Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Чурилова Аня, Старикова Аня, Винидиктова Аня

«Мучкапские новости», №11 от 02.02.2005

ВСЕ – ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ – ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Лица войны

Churilova

Со старой фотографии смотрят на нас красивые девушки в военной форме. На обороте фото надпись: «На память своим дорогим родителям от дочки Ани в дни Отечественной войны. г. Дебрецен (Венгрия) 8.05.45 года». Они пришли за день до победы в фотоателье, зная уже, что победили!

Три девушки, три Ани. Первая слева – наша землячка Аня Чурилова. На фото она ефрейтор. А рядом с ней боевые подруги – сержанты Аня Старикова и Аня Винидиктова.

Анна Трофимовна Чурилова родилась в Шапкино, в 1926 году. После окончания девятого класса, в 1943, она ушла на фронт. Ей было 17 лет!

Она стала связисткой. Воевала на II Украинском фронте. Участвовала в разгроме фашистов в Румынии, Венгрии. Имеет боевые награды.

После окончания войны вернулась домой, в Шапкино. Вышла замуж. Родила и воспитала двоих детей – сына и дочь. Сейчас у нее две внучки и три правнука.

Кроме нее на фронт из семьи ушли еще двое – отец и брат Владимир. Оба погибли. Владимир не дожил до победы всего 11 дней. Похоронка пришла в Шапкино прямо на День Победы.

А. ЖАЛНИН.