Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Горелов Валерий Васильевич

Gorelov-V-V   Горелов Валерий Васильевич 

  Горелов Валерий Васильевич - профессор, ректор научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности г. Перми, кандидат технических наук.

    Родился в 1943 году в с. Шапкино в семье служащих.

    После успешного окончания 10-и классов в 1960 году Валерий поступил в Саратовский политехнический институт, который окончил 1966 году по специальности «инженер-механик химических производств». После окончания на работу в Пермский научно - исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности инженером-исследователем. Работая в научно-исследовательском институте Горелов подготовил диссертацию и защитил её по теме «Машины и оборудование целлюлозно-бумажных производств».

      Женился Валерий Васильевич Горелов на Фадькиной Татьяне Николаевне, преподавателе Шапкинской школы-интерната. В Перми, в их семье, выросли две дочери: Светлана - журналист, Людмила - педагог.

    Горелов Валерий Васильевич - автор более ста сорока статей в журналах и специализированных научных трудах. Имеет изобретения и патенты России. Выступал с научными докладами на международных симпозиумах в Швеции, Финляндии, Германии, на Кубе.

    До перестройки в СССР руководил отраслевым научно-исследовательским отделом по оборудованию целлюлозно-бумажной промышленности, оказывал техническую помощь Селенганскому ЦКК, Братскому ЛПК, Херсонскому ЦБЗ, Котласскому ЦБК и другим предприятиям. Имеет две медали ВДНХ. Прошёл путь от инженера до зам. директора института по науке.

    В 1993 году Валерий Васильевич был избран директором научно-исследовательского института. Создал коммерческую фирму по внедрению научных разработок ООО «Центр» "Межрегиональный центр биологических и химически технологий". Основными направлениями научных разработок и внедрения передовых технологий являются разработки в области экологии химических предприятий и нефтепереработки - биологическая и химическая очистка растворов, нефтезагрязнённых грунтов.