бюджет

Вчера в Псков прибыла комиссия штаба ВДВ России во главе с заместителем командующего войсками по тылу генерал-майором Николаем Масликовым. Комиссия намерена проверить ход строительства военного городка для переводимой на контрактную систему комплектовании 76-й десантной дивизии. Как сообщил генерал Масликов, правительство приняло решение «сократить на 305 млн рублей средства, выделенные на проведение эксперимента в 76-й дивизии». По мнению специалистов, посвященных в планы работы комиссии, выбирать, что «не строить», будут между школой, двумя детскими комбинатами и двумя котельными. Не исключено, что отложат на неопределенный срок и строительство одного-двух многоквартирных домов для контрактников.

Напомним, что по плану к концу третьего квартала 2003 гола строители должны были сдать военным 2186 квартир, а общая стоимость эксперимента составляла чуть более 2 млрд рублей. Теперь она снижена на 14 процентов.

Геннадий РЯВКИН, Псков