Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Уткин Михаил Иванович

"Журналист", май 1980 г.

УРОКИ УТКИНА

    ЧИТАЮ его «Десант с Севера» — очерк, напечатанный в нескольких номерах районной газеты «Заветы Ленина», и узнаю о нем еще больше. Очерк начинается энергично: «Лиинахамари... Не многие знают об этой точке на глобусе. По-моему, не говорят об этой бухте и на уроках географии в школах. Она обозначена лишь на карте Мурманской области и в лоции Баренцева моря. Ни о чем не говорит это трудное название абсолютному большинству... Но нам, кто там воевал, кто брал порт Лиинахамари, никогда не забыть его...»
    И дальше: «Длинная очередь прошила воду около нас. Пуля пробила мне «канадку», обожгла правый бок. Хорошо, что не задела гранаты...» В книге С. М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» можно прочитать лишь одну строчку о десанте: «Герои-североморцы лихим ударом захватили порт Лиинахамари, прикрывавший Петсамо с Севера».
    Нет, не туристом был Уткин в Заполярье, и не желание туриста выплеснуть на страницы свои впечатления от экзотических мест побудило его взяться за перо. Очерк был вызван стремлением рассказать о своих однополчанах, о подвиге, совершенном ими в годы Великой Отечественной, о десанте с Севера, ставшем в ее истории лишь эпизодом.
    Один поэт заметил: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег». При этом, конечно же, поэт имел в виду прежде всего молодость душевную. Так вот, первая молодость Уткина прошла испытание огнем на боевых кораблях Краснознаменного Северного флота, в суровых водах Заполярья. О ней ему напоминают теперь орден Отечественной войны первой степени, медали, благодарности Верховного главнокомандующего.
    Но и вернувшись после войны на родную Тамбовщину, остался Михаил Иванович «морской душой», опять же по духу, по поведению своему. Невозможно сосчитать, сколько людей получили у него уроки принципиальности и душевности! А скольким нынешним газетчикам дал он путевку в журналистику за те два десятилетия, что редактирует районную газету!
    Вспоминаю свою первую командировку от районной газеты, на работу в которую Уткин пригласил меня после окончания мною десятилетки. Подписав удостоверение, он сказал мне тогда: «Поедем в самый дальний колхоз».
    И мотоцикл рванул с места. За рулем — редактор. Приехали на ферму. Собрались все животноводы. Уткин представил меня. Не помню, какие уж я стал задавать вопросы, но помню, возникла пауза. И тут в разговор вступил редактор, бывший до паузы как бы в стороне. Беседа снова вошла в «колею», да так и не останавливалась до самого конца. Я еле успевал записывать да и сам уже чувствовал себя смелее.
    Вечером редактор подписал в набор мой первый репортаж, сказав при этом: «Для начала ничего».
    Потом были и другие командировки с ним. Частенько ездил редактор и с другими начинающими. Это одна из примечательных черт его работы с молодыми — как равный равного научить общению с людьми, подаче материала, показать, что надо и как надо делать.
    Есть у него и другие не менее необходимые редактору качества — личная подтянутость и дисциплинированность, обязательность, нетерпимость к верхоглядству, неряшливости, разболтанности, к малейшей неточности, а тем более к ошибке.
    Уже сам, став редактором районной газеты, я не раз вспоминал уроки Уткина, которые помогали и в определении тона взаимоотношений с коллективом и в поиске правильного решения в конфликтной ситуации.
    У Уткина большой авторитет в районной парторганизации — и как у многолетнего члена бюро и как у настоящего партийца. Не скажу, что его принципиальность устраивала и устраивает всех. Случалось, бывали у Михаила Ивановича из-за этого неприятности, но он оптимист, как и подобает коммунисту. Многим помогла его принципиальность «отредактировать» в дальнейшем свои поступки, а то и жизнь.
    И в то же время ничто человеческое ему не чуждо — рыбалка, дружба, театр, песни. Самая любимая — «Прощайте, скалистые горы», поется в которой о «суровом и дальнем походе», о «десанте с Севера», о котором много лет спустя увлекательно и правдиво написал бывший гвардии старший краснофлотец, а теперь один из старейших журналистов Тамбовщины Михаил Иванович Уткин.
    Мы виделись с ним в последний раз в минувший День Победы. Сидели за столом, вспоминали: он — о своих фронтовых годах, я — о погибшем отце. Они почти ровесники, и я могу сказать, что во многом Михаил Иванович заменил мне, особенно в начале трудового пути, погибшего отца.
    В окна заглядывала весна, стучались ветки белоствольных берез. Потом он пошел меня провожать, высокий, по-спортивному стройный, в неизменной шляпе, доброжелательный и оживленно-разговорчивый. Таким я вижу его и сейчас — идущим по тихой улице Трудовой на работу, где его ждут, где в своем редакторском кабинете он никогда не бывает один.

    Евгений ГОЛОШУМОВ, собственный корреспондент газеты «Советская Россия»
    пос. Мучкапский, Тамбовская область.