Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Список коммунистов, расстрелянных в селе Губари

1. Куликова Полина Провевна- жена члена РКП(б)
2. Логунов Матвей Петрович-председатель комитета бедноты
3. Рыков Иван Афиногенович-секретарь вол.исполкома
4. Казьмин Андрей Дмитриевич-член РКП(б)
5. Кузовкин Игнат Корнеевич- зав. Зем .отделом
6. Ледовской Павел Киреевич-член РКП(б)-зав.фин.отд.
7. Старков Михаил Иванович-член РКП(б)
8. Савинков Степан Исаевич -милиционр
9. Саврасов Павел Степанович- милиционер
10. Морев Иван Тимофеевич-писарь во.исполкома
11. Богомолов Михаил Сергеевич-работник вол.исполкома
12. Григорьев Владимир-комсомолец
13. Шаталов Иван Викторович-зав. зем. отделом
14. Воронков Иван Иванович-член РКП(б)
15. Прояев Федот Иванович-член РКП(б)
16. Карелин Роман Ульянович- член РКП(б)
17. Глушков Алексей Григорьевич-член вол.исполкома
18. Шаталов Леон Евтеевич-лавочник(торговал чулками)
19. Филатов Клемент нестерович-милиционер
20. Букин Пётр Степанович-член РКП(б)
21. Масликов Лаврентий Фролович-милиционер
22. Котенёв Андриан Михайлович-председатель волисполкома
23. Иванников Василий Алексеевич-член РКП(б)


Память о них будет жить вечно

Газета "Заветы Ленина" № 76(2834), 27 июня 1967 года.  

 zavety-1967-06-27-1

      Шел 1919 год. Год боевой, тревожный. К лету обстановка для нашей Родины сложилась трудной и опасной. С юга страны угрожал Деникин. К середине июля  фронт достиг линии Царицын-Балашов-Борисоглебск-Острогожск. Деникинцы уже вторглись в пределы Тамбовской губернии.

      В связи с приближением фронта, в ряде мест бывшего Борисоглебского уезда орудовали банды из дезертиров, «зеленые солдаты»- такую ироническую кличку дал народ дезертирам, укрывавшимся в лесах. Активизировало свою деятельность и кулачье.

      23 июня 1919 года в селе Шапкино «зелеными» был свергнут волостной Совет. Лучшие активисты-несгибаемые борцы за Советскую власть М. П. Логунов, А. П. Куликова, И. Т. Морев, И. К. Кузовкин и многие другие были схвачены, увезены в село Губари и там, на берегу живописной русской реки Хопер, были предательски убиты.

      Красные следопыты Шапкинской средней школы подробно ознакомились с июньскими событиями тревожного 1919 года. Они неоднократно встречались с свидетелем этого страшного события коммунистом-пенсионером И. А. Масликовым, говорили с родственниками убитых и, наконец, побывали на месте зверской расправы. В Губарях многие старожилы хорошо помнят об этих событиях. Они много рассказали интересного об этой страшной трагедии.

       Красные следопыты школы решили на месте казни возложить памятную плиту. Решили и сделали. 18 июня 1967 года около 50 учащихся Шапкинской средней школы на двух автомашинах прибыли в село Губари.

      Следопыты из Шапкино вместе с учащимися Губаревской средней школы и колхозниками села со знаменами, под барабанный бой направились к месту казни. Здесь, в торжественно-траурной обстановке, была возложена памятная плита. На ней золотыми словами написано: „Здесь, в тревожные дни 1919 года, расстреляны „зелеными" 23 шапкинских большевика".

      После состоялся митинг. Его открыл председатель Губаревского сельского Совета. Первым, волнуясь, выступил И. А. Масликов, который подробно воскресил в памяти собравшихся эти события. Заключая свое выступление, он призвал молодежь свято чтить память борцов за власть Советов. Пионер Володя Лаура от имени всех пионеров школы дал клятву, что они настойчиво будут продолжать дело, за которое отдали свою жизнь шапкинские большевики.

      На митинге выступила ученица Губаревской средней школы и другие.

      Память о первых борцах за Советскую власть в нашем районе будет жить вечно.

      П. ХОРШЕВ, селькор.


ИХ ИМЕНА НЕ ЗАБЫТЫ

Газета "Заветы Ленина", август 1967 года.

      zavety-1967-08Большую работу проводят пионеры шапкинских школ по увековечению памятных мест, связанных с событиями становления Советской власти в нашем районе.

      В средней школе, школах-интернатах созданы комнаты и уголки революционной, боевой и трудовой славы. Здесь есть фотографии участников борьбы за становление Советской власти, гражданской и Великой Отечественной войн, героев труда с  подробным описанном их боевых и трудовых подвигов.

      В период каникул пионеры Шапкинской средней школы вместе с директором И. М. Манаенковым, учителем истории В.С. Поповым и пионервожатой Т.М. Куликовой совершили несколько экскурсий и походов по местам боевой славы.

      Во время одного из таких походов в село Губари Борисоглебского района пионеры установили мемориальную доску и надгробье на месте казни 25  коммунистов и сельских активистов - участников становления Советской власти в селе Шапкино.

      12 августа группа пионеров средней школы прибыла к зданию бывшего волостного управлении. Их встречали воспитанники вспомогательной школы-интерната. 

 

      Возникает своеобразный, импровизированный митинг, который открыл директор средней школы И. М. Манаенков.      

      Учитель истории В. С. Попов рассказал собравшимся о грозном времени 1919 года, о мужественной борьбе шапкинцев за сохранение и укрепление власти Советов в наших местах, против контрреволюционных банд. Он призвал свято оберегать, хранить и чтить памятные цвета, связанные с именами лучших людей, отдавших свои жизни ради завоеваний побед  Великой Октябрьской социалистической революции.

      После этого один из лучших пионеров ученик седьмого класса В. Ледовской укрепил на здании мемориальную доску.

      От воспитанников школы-интерната выступила ученица восьмого класса пионерка О. Куликова, которая заявила, что наша молодежь никогда не забудет подвиги дедов-героев гражданской войны. Мы - пионеры будем свято чтить их память и охранять памятные места, связанные с именами героев, отдавших свою жизнь за счастливую жизнь на земле.

      Митинг и церемония установления мемориальной доски закончены. Пионеры и все присутствующие поют песни времен гражданской войны.

В. Поповкин.

НА СНИМКЕ: мемориальная доска, установленная пионерами на зданиии бывшего  волостного управления в селе Шапкино

 

 


 Фотографии

 Gubari-pam-doskaGubari-001Gubari-002

Gubari-003Gubari-004 Gubari-005

Gubari-006pamyatnik-v-gubaryakh-1pamyatnik-v-gubaryakh-2pamyatnik-v-gubaryakh