Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 


Газета "Известия" № 150, 29 мая 1987 г.
 
НАЧАЛ РАБОТУ КОНГРЕСС ВРАЧЕЙ

    Москва. Универсальный спортивный зал «Дружба». Здесь собрались представители самой гуманной профессии, врачеватели болезней всех профилей — кардиологи, онкологи, хирурги, эпидемиологи и другие. Их объединила опасность, угрожающая миру, не знающая национальных границ «боль человечества» — взаимоисключающее соседство человека с рукотворной смертью. Имя этому объединению — «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ).
    Слово берет председательствующий — М. Кузин, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского. Он объявляет открытым VII конгресс ВМПЯВ. С приветствием форуму врачей выступает председатель исполкома Моссовета В. Сайкин.
    Секретарь ЦК КПСС А. Ф Добрынин зачитывает обращение М. С. Горбачева к участникам конгресса, которое было встречено горячими аплодисментами.
    В выступлениях ораторов звучит лейтмотив: подвижнический труд и благородные устремления людей, чей профессиональный опыт помогает им лучше многих осознать медицинские последствия ядерной катастрофы по приказу, заслужили ВМПЯВ высокий авторитет в глазах международной общественности.
    Возникшее в 1980 году движение врачей выросло в многочисленную и авторитетную организацию, к голосу которой прислушиваются как в президентских кабинетах и парламентских галереях, так и в отдаленных селениях. В Женеве, где советские и американские медики — Б. Лаун и Е. Чазов, Дж. Мюллер и Л. Ильин, Э. Чивиан и М. Кузин — выступили в качестве отцов-основателей ВМПЯВ, присутствовало всего 79 посланцев медицинской науки из 11 стран. Сегодня в Москву приехало около двух с половиной тысяч делегатов из 60 государств.
    Научная программа конгресса многообразна. Предстоят несколько пленарных заседаний, заседания секций, так называемые «коркуррикулумы», коллоквиумы, практические рабочие группы, открытые дискуссии, профессиональные семинары, большая встреча студентов, которые будут обсуждать вопросы, поставленные движением врачей. В общей сложности на повестке дня свыше 50 различных встреч и бесед.
    Круг тем говорит сам за себя. Это влияние гонки вооружений на здоровье и службы здравоохранения, медицинские последствия ядерной войны, перераспределение ресурсов, идущих на производство орудий убийства, уроки Чернобыля, религия и этика в ядерный век, перспективы конфликта между Востоком и Западом и поиски взаимоприемлемых решений, ядерная энергетика — риск и преимущества, международное право и ядерное оружие и т. д.
    Красной строкой через весь спектр проблем проходит мысль о необходимости выработать принципиально новые критерии мышления, отказаться от стереотипирования образа другого народа.
    Что происходит в рамках движения, что нового в его деятельности? С таким вопросом наши корреспонденты обратились к одному из посланцев тех 150 тысяч из 49 государств, которые организационно объединены сегодня в это международное движение.
    — Важнейшим приоритетом в деятельности нашего движения является уничтожение ядерного оружия, как самый радикальный способ предотвращения того, что мы называем «последней эпидемией!», — сказал нам в интервью Дональд БЕЙТС, профессор Центра по исследованию гуманитарных и социальных проблем Макгиллского университета (Канада). — Со времени последнего конгресса в Кёльне международная ситуация изменилась к лучшему. Выражу свою точку зрения: предложения М. Горбачева оказали серьезное влияние на политический климат, который выступает как фон переговоров по ограничению и сокращению всех разновидностей ядерного оружия.
    — Конечно, у нашего движения нет ни армий, ни оружия, чтобы принудить к мерам в пользу мира. Но у нас есть сила идей, и мы верим в свою миссию информировать общественность о том, что представляют собой медицинские, климатические, экологические последствия ядерной катастрофы. Мы видим свою задачу не только в разъяснении существующей опасности, но и в выработке рекомендаций — каким способом отвратить ее. Наш «рецепт» сводится к прекращению испытаний ядерного оружия, отказу от размещения его в околоземном пространстве, — продолжил ученый.
    Врачи мира встали на защиту нашего общего дома. Они приехали сейчас в Москву, чтобы подтвердить слова Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».
    VII конгресс ВМПЯВ начал свою работу.

    Б. ИВАНОВ,
    В. МИХЕЕВ,
    спец. корр. «Известий».

Фотографии

Kuzin M I 1026

Рядом с Кузиным слева Иван Васильевич Юшков, справа - Федоровский Юрий Александрович.

Kuzin M I 1328

Слева направо: Леонид Борисович Чудинов, Виктор Васильевич Конбеев, директор МСО, Эльвира Васильевна Тугучева, секретарь РК КПСС, Владислав Николаевич Машенков, директор совхоза "Россия", Михаил Ильич Кузин, Николай Григорьевич Попов.

 В фотогалерею "К 100-летию со дня рождения академика М.И. Кузина"