Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Мое родное село. Варварино. 2005.05.20.ЖИВУТ СРЕДИ ПОЛЕЙ

 «Мучкапские новости» №61-62 от 20.05.2005

Varvarino

ЖИВУТ СРЕДИ ПОЛЕЙ

 Мое родное село

СЕРДЦУ МИЛАЯ СТОРОНКА

Асфальтовая дорога лентой разделяет село I-Варварино на две части. Вдоль нее в весенней зелени садов прячутся домики. Живут здесь люди трудолюбивые и простые, дружелюбные и гостеприимные...

Варварино расположено в живописной местности. Корнями своими оно уходит далеко в прошлое. Прежде здесь было пустынное место. Но приехал из Архангельска дворянин Жихарев, купивший пять семей, и стал обживаться на новом месте. Это объясняет то, что большинство фамилий в селе: Глушковы, Карташовы, Фроловы, Боловинцевы и Карелины. То есть фамилии тех пяти семей сохранились по сей день.


На месте сегодняшней школы стояла усадьба Жихарева, очень красивая: большой дом, беседка, купальня, а кругом кусты сирени и большой фруктовый сад. Усадьба была уничтожена, но сад еще какое-то время цвел и плодоносил. Погиб он в годы Великой Отечественной войны, когда местным жителям нечем было отапливаться. Но до сих пор, как памятники далекой старины, сохранились кусты сирени. Они и сегодня украшают село, радуют весной своим ароматом.

Учащиеся школы ведут краеведческую работу, изучают традиции, ремесла своих предков. Узнали много интересного о жизни села в военное время, когда его жители принимали непосредственное участие в разгроме фашистов. Наравне с мужчинами защищали Родину женщины - Елена Ивановна Фролова (погибла в 1943 году под городом Курском), Анна Васильевна Трунтова. Защитниками Отечества были: Алексей Федорович Ледовской, Филипп Макарович Фролов, Александр Васильевич Глушков - ныне здравствующие и другие. Многим участникам той войны старые раны не дали дожить до 60-летия Великой Победы. Перенесли страдания и лишения в те годы и труженики тыла Александр Павлович Глушков, Зинаида Ильинична Глушкова, Мария Егоровна Савенкова, Василий Гаврилович Кузнецов и многие другие.

В послевоенные годы восстанавливали разрушенное хозяйство, были активными участниками социалистических соревнований Петр Кузьмич Фролов, Петр Васильевич Глушков и другие сельчане.

В 1987 году П. К. Фролов готовил почву под сев озимых, вел пахоту зяби. Ему, как передовому механизатору, за отличную работу были вручены ключи от нового трактора К-700. Много лет занимался выращиванием сахарной свеклы механизатор колхоза “Ленинский путь” П. В. Глушков. Вообще в селе I-Варварино много трудовых династий. Пример тому - семья Фроловых. Братья Фроловы - Виктор Васильевич, Иван Васильевич и Николай Васильевич - всю свою жизнь трудятся на тракторах, выполняя самые различные работы: пахоту, сев, уборку урожая и другие. Не отстают от односельчан и отец и сын Карташовы - Евгений Илларионович и Геннадий Евгеньевич...

На сегодняшний день в селе, по данным Шапкинского сельского Совета, 119 домовладений, численность населения составляет 310 человек, четверо из которых ветераны войны. В местной основной общеобразовательной школе обучаются 30 ребят. Функционируют в Варварино фельдшерско- акушерский пункт, отделение связи, Дом культуры, библиотека, две торговые точки. То есть, жизнь идет своим чередом и хотя и не балует, но и особенных неприятностей не доставляет. Трудятся люди, в основном, в местном хозяйстве - СХПК “Восход”, которое возглавляет Виктор Иванович Глушков, человек предприимчивый, опытный, инициативный. Некоторые жители работают в школе, магазинах, библиотеке...

 

ПОЗНАЮТ МИР И МАЛУЮ РОДИНУ

В местной школе обучаются тридцать учащихся. Педагогов здесь семь человек. Возглавляет коллектив директор Вера Александровна Глушкова. Все учителя имеют Почетные грамоты районного отдела образования, а педагог Татьяна Ивановна Карташова - Отличник народного просвещения.

Учащиеся под руководством наставников занимаются исследовательской работой, воссоздают историю села, интересуются его профессионально-ремесленнической культурой. По двум направлениям организовано дополнительное образование: художественно-эстетическому и эколого-биологическому.

В школе изучается немецкий язык. Педагоги знакомят детей с природой и историей Тамбовского края, развивая интерес к прошлому малой родины. Проводятся в школе и различные мероприятия: “Лес - наше богатство”, “Зеленый друг” и другие...

Что касается проблем, стоящих перед коллективом, то на сегодняшний день можно выделить одну - это газификация. По словам В. А. Глушковой, все готово к началу работ, но дело тормозит одно обстоятельство. Документы необходимо отвезти в Тамбов на утверждение, чем должен заниматься главный архитектор района Александр Алексеевич Жеребцов. Но у него, как отметила директор, постоянно нет для этого времени...

Здание школы находится в хорошем состоянии, хотя ему уже больше пятидесяти лет. Вокруг чистота, нет сорной растительности, есть две спортплощадки - футбольная и волейбольная.

В библиотечном фонде школы насчитывается 130 томов книг, имеется в образовательном учреждении один компьютер.

Большое участие в жизни коллектива принимает бывший ученик школы Виктор Иванович Глушков, который оказывает всяческое содействие в решении различных проблем, выделяет средства на нужды родной школы. 

ГЛАВНОЕ - ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ

В селе функционирует фельдшерско-акушерский пункт (ФАП),где трудятся фельдшер Ольга Николаевна Глушкова и санитарка Любовь Валентиновна Савенкова. Многое рассказала Ольга Николаевна о проблемах в работе, о скромных мечтах и планах, о своих пациентах. Но вывод из всего ею сказанного автор этих строк сделала один: любит свою работу сельский медик, старается, ответственно относится к своим обязанностям, а еще - не падает духом в трудных ситуациях...

Утром, к 9 часам, в ФАП приходят первые посетители, те, кому необходимо сделать уколы. Ну а кто по состоянию здоровья не может дойти сам, ждет О. Н. Глушкову дома. Занимается она патронажем детей, делает прививки, ходит по вызовам, выполняет много другой, не менее важной работы. Например, пытается привести вместе с Л. В. Савенковой в достойный вид помещение пункта. Зеленеют комнатные цветы на шкафах, всюду чистота, порядок. И хотя здание старое, а мебель до того ветхая, что просто рассыпается, все же находиться внутри приятно. Располагает к себе и Ольга Николаевна, общительная, доброжелательная собеседница.

- Помогает мне коллектив Шапкинской участковой больницы, - говорит она. - Один-два раза в месяц проводим совместный прием сельчан, осматриваем детей. На Шапкинской “скорой” удается съездить и в Мучкап за лекарствами или по другому делу. 

Летом добирается местный фельдшер до нуждающихся в помощи больных односельчан на велосипеде, зимой - пешком. Тяжело приходится.

Нельзя не сказать о том, что при ФАПе, как это ни странно звучит, нет телефона. И это в селе, где большинство населения пенсионеры, у которых порой нет сил дойти до пункта. Так обстоят дела вот уже несколько лет. Хотя раньше телефон был, пусть и параллельный с библиотекой, платил за него Шапкинский сельский Совет.

Сама О. Н. Глушкова настроена более-менее оптимистично по отношению к своей работе, к жизни сельчан.

- Пока держится СХПК “Восход”, люди получают там зарплату, жить можно. Но вот, если не дай Бог что-то изменится в худшую сторону, я не знаю, как село будет существовать дальше. Сельхозкооператив - наша надежда в буквальном смысле слова, - объясняет медик.

По ее словам, руководитель СХПК Виктор Иванович Глушков - человек трудолюбивый и отзывчивый, никогда не откажет, поможет, окажет финансовую поддержку. Благодаря ему отреставрирован потолок в ФАПе.

- Муж у меня в “Восходе” подрабатывает на своем транспорте, а так хозяйством занимается, - делится со мной Ольга Николаевна, - дочке Юле восемь лет, учится во втором классе...

Моя собеседница до замужества жила в городе и поэтому привыкать к сельской жизни поначалу было трудно. Много сложностей пришлось пережить, когда появился у супругов маленький ребенок. То нет транспорта в районную больницу доехать, то не с кем оставить, ведь садика в селе нет... Но это все уже в прошлом: дочь подросла, есть транспорт, дом отапливается газом. То есть, что-то изменилось и в лучшую сторону...

Закончился наш разговор с О. Н. Глушковой на оптимистической ноте.

- Знаете, кто работать хочет, тот будет трудиться. Пусть есть у меня в профессиональной деятельности определенные сложности, но работу я свою люблю...

 Подготовила  Ю. ФРОЛОВА.

Фото из архива редакции.

(Окончание следует.)