Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Самородов Александр Степанович

«Мучкапские новости», май 1981г.
ИЗ ФРОНТОВОЙ ЖИЗНИ

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ 

             36 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны.

             36 лет наша страна живет под мирным небом. Но в сердцах тех, кто воевал, останутся в памяти незабываемые дни и годы, которые пришлось прожить рядом со смертью, навсегда останутся в памяти боевые товарищи, которым не довелось отпраздновать светлый, долгожданный День Победы.

             Когда началась война, Александру Степановичу Самородову было 18 лет. В самом начале войны 25 июня 1941 года он ушел на фронт. Первое боевое крещение А. С. Самородов принял в Сумской области на Украине, в составе курсантов Харьковского артиллерийского училища. Затем в декабре всех курсантов, оставшихся в живых, отозвали с фронта для продолжения занятий до апреля 1942 года.          

              Получив звание лейтенанта, А. С. Самородов был направлен на Западный фронт командиром огневого противотанкового взвода в составе 239-й отдельной истребительной противотанковой дивизии. В декабре 1942 года дивизия была переброшена под Харьков. Отсюда с Третьим Украинским фронтом А. С. Самородов прошел до конца войны, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Победу встретил близ города Грац.

             Все время он находился на переднем крае, на самых ответственных участках боев, о чем свидетельствуют награды. А. С. Самородов является кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны II степени, награжден  многими медалями.

             У каждого человека в жизни есть незабываемые, очень торжественные минуты. Были они и на войне. Для Александра Степановича таким торжественным моментом было вступление в мае 1943 года в ряды КПСС.

             - Жили мы тогда в землянках,- говорит Александр Степанович, - ни одного села поблизости не было, все сожгли немцы. Здесь же, в землянке, на опушке леса, мне и вручили партийный билет. Все мы тогда отлично понимали, что быть коммунистом - это значит; быть всегда и везде первым, быть там, где трудно.

             В военной биографии. А. С. Самородова немало интересных, памятных моментов. Я попросила рассказать о некоторых из них.

             - Это было в Болгарии, как сейчас помню, 7 сентября 1944 года,- начал неторопливо свой рассказ Александр Степанович.- Мы вышли на румыно-болгарскую границу. Был получен приказ оборудовать временные площадки для орудий и ниши для снарядов. 8 сентября в четыре часа утра каждый орудийный расчет получил задание обстрелять пограничные пункты. День был очень теплый, солнечный, похожий на летний. Враг о себе не заявлял. Тогда я со своим боевым другом В. И. Колосинским пошел в разведку. Предстояло определить нахождение переднего края, вызвав на себя огонь противника. Вернувшись в расположение части, мы доложили командиру о том, что нет необходимости делать артиллерийский налет на завтрашний день, так как враг отошел в глубь Болгарии. Боевой приказ был отменен, и на следующий день дивизия с развернутым знаменем, с духовым оркестром впереди вступила на землю братской Болгарии. Помню,- продолжает далее Александр Степанович,- с какой большой теплотой и любовью встречали нас жители пограничной деревни. В составе нашей дивизии нам первым посчастливилось вступить на территорию Болгарии.

             И еще об одном эпизоде из фронтовой жизни рассказал  А. С. Самородов.

             - 29 октября 1944 года в результате успешного действия нашей 57-й армии противник в панике бежал с территории Болгарии. Нашему дивизиону была поставлена задача - во что бы то ни стало узнать, где находятся фашистские части. Предстояло преодолеть 40 километров до границы с Югославией. Возглавлял оперативную группу полковник Гуртовенко. Перед вечером вышли к реке Мочегония. Впереди была железная дорога и разъезд. Полковник дал задание найти в реке место, где можно было переехать на машине. На одной из машин был он сам. Перебравшись на другой берег, мы попали под обстрел немцев. Полковник был слегка ранен. Он дал приказ развернуться в боевое положение и силами дивизиона взять разъезд «Мочегония», что и было сделано. Но силы были на исходе и продолжение дальнейших действий без пехоты не гарантировало успеха. Тогда я получил приказ найти штаб дивизии и вручить начальнику боевое донесение о том, что мы перешли границу и ждем помощи.

             - Штаб я нашел в 12 часов ночи,- продолжает А. С. Самородов,- дважды пытался зайти к начальнику с донесением, но меня не пускали, говорили, что он занят. А он в это время рассматривал карту и размышлял над тем, где, в каком месте можно перейти границу. Наконец все выяснилось и, выслушав меня, начальник с радостью воскликнул-чего же ты молчал? Передай устно, удержать этот район-чего бы то ни стоило. А подкрепление мы пришлем обязательно.

             К рассвету прибыли на машинах пехотные батальоны...

             Много интересного было в жизни Александра Степановича, и  ему есть что рассказать людям.

             Совершенно справедливо говорят: «Не стареют душой ветераны». И эти слова, как нельзя лучше, подходят к Александру Степановичу. Подполковник в отставке А. С. Самородов и сейчас находится на боевом посту, работает директором Куйбышевской восьмилетней школы. Как говорится, и в мирное время есть место подвигам. В 1978 году А. С. Самородов за хорошую постановку учебно-воспитательной работы в школе награжден орденом Октябрьской революции. В коллективе учителей и у односельчан педагог А. С. Самородов пользуется почетом и уважением, ведет большую общественную работу. Он является членом райкома партии, депутатом сельского Совета, лектором.

Л. ФРОЛОВА.

Samorodov

На снимке рядом с моим отцом, Самородовым Александром Степановичем, майор Егоров. Будучи старшиной в 1945, он водружал знамя на здание рейстага ...

Биография

Фотографии из семейного архива

А.А. Самородов.