Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

 

    Большая, красивая жизнь. О том, что в ней он успел сделать много хорошего, ни разу не сказал Иван Яковлевич. Вероятно, посчитал нескромным давать оценку самому себе...

 Z-L-1967-09-26-1-Lipetzkih   Ивану Яковлевичу Липецких, персональному пенсионеру, члену КПСС с октября 1919 года, сегодня исполнилось восемьдесят лет.

    Родился он в бедной крестьянской семье. Детство было трудным. Работать начал с четырнадцати лет. С раннего утра до позднего вечера за гроши батрачил у местного богатея. Позже работал кочегаром у владельца мельницы Волкова. Еще тогда он стал питать большую ненависть к этим мироедам. Весть о Великой Октябрьской социалистическом революции всколыхнула душу бедного крестьянина. Настало время расплаты. Часто Иван Яковлевич вспоминает годы упорной героический борьбы за установление Советской власти. Впрочем все бои и походы и памяти восстановить трудно.

    1918 год в Мучкапе был тревожным и напряженным. Сюда был прислан карательный отряд для ликвидации Советской власти. Облавы и аресты коммунистов и сочувствующих им крестьян и солдат не прекращались ни днем ни ночью. Но сломить волю людей, до конца поверивших в правое дело Ленинской партии, было уже невозможно.

    В это время Иван Яковлевич вместе с другими активистами вступил в вооруженную борьбу с карателями. Их отряд из Мучкапа был изгнан. В поселке вновь установилась Советская власть.

    Тяжелое положение с хлебом сложилось на фронте и в городах. Иван Яковлевич, теперь уже заведующий отделом волисполкома, активно включался в борьбу за хлеб. Благодаря усилиям коммунистов вскоре первые эшелоны с мучкапским хлебом были отправлены в Петроград и Москву.

    Шли беспокойные дни и ночи. На Тамбовщине пылал антоновский мятеж. Иван Яковлевич Липецких снова принимает активное участие в борьбе с бандами.

    Но вот кончилась длительная военная година. Страна приступила к восстановлению народного хозяйства. В эти годы Иван Яковлевич работает в районе на различных постах. И куда бы партия ни посылала его, он всегда с честью и достоинством оправдывал ее доверие. ...

(...)

    И. ФУЗЕЕВ.

 НА СНИМКЕ: И. Я. Липецких.

 

    Из газеты  «Заветы Ленина»,   26 сентября 1967 г.