Ледовской Петр Михайлович
Земли мучкапской славные сыны
Плывут, плывут по голубому небу облака. Солнце щедро сыплет на землю свои жаркие лучи, пробуждая к жизни все живое. Май разливается над селом Шапкино белоснежным цветением садов, едва уловимым, сладким ароматом сирени, шелестом нежной листвы. Все вокруг преобразилось до неузнаваемости, заиграло в новом цвете. В обрамлении изумрудной травы и деревьев по другому смотрятся улицы села, как будто бы «приосанились» дома, которые в Шапкино так «привольно раскинулись» на довольно приличном расстоянии от дорог и друг от друга. Здесь, вдали от городской суеты, по другому дышится, и сама жизнь течет по иному, годами устоявшемуся укладу: размеренному и спокойному.
Фото: Хоружий А.А, Ледовской П.М., Бетин О.И. |
Именно в таком месте живет герой моего повествования, ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Ледовской. Он один из тех немногих, кто уцелел в горниле войны, вернулся в родные места и старался жить и трудиться также достойно, как когда-то сражаться с врагом. Вместе с супругой Марией Александровной они прожили в любви и согласии 54 года, вырастили двух сыновей: Александра и Владимира. Они давно уже стали взрослыми и покинули родительский дом, их теперь называют по имени-отчеству, ведь в своей жизни они добились много, стали известными и уважаемыми личностями. Один из внуков Петра Михайловича и Марии Александровны Юрий третий год служит в Чечне, он радиоэлектронщик, был в Южной Осетии, когда там начался военный конфликт.
За свою долгую по человеческим меркам жизнь Петр Михайлович повидал многое, немало потрудился, освоил несколько профессий…Ну а самое большое испытание, выпавшее на его долю – это, конечно же, война. Ее он прошел совсем еще юным пареньком, когда осенью 1942 попал на фронт. До него ушли сражаться с врагом отец и старший брат. Обоим не суждено было больше вернуться в родные края. Отец погиб в 41-ом, на него пришла похоронка, от брата получили всего одно письмо с фронта, потом пришло извещение о том, что он пропал без вести.
Петр Ледовской попал служить в гвардейскую краснознаменную стрелковую дивизию. Вместе с другими, такими же, как и он сам, новобранцами, их направили для обороны реки Дон. А свое первое боевое крещение 18-ти летний боец Петр Ледовской принял 16 декабря 1942 года.
- С утра и до вечера стояла тишина, а с вечера начиналась перестрелка, - вспоминает сегодня П. М. Ледовской. – Нам сказали, что завтра в 6 утра пойдем в наступление. Мы переправились через Дон и стали ждать, когда начнется артподготовка. Где-то с полчаса наша артиллерия била по немецким позициям. А потом: «За Родину! За Сталина!» Мы поднялись в атаку.
К слову, в атаку бойцы шли в полном боевом снаряжении, которое весило порядка 30 килограммов, а в П. Ледовском свой вес - всего где-то с полцентнера. Так что нужно было не только бить врага, но и тащить на себе тяжелый груз.
- Самое страшное на войне, - вспоминает П. М. Ледовской, - это когда нужно прорвать оборону противника. Немцы лежат в траншеях, а мы идем в полный рост, поэтому товарищи падают и падают рядом. К вечеру из 250 человек нас осталось только 24…
А через несколько дней П. Ледовской и его товарищи сражались уже под городом Богучар. Здесь он получил контузию и обморозил ноги, после чего попал в медсанбат, где пробыл до мая 43-го. Затем боец вновь вернулся на фронт. На этот раз сражаться нашему земляку пришлось на Курской дуге.
- Наше командование знало о готовящемся наступлении немцев. – вспоминает П. М. Ледовской. – Поэтому было принято решение начать наступление на час раньше. Где-то час длилась артподготовка, «молотила» по немецким позициям, от залпов «катюш» гудела земля. Потом мы пошли в атаку. Немцы были в панике.
Советские войска выбивали с нашей территории немцев, освобождали города и села. Вместе с ними шел на запад и наш земляк, рядовой Петр Ледовской. При форсировании Днепра ему пришлось охранять понтонный мост. Его немцы пытались захватить несколько раз, постоянно предпринимали атаки Первым форсировавшим Днепр бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. После Киева - Житомир, Львов (здесь П. Ледовской присутствовал на митинге, где выступал будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев), Карпаты…
- Самые тяжелые бои были в Карпатах, - рассказывает ветеран. – немцы сверху, с гор били, создавали для наших бойцов всевозможные ловушки.
До Берлина наш земляк Петр Михайлович Ледовской так и не дошел. Его боевой путь закончился у Бранденбургских ворот. 2 мая 1945 Берлин был взят нашими войсками.
- На Берлин шло огромное количество танков, машин, пехоты. В ночное время начался штурм. В одну секунду включили фары, протекторы, установленные на машинах, чем привели немцев в состояние паники, – вспоминает П. М. Ледовской. Сам он в это время был регулировщиком, осуществлял пропуск идущих на Берлин войсковых частей.
О том, что война закончилась, Петр Ледовской узнал в 6 часов утра 9 мая, когда он находился в 40 километрах от Праги. Вместе с товарищами он проснулся от криков: «Война закончилась! Война закончилась!» Вскоре часть, в которой служил П. Ледовской, была расформирована, а в декабре 45-го наш земляк демобилизовался. Командование хотело отправить П. Ледовского учиться в Ленинград, но тому нетерпелось поскорее отправиться домой, в Шапкино, где у Петра оставалась мать…
После войны Петр Михайлович Ледовской прошел славный трудовой путь: работал в райкоме комсомола, в школе. Попутно получал образование: закончил Саратовскую Высшую партийную школу, педагогический институт (географический факультет). Много лет он работал директором Куйбышевской школы, сам лично организовывал ее строительство в 1971 году: завозил цемент, лесоматериал. За 2 года новое здание было построено. В то время в школе было 200 учеников, они занимались в классах за дубовыми, трехместными партами. Петру Михайловичу пришлось вплотную заняться вопросом обеспечения школы новой мебелью. Завезли столы, стулья, шкафы, доски, а также наглядные пособия, оборудование для школьной мастерской. Новое здание было огорожено штакетником, озеленено. Словом, П. М. Ледовской и в мирной жизни достойно трудился даже на протяжении нескольких лет после выхода на пенсию в 1984 году.
Помимо всевозможных грамот, похвальных листов за свой многолетний труд Петр Михайлович хранит в своем семейном архиве многочисленные награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и другие. Это память о пройденном боевом пути, который волею судьбы пришлось преодолеть до самого конца, тогда еще очень юному парню из села Шапкино…
С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто в 1941-45 грудью встал на защиту нашей страны. И наш святой долг – бережно хранить, передавать из поколения в поколение память о подвиге сегодняшних ветеранов. Ведь мы перед ними в неоплатном долгу, именно они дали нам возможность любоваться тем, как цветет на наших улицах май. Победный май.
Сидорова Н.
Материал газеты «Мучкапские новости» от 10 июня 2009г.