Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

По следам рейда Котовского

    После октябрьского периода для Тамбовской области самым значительным событием является знаменитый героический рейд Котовского, положивший конец контрреволюционному движению - антоновщине.

    Рейд Котовского начался 1 мая 1921 года на станции Моршанск, где в этот день выгрузилась кавалерийская бригада легендарного советского полководца, чтобы начать разгром озверелого врага.

    Первую блестящую победу над кулаками-бандитами бригада Котовского одержала 7 мая 1921 года около деревни Хмелино. 23 мая того же года помощник комбрига Криворучко со своим отрядом уничтожил одну из главных банд Антонова - банду Селянского.

    В конце мая бригада Котовского была уже в районе села Инжавино. Штаб бригады расположился в быв. имении помещика Чичерина - Караул. Это имение находилось на том месте, где в XIV столетии появился один из первых сторожевых пунктов начавшегося тогда расширяться Московского государства. Окрестности Караула отличаются живописностью, особенно берега реки Панды.

    Гонимые отрядами Котовского, антоновцы в панике бежали от Инжавино, но были настигнуты котовцами у села Елань и разбиты.

    В июне банда Антонова потерпела первое поражение в Шибряевском лесу, вблизи реки Вороны.

    Скоро тов. Котовский был вынужден срочно выехать в Тамбов к своей больной жене Ольге Петровне. В Тамбов он прибыл на паровозе. Здесь пробыл целый день в железнодорожной больнице у постели больной жены. Мария Яковлевна Васильева, работающая в железнодорожной больнице с 1920 года, до сих пор помнит пребывание Котовского в больнице.

    В июле 1921 года, около села Кобылинка, Котовский уничтожил банду атамана Матюхина и этим нанес последний сокрушительный удар антоновщине. Здесь Котовский был ранен и отправился в Тамбов на лечение.

    После окончательного разгрома антоновщины, 1 августа 1921 года, героическая бригада Котовского погрузилась на станции Обловка (Уварово), чтобы отправиться на Украину.

    Д.Л.

    Из газеты "Молодой сталинец" №8 (332), 16.01.1940 года