Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Мусорин Николай Сергеевич

Материал газеты «Мучкапские новости» № 41 (9148), 12 октября 2011 г.

2011-10-12-muchkapskie-novosti-2 Тренер. Друг. Человек.

    Прочитав в газете анонс о проведении Первого турнира по боксу памяти Николая Мусорина, каждый из нас среагировал по-разному. Те, кто не был с ним знаком, наверняка задали вопрос: "А кто это?". Те, кто его знал, вспомнили его самыми добрыми, теплыми и светлыми словами.

    Анкетные данные обычны и скупы. Коля Мусорин родился 9 февраля 1957 года в Мучкапе. Учился в Кировской средней школе. В детстве был любознательным, заботливым, добрым и настойчивым. Так говорит о нем мама - Клавдия Васильевна Мусорина. Она же отметила, что спорт был для него прежде всего. Он даже учиться пошел на кузнеца, чтобы быть сильным.

  Получив начальное профессиональное образование, Николай вернулся в Мучкап и стал пытливо искать место  приложения своих сил, навыков, знаний. Однажды он познакомился с директором Дома пионеров Ларисой Васильевной Голосницкой. Поделился с ней желанием создать спортивную секцию и нашел в ее лице поддержку. Оставалось определиться с местом занятий. Дом пионеров переехал тогда в новое здание бывшей Кировской школы, где случайно был обнаружен подвал, который и было решено оборудовать под спортивный зал.

   У Николая было большое желание направить молодежную энергию в русло полезности, совершенствования, объединения по интересам. И ему это удалось. Он хорошо умел убеждать, сплачивать вокруг себя единомышленников, заряжал идеей и личным примером участия, добивался поставленной цели.

   В 1978 году была реализована, казалось бы, бредовая идея: из захламленного подвала бывшего здания Кировской школы (ныне Дом детского творчества) оборудовать спортивный зал и создать на его базе несколько спортивных секций.  Никаких денег, конечно же, на проведение довольно большого объема работ не  было. Но была команда друзей, которая решительно взялась за дело. После работы, в выходные дни закипела деятельность энтузиастов. В рукописную строчку не поместится то, что тогда удалось ребятам. И те, кто  изначально скептически относился к  затее, согласились, что это была победа в достижении поставленной цели. К завершению работ круг единомышленников расширился. Среди них было много школьников, которые видели в Николае Мусорине лидера, и им не терпелось  начать заниматься спортом.

      Спортзал был обустроен. Но оборудования не было никакого. Новая  цель -  это оснащение спортзала.

   Дальнейший этап - создание секции бокса. Желающих заниматься этим мужественным видом спорта было много. Но перед Николаем стояла новая проблема: для того, чтобы начать вести занятия с детьми, необходимо было иметь квалификационный документ: диплом.  И Мусорин поехал в Санкт-Петербург учиться на тренера. Пройдя  ускоренные курсы, получив необходимое удостоверение, Николай начал занятия. Казалось, что все мучкапские мальчишки посещали тогда домпионеровский спортзал. Интерес к занятиям физкультурой и спортом, а также к здоровому образу жизни, который культивировал Николай, был очень высокий. Сам же тренер понимал, что для того, чтобы  поддерживать интерес и желание заниматься физическим совершенствованием спортивного мастерства, нужны соревнования. И он начал подготовку. Это сейчас кажется, и что такого? В ту пору - это была опять поставленная, не очень реальная задача. Ни ринга, ни судей, ни формы для участников не было. Но уверенность Николая и настойчивость в достижении  цели, поддержка друзей позволили  достичь еще одного победного рубежа в своей жизни. Первые соревнования по боксу состоялись. Интерес к ним был просто  какой-то сумасшедший.  Спортивный зал Кировской школы, именно там проходили соревнования, был буквально переполнен. Казалось, весь Мучкап собрался там в этот день.  И так секция бокса тренера Николая Сергеевича Мусорина состоялась.

   Очень многие мучкапские мужчины могут с гордостью сказать, что они  занимались в этом спортзале рядом, вместе или под руководством Николая Сергеевича Мусорина.

       Развитие секции бокса, атлетики   послужило тому, что основная масса подростков ушли с улицы, перестали организовываться драки (улица на улицу, как тогда было принято), в "моду" вошел здоровый образ жизни. Это и было основной целью Николая на тот период.

        Но, так как это был человек справедливости и равноправия, он решил создать и для девчонок спортивную секцию. Так появилась группа аэробики, которая просуществовала почти десять лет. Эту группу шуткой называли "Дети подземелья", так как занятия проходили  все в том же подвале,  оборудованном под спортивный зал.

      Коле очень хотелось, чтобы мучкапские подростки имели равные возможности с городскими ребятами. Поэтому он стремился максимально создать условия на территории мучкапского района для спортивного, культурного и духовного   развития    молодежи.  Будучи   на    учебе   в г. Санкт-Петербурге (в ту пору г. Ленинград),  Коля побывал на дискотеке и решил, что в Мучкапском Доме культуры будет дискотека.

    Поделившись своей идеей с друзьями, заручившись поддержкой райкома комсомола, он пошел в районный Дом культуры "предлагать свои услуги". Как и для каждого нового дела на пути сразу же "выросли преграды". Но не таков был характер Николая, сдаваться он не привык.  И первая дискотека в районном Дему культуры состоялась. Посвящена она была творчеству Владимира  Высоцкого. И была настоящая  стереомузыка, ведущий, светомузыка. И был еще один  момент:  впервые для пришедших на дискотеку - работала раздевалка. Для современной молодежи - это может быть не повод гордиться. А тогда, в 1979 году, это было красиво и впервые.

  Среди многих положительных качеств Николая было такое как романтика. Будучи настоящим романтиком, он смело брался  за любые дела, наполнял их верой, надеждой, и многое удавалось. Он был организатором туристических походов, в которых принимали участие  до 30 человек. Последний лыжный поход он вместе с единомышленниками совершил зимой 1987 года на лыжах  по маршруту Мучкап-Кулябовка-Савино-Шапкино-Мучкап с ночевкой в  колхозе "Страна Советов" (с. Кулябовка). Поход носил и патриотическую нагрузку, так как в населенных пунктах маршрута участники посещали памятники, обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны,  встречались с ветеранами. Кроме  того, в Кулябовском клубе была встреча с молодежью и танцы в лыжных ботинках. Может быть,  романтика и дала название еще одному его детищу - молодежному кафе "Роза ветров". Цель открытия кафе - это создать молодежи условия для общения.  Кафе было оборудовано  на базе одного из заброшенных зданий райцентра. Создан соответствующий интерьер, там стали собираться клубы по интересам, проводить вечера отдыха молодежные трудовые коллективы. И все это организовывал Николай на общественных началах. С именем Коли Мусорина  в Мучкапе связаны многие начинания. Кроме перечисленных - это еще и клуб любителей бега, и клуб КВН, и инициатива по приобретению в район первой кинокамеры, потому что было стремление запечатлеть мгновения Мучкапской истории. В этом они были единомышленниками с Александром Михайловичем Муравьевым.

   Многие дети 80-х годов помнят его по пионерскому лагерю "Дружба", где он работал не один летний сезон. И здесь была масса поводов проявить свои придумки, затеи, организаторские способности, чтобы летний отдых ребят сделать незабываемым, интересным и полезным. Николай очень любил учиться и делиться своими познаниями с другими. И это было наполнено большим человеколюбием. Он очень  много читал книг, полезных журналов.

   И если прочитанная информация могла быть кому-то полезной в плане лечения или выхода из какой-либо трудной ситуации, он непременно приносил почитать.

   Сохранилась личная тетрадь Николая, куда он записывал крылатые выражения и мудрые мысли,  которые помогали ему строить свое жизненное кредо. Начиная работу в кафе "Роза ветров", он понял, что надо получить соответствующее образование и поступил в Тамбовский кооперативный техникум.

   После назначения директором  Дома пионеров Николай поступил в Тамбовский педагогический институт. 

   Он много работал над собой не только в плане физического совершенствования. Он тренировал свою выдержку, силу воли, выносливость.  К этому он приучал своих воспитанников. Слова «честь» и «честность» были для него не просто словами, он наполнял их содержимым своей каждодневной жизнью. Не терпел подлости, трусости и хвастовства. Была  в нем еще одна черта, присущая не многим современникам.  Он очень чутко относился к одиноким людям, к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По мере  своей возможности помогал физически и морально. Уже потом, после трагической гибели Николая, его маму Клавдию Васильевну благодарили за сына многие люди, порой даже ей совсем незнакомые.

   Николай Мусорин прожил очень короткую жизнь. Трагедия произошла 15 октября 1988 года, когда ему было всего 31 год.

   Жизнь Николая была не просто яркой - она была разноцветной, она была полезной, интересной, наполненной позитивной мотивацией делать все вокруг лучше, а окружающих людей счастливее. Берясь за написание статьи памяти Николая Сергеевича Мусорина мы, конечно же, осознавали, что написать о человеке не просто, а о таких людях как Николай еще сложней, потому как бумажными словами не передать той эмоциональной составляющей, той энергии жизнелюбия и уважения к человеку, которыми наполняло окружающих  само присутствие Николая.

   Турнир по боксу памяти тренера Николая Сергеевича Мусорина станет   значимым событием не только для участников соревнований, но и для семьи Николая, для нас, его друзей, для всех жителей Мучкапского района. Он бы гордился тем, что секция бокса в Мучкапе продолжает свою работу.

    Приглашаем  14 октября в 15 часов  в зал ФОКа "Салют" на торжественное открытие турнира. Вспомним Николая и поболеем   за участников соревнований.

 Оргкомитет

Первого турнира по боксу памяти Н. Мусорина.

Ещё статьи ... 

 Газета «Мучкапские новости» 2011-10-19 Память о нем жива 

Газета «Мучкапские новости» 2011-10-19 Прославляя малую родину победами  

 Газета «Комсомольская правда» № 104 (18308), 7 мая 1985 г. ПОНИКШИЕ ПАРУСА